Фенек - это не просто лис, а настоящий символ пустыни Сахары. Его очаровательная внешность с огромными ушами и пушистым хвостом делает его одним из самых милых и необычных животных на планете.
Место обитания:
Эта разновидность лисицы родом из Северной Африки и Аравии. Самые большие популяции встречаются в центральной части Сахары, хотя этот вид можно найти в горных и пустынных регионах на севере Марокко, на востоке вдоль северной оконечности Красного моря до Кувейта и на юге в северной части Нигерии и Чада.
Они предпочитают песчаные пустыни и засушливые районы с пустынными травами или кустарниковой растительностью. Присутствие растительности важно, поскольку растения предоставляют фенекам пищу, укрытие и материал для нор. Фенек настолько хорошо приспособлен к климату Сахары, что способен долгое время обходиться без воды. Однако в случае необходимости соки близлежащей растительности являются доступным источником влаги.
Внешний вид Фенека довольно необычный и милый:
Фенек имеет густой, мягкий и светлый мех, который помогаете ему защищаться от жары днем и от холода ночью. Лапки защищены густым мехом, который предотвращает ожоги от контакта с горячим песком и обеспечивает отличное сцепление при перемещении по рыхлым дюнам. Мордочка короткая и заостренная. Глаза большие, миндалевидные, темные; нос маленький, светло-коричневый или красный. Самой отличительной чертой Фенека являются его огромные уши, которые могут достигать 15 см в длину. Они помогают Фенеку слышать самые слабые звуки в пустыне, а именно отводить тепло.
Они являются самыми маленькими представителями своего вида! Самые маленькие из лисиц имеют длину тела от 30 до 40 см с дополнительными от 18 до 30 сантиметрами хвоста. Таким образом, хвост составляет почти 60% длины тела! Фенек значительно короче других африканских лисиц, средняя высота которых составляет 30 см. Обычно фенеки весят от 0,9 до 1,4 кг. Они даже меньше домашней кошки!
Рацион питания:
Несмотря на свои неприметные размеры и очаровательную мордочку, это умелые охотники. В дикой природе фенеки поедают в основном насекомых, особенно кузнечиков и саранчу, а также мелких грызунов, ящериц, птиц и их яйца. Они способны охотиться на тех, кто крупнее их самих; были зарегистрированы случаи, когда фенеки забивали взрослых кроликов.
Организм фенека хорошо приспособлен к дефициту воды – почки устроены так, чтобы ограничивать потерю воды в организме. Они способны получать достаточное количество жидкости из своей добычи, если в течение длительного периода наблюдается засуха. Фенеки также могут потреблять корни, фрукты и листья для восполнения запасов воды в организме.
Как и многие другие обитающие в пустыне животные, фенеки охотятся ночью и в одиночку. Совершая высокие и длинные прыжки, фенек легко ловит быстро убегающую добычу. Миниатюрная лисица способна прыгнуть на 60-70 см в высоту и на 120 см вперед. Это также помогает животному быстро убегать от хищников.
Социальная структура:
Фенеки – социальные животные. Они могут жить семейными группами до десяти особей. Размер группы в основном определяется количеством пищевых ресурсов, доступных на домашней территории. Были случаи, когда несколько семейных групп делили обширное логово. Самые важные члены группы – альфа-пара и их потомки. Прошлогодние детеныши остаются с родителями, даже если родился еще один помет. Как социальные животные, фенеки используют визуальное и тактильное общение. Они воспринимают окружающую среду в первую очередь через высокоразвитые органы слуха и обоняния. Огромные уши способны фильтровать звук сквозь многие сантиметры песка и улавливать тонкие различия между нытьем и хныканьем в криках других фенеков. Ночное видение усиливается отражающей сетчаткой. Это анатомическое приспособление создает иллюзию светящихся глаз и характерно для ночных животных.
Роль в экосистеме:
Фенеки являются хищниками, сокращающими популяции мелких млекопитающих, птиц, рептилий, насекомых и других наземных беспозвоночных, обитающих в пределах их родных территорий. Они могут срывать листья с кустарниковой растительности, но нет никаких доказательств того, что такое поведение наносит необратимый вред растениям.
А вот ещё немного интересных фактов про фенека:
- Продолжительность жизни фенеков в неволе до 14 лет, в дикой природе – 7-8 лет.
- Имеются сообщения о лазании фенека по финиковым пальмам в поисках фруктов, но эксперты считают это маловероятным, если только ветви дерева не достаточно низки, чтобы крошечная лисица могла до них дотянуться.
- Фенек считается крупнейшим хищником Сахары.
- Самое продолжительное совокупление длилось 2 часа 45 минут.
- Мясо фенека имеет неприятный запах, поэтому его не потребляют в пищу.
- Фенек – национальное животное Алжира. Алжирскую сборную по футболу называют «Les Fennecs».
- Фенек по-немецки означает пустынная лиса (der Wüstenfuchs). Во время Второй мировой войны фельдмаршал Роммель имел прозвище «Лис пустыни».
- В жаркие периоды частота дыхания увеличивается с 23 до 690 вдохов в минуту.
- Спрос на фенеков в качестве домашних животных стремительно увеличился после выхода на экран мультфильма «Зверополис».
Спасибо за внимание и не забывайте подписываться)