Найти в Дзене

Топ-5 необычных книг по саморазвитию: сказки восточных народов, мысли самураев и императоров

В интернете «гуглится» много однотипных книг из современного нон-фикшна по саморазвитию, мотивации и психологии. Но я хочу поделиться с вами необычными книгами, которые содержат в себе всё это сразу. Эти произведения напрямую влияют на вашу способность глубоко думать, рассуждать, анализировать своё поведение и поведение других людей, выстраивать шаги и достигать желаемого, пока все, как под копирку, читают «15 способов достичь цели».

1. Книга «36 китайских стратагем». Вся многовековая китайская мудрость в одном огромном томе Харро фон Зенгера. Каждая стратагема – это определённая тактика, план, стратегия, хитрость. Вы удивитесь, но стратагемы нас окружают повсюду.

Например, стратагема красавицы встречается в рекламе. Как она работает? Простой вариант: вы видите красивые густые волосы, девушку с сияющей улыбкой, и она манит вас, чтобы вы купили этот продукт.

Каждая стратагема — это фраза на китайском, которую нужно не просто понять, но и догадаться, как применить. Для этого в томе Зенгера приведены многочисленные примеры, описывающие тактики китайских воинов и императоров для защиты, атаки и достижения целей. Так вы сможете понять, как защищать себя и побеждать, например, в коммуникации.

2. Книга «Легенды и предания Китая» в переводе востоковеда Павла Шкуркина. Если вы думаете, что сказки только для детей, то я вас уверяю – они в первую очередь для взрослых. Изящество, глубина и разнообразие деталей китайских сказок делают их желанным блюдом для литературных и духовных гурманов. Лично я после сказок мало что могу читать: так меня они увлекли и мудростью, сюжетом, сравнительной краткостью, и красотой.

Из китайских сказок вы можете узнать о тактиках, хитростях, уловках в военном деле, подвигах героев и – обязательно! – переложить на современный лад в коммуникации с людьми. Попробуйте «повытаскивать» смыслы из книг и подумать, как они реализуются в наше время – поверьте, вы станете богаче в сто крат.

3. Корейские сказки, собранные Николаем Гариным-Михайловским. В 1898 году писатель Гарин-Михайловский путешествовал по Дальнему Востоку, где посещал провинции Кореи. Там он и записал уникальные аутентичные сказки народа.

Корейцы в своих сказках отличаются миролюбивостью, юмором, всепрощением и добротой. В сюжетах провозглашаются благородные поступки и человечность. Если вам нужно изучить и понять глубже ценность этих качеств, то эти сказки для вас

4. «Книга пяти колец» Миямото Мусаси. Этот философский трактат 17 века – настольная книга японских предпринимателей.

Известный самурай рассказывает не только об искусстве владения мечом (кэндзюцу), о жизни настоящего воина, но и о стратегиях победы и философии. Например, Мусаси отмечает, что даже осанка влияет на то, победите ли вы в своей битве.

5. Марк Аврелий «Наедине с собой». Аврелий обладал масштабным взглядом на мир, и если вы хотите расширить свои границы познания, то эта книга – для вас.

В сборнике мыслей римского императора вы найдёте размышления если не обо всём, то о многом: о власти, о стоицизме, о духе, чести и совести. Например, Аврелий отмечал, что следует принять суть вещей, ибо человек не может изменить законы природы. И этому он следовал во всём, в том числе в вопросах о жизни и смерти.

А какие книги изменили ваш взгляд на мир?

Друзья, подписывайтесь на канал или ставьте лайк, если вам понравилось!✨☘️

О чём ещё почитать:

Хобби
3,2 млн интересуются