Найти тему

Начало Руси. ч.I. Рассвет на Дунае, ч.II. Истоки нацональных особенностей русского военного искусства

Маленькое предисловие

Автор, сознательно поставивший себе целью популяризировать недостаточно известные исторические факты, решился опубликовать текст на эту сверхпопулярную тему исключительно из двух соображений.

Первое - поразительное игнорирование исследователями, твердящими до настоящего времени о том, что "славяне вышли на историческую арену в V в. н.э.", ключевой и самой первой фразы "Повести временных лет", посвящённой славянам: "Нарци же суть Словене...". Второе вытекает из ранее приведённой, расхожей в "академических кругах", условной цитаты, склоняемой на разные лады, которая в условиях идущей в настоящее время "мировой войны смыслов", ведущейся на окончательное уничтожение славянства, просто выглядит идеологической диверсией, только... привычной! Вы легко найдёте этакий "зачин" в целой куче материалов на эту тему как в учебниках, так и в яндексе.

Человек, едва не ставший моим научным руководителем на соответствующей кафедре в тогдашнем РАГСе сразу же предупредил аспиранта: "только не про до рюриковские времена" (не создавайте проблем себе и людям). Ну, что же, зато теперь, можем поговорить на "вольную тему", тем более, что ныне, в свете последних достижений генетики приложенных к археологии, уже очевидно, что рисовать единое генеалогическое древо индоевропейских народов есть ошибка! Из одного алтайского корня выросли два ствола и первый, "протославянский", дотянулся до Европы на пару тысячелетий раньше, зато второй, "кельто-германский", появившийся там же, устроил геноцид аборигенам Европы и вытеснил из европейского Запада своих старших "небратьев".

В изучении славянского мира давно наметилось пока не разрешённое противоречие. Современная археология определяет славянскую прародину в районе: от среднего течения Одера, через среднюю Вислу, Волынь, Полесье – до верхнего течения Днепра, с выходом на Левобережье в бассейне р. Сож. Считается, что отсюда славяне расселились на Дунай, в Карпаты и, отчасти, в степи Северного Причерноморья к западу от нижнего Днепра. В IV в. причерноморские славяне были покорены готами, а затем увлечены гуннами на запад.

Между тем, славянское самосознание родилось на Дунае, что находит отражение в древнейших фольклорных памятниках. Здесь, гораздо раньше, ещё под другим именем, наши предки, придя с востока, создали и, скорее всего, уже не в первый раз, своё государство, известное римлянам, как царство Норик. Его пытаются выдать за кельтское, однако оно, на своих монетах римскими буквами именовало праславянских богов: «Биотец» (Бел..?), «Адна Мати». С востока и юга оно граничило с землями родственных венетов. Накануне Новой эры Норик, существовавший у подножия Восточных Альп уже несколько столетий, подчинился власти Рима. О нём известно не только из римских источников. «Повесть временных лет» (ПВЛ), рассказав о расселении потомков Иафета (европейских ариев Ю.С.), говорит: «От сихъ же 72 языку (народов) языкъ Словенескъ, от племени Иафетова Нарци еже суть Словене». К сожалению, исследователи и переводчики обычно называют нарцев по-римски - «нориками», не замечая в их самоназвании отсыл к легендарным предкавказским нартам (за право происходить от легендарных нартов соперничают сейчас целых три соседних северо-кавказских народа, но этногенез - вещь, иногда, лукавая и бороться, может быть не за что). Информаторы составителей ПВЛ, того же Нестора, уже не помнили откуда пришли на Дунай норики – нарцы, но римлянам, называвшим их ещё и таврисками или таврами, было известно, что к подножию Восточных Альп они продвинулись из Тавриды и Приазовья. В составе империи нарцы в качестве союзников долго сохраняли автономию и самоуправление, постепенно романизируясь. Возможно, потомки нарцев позднее оказались в составе населения самого западного из югославянских государств – Карантании. Итак, нарцы или нарты и с древности знакомые Геродоту тавры - одно и то же, т.о. "Крым наш" изначально и бесспорно, а вместе с Тавридой, естественно и Таврия, и степи Предкавказья. Стало быть, и скифы нам родня (сказать вернее:"участники этногенеза"), как и мало отличимые от них сарматы. Продолжая тему, можно, исходя из сказанного и, вспомня греческую классику, утверждать, что и Ахиллес со своими мирмидонцами (они же "споры") тоже "наши люди". Но это - в другой раз. Вернёмся к началу нашей эры.

Судьба восточных соседей нарцев венетов была иной. Вот, как сообщает ПВЛ о втором событии в истории славян: «Волохомъ бо нашедшимъ на Словени на Дунайския и седшем в них и насилящим имъ. Словене же ови (эти Ю.С.) пришедше, седоша на Висле и прозвашася Ляхове… такоже и ти Словене пришедше и седоша по Днепру…». Волохами, во времена составления ПВЛ, уже назвали романоязычные народы, поэтому под летописными притеснителями праславян многие исследователи понимают предков большинства их, а именно кельтов, ещё в конце I тысячелетия до н.э. начавших мощное движение на юго-восток, в придунайскую Паннонию и лежащую к югу Иллирию. Это вторжение заставило основную массу проживавших здесь предков славян оставить берега Дуная и уйти на север и восток, ассимилируя при этом родственных балтов. Некоторые исследователи (В.Я. Петрухин и др.), якобы «боящиеся» «удревнить» происхождение славян, видят в летописных волохах франков Карла Великого, пришедших в эти края лишь в восьмом веке, что отнимает у славянской истории как минимум, целое тысячелетие. Такие утверждения противоречат и археологии, и, как видим, даже письменным источникам, той же ПВЛ.

Заселению славянами бассейна Вислы способствовал уход отсюда германцев, устремившихся во II в. Н.э. на юг, в Причерноморье и на Нижний Дунай. Длившееся веками разного рода воздействие кельтов на жителей современных Чехии и Польши могло привести к их ассимиляции. То, что этого не случилось, и здесь до сих пор говорят по-славянски, стало следствием культурного импульса, принесённого с Дуная, оставшегося в памяти всех славян, как благодатный, сказочный край, символ их единства, центр мира. В этот период о славянах римляне почти не упоминают. Описывая Германию, Тацит отмечает лишь, что живущие «за германцами» венеты внешне от них почти не отличаются, разве что «труднопереносимыми щитами». Они занимаются подсечным земледелием, делающим их жизнь полукочевой.

Снова на Дунай славяне вернулись уже вместе с гуннами в 537 г. В это время оказались записаны и переведены первые славянские слова: пир они называли «страва», а хмельной напиток - «медос». В тех, кто их произносил нельзя не признать славян. А вскоре, славяне буквально хлынули к границе Восточно-римской империи. Их гнало наступившее похолодание, жить в Центральной Европе стало слишком тяжко: нескончаемые дожди и заморозки губили посевы, голод и заболевания косили людей. Так берега Дуная снова стали славянскими.

Прорвав границу Византии, начав завоевание и заселение Балкан, славяне заново вошли в мировую историю уже под новым именем, сведения о них становятся подробными. Прокопий Кесарийский и Иордан пишут, что славяне занимают огромную территорию и делятся на три группы: антов – между Днепром и Днестром; склавинов – между Вислой и Днестром и венедов – между Одрой и Вислой, и по южному берегу Балтийского моря. Добавим, что в это время славяне уже жили и за Одрой – вплоть до Лабы – Эльбы и Ютландии, выходя к Северному морю.

В VI–VII вв. активные миграции славян ускорили у них процесс разложения общинно-родового строя. Начала разрушаться патриархальная семейная община. Племенные объединения дробятся, делятся на остающихся и уходящих. Не все, но многие и, в первую очередь, молодёжь, уходили с насиженных мест под руководством амбициозных и решительных вождей, а на новых местах община оседает как соседская. Государства еще нет, но в ходе движения и вооружённых столкновений на пути возникает качественно новое объединение – «вождество» (англ. chiefdom), в котором управление обществом, состоящим из перемешавшихся родовых групп - частиц прежних племён, продолжает осуществляется на принципах военной демократии: все вопросы решает народное собрание свободных мужчин, а военными вождями являются старейшины сильнейших, «знатнейших» родов, выделяющихся своей общественной ролью и имущественным положением.

Основу экономики восточных славян составляли земледелие (подсечное в лесной зоне и пашенное в лесостепной) и животноводство. Важную роль продолжали играть охота и рыболовство, а также бортничество. Шел процесс второго крупного общественного разделения труда – отделения ремесла от земледелия. Появлялась специализация в рамках отдельных ремесел. С наступлением определённой стабилизации, по окончании «великого переселения народов», - это приводило к формированию рыночных отношений и возникновению городов, как центров ремесла и торговли.

Войны и военная организация славян. Истоки национальных особенностей русского военного искусства

(Истоки национальных особенностей русского военного искусства)

Как и у других народов, переживавших эпоху военной демократии, у славян раннего средневековья войско составлял весь народ. Каждый мужчина, при необходимости, становился воином. В то же время, вокруг военных вождей – князей формируется круг соратников, постоянных «военных друзей» - дружина (группа лиц, для которой война становится профессией).

В рассматриваемый период жизни славянского общества дружины были крайне малочисленны, в то время, как численность войска племенного объединения насчитывала тысячи и изредка - десятки тысяч воинов. При этом, командование над ополчениями отдельных родовых групп принимали их старейшины.

Первоначально, славянское войско не имело чёткой организации. Ополчения отдельных родов группами входили в ополчение племени, а оно, в свою очередь, - в состав войска союза родственных племён. Величина этих отрядов и войска, в целом, зависела от численности родов и племён, а также от целей похода.

С незапамятных времён у славян, как и у их западных соседей - германцев, известна десятичная организация войска (то есть деление на десятки и сотни), но она пока не приобретала тактических форм.

Основным и практически единственным, в тот период, родом войск у славян была пехота. С VI в. известны лишь отдельные случаи появления у тех, что соприкасались с кочевниками, в первую очередь, - антского союза, немногочисленных отрядов конных стрелков. На конях перемещались князья, знать и дружины, но характерно, что и они вступали в бой всегда в пешем строю. Тем не менее, славянам нередко удавалось побеждать и обращать в бегство замечательную македонскую конницу византийцев.

Будучи жителями, преимущественно, лесной зоны Европы, славяне в совершенстве освоили искусство плавания по рекам, служившим в этих краях основными коммуникациями. На своих долблёных челнах они вышли в Чёрное море, а в эпоху переселения народов – и в Средиземное,

Любовь славян к водной стихии проявилась в мастерском использовании ими водных путей в военных целях. В полной мере это стало явно видно в VI в. Ещё не научившись строить мореходные суда, славяне уже пускались в дальние плавания на челнах-однодеревках. Возможно здесь проявился более ранний опыт, когда готы, захватив флот Боспорского царства, привлекали к морским походам подвластных им «скифов», о чём сообщали позднеантичные авторы. В VIв. славяне, захватив материковую Грецию, практически «сходу» завоевали острова греческого Архипелага и переправились в Малую Азию, осаждали на своих лодках приморские крепости, используя их не только, как транспортные, но и, как штурмовые средства.

Воинское обучение у всех примитивных сообществ примерно одинаково повсюду и во все времена. Как у германцев, так и у славян, суровые условия жизни заставляли отбирать мальчиков у матерей и помещать их в специальные лагеря, как много позже - это практиковалось и у зулусов, и у индейцев Северной Америки. Здесь они постигали искусство охоты и войны под руководством опытных наставников. Отдельно содержались юноши, готовившиеся к инициации – посвящению в мужчины, они постоянно совершенствовались в боевых искусствах и, не обременённые семьями, являлись наиболее боеготовым и мобильным элементом племенного ополчения, что отмечалось, как римскими авторами в отношении германцев, так позднее и византийскими в отношении славян.

Превосходство морального духа славянского войска эпохи «военной демократии» заметно в сравнении с «ромейским», но выделяется и среди варваров. Разные византийские авторы и готский историограф Иордан подчёркивали физическую силу, неприхотливость и выносливость славян, их высокие морально-боевые качества: сплочённость, товарищество, честность, любовь к свободе, однако, и на таком фоне особой доблестью выделялись анты.

Большую воинственность антов – представителей объединения юго-восточных славянских племён – легко объяснить их пограничным положением относительно степи и имперской границы на Нижнем Дунае, постоянной борьбой, как с вторгшимися с севера готами, так и с кочевниками, Римом, а затем и с Византией, что позволяло аккумулировать богатейший боевой опыт. Вероятно, сказывались и скифо-сарматские традиции этих мест.

По свидетельству византийского историка Прокопия из Кесарии, славянские воины первоначально вступали в бой лишь с парой дротиков и большими щитами. «…панцирей же они никогда не одевают; иные не носят ни рубашек (хитонов), ни плащей, а только штаны, стянутые широким поясом на бедрах, и в таком виде идут на сражение с врагами».[i] Упоминают византийские авторы у славян и луки – главное оружие охотников, наконечники их стрел иногда бывали обработаны ядом. Можно быть уверенным и в наличии у славян топоров, в том числе, и лёгких боевых, столь распространённых в последующую эпоху.

Военное искусство славян в целом, было традиционным для всех варварских народов Европы, впрочем, некоторые отличия, характерные именно для славян, отмечались уже тогда. Автор труда по теории военного искусства «Стратегикон», известный как Псевдо-Маврикий, дал следующую характеристику славянам на войне: «Сражаться с врагами они любят в местах, поросших густым лесом, в теснинах, на обрывах; с выгодой для себя пользуются засадами, внезапными атаками, хитростями, и днём и ночью изобретая много (разнообразных способов). Опытны они также в переправах через реки, превосходя в этом отношении всех людей.» Отмечает автор и недостатки военного дела у славян: «Не имея над собой главы и враждуя друг с другом, они не признают военного строя, не способны сражаться в правильной битве, показываться на открытых и ровных местах. Если и случится, что они отважились идти на бой, они во время его с криком слегка продвигаются вперёд все вместе, и если противники не выдержат их крика и дрогнут, то они сильно наступают; в противном же случае обращаются в бегство… .»[ii]

При столь серьёзных недостатках, как отсутствие единого командования, конницы и защитного вооружения, славян выручали высокая боевая активность, решительность, а выделяли среди других варваров ещё пять особенностей: находчивость, способность к импровизации (творческий подход к тактике или то, что в наше время называют «креативностью»), переимчивость (высокая способность к обучаемости и стремление к заимствованию всего лучшего у противника), склонность к использованию военной хитрости и отличная разведка. Впрочем, отставание длилось недолго. Уже к концу VIв., по словам Иоанна Эфесского: «…они имеют… табуны коней и много оружия и обучены воевать более, чем ромеи»[iii]. С поразительной гибкостью импровизируя на незнакомой местности, они умудрялись брать неприступные крепости, выманивая гарнизоны на вылазки и уничтожая ударом из засады. Будучи атакованы конницей, в мгновение ока они окружали себя стеной из повозок. В этом видится не случайное или временное явление, а проявление свойственной нашему воину во все века «солдатской смекалки» - определённой черты национального характера, преломлённой в военном деле.

На открытой местности войско славян вовсе не являлось неорганизованной толпой. Отряды славян сражались в плотных построениях, «которые так же широки, как и глубоки». Было им известно и клиновидное построение. Их боевой порядок в крупных сражениях в поле представлял собой сомкнутую цепь родоплеменных групп.

Уже в те времена, именно восточные славяне – анты, - славились необычайной стойкостью в обороне, мастерским умением ведения разведки и добычи «языков». Эти умения они развили в вековой борьбе с кочевниками и «скрадывании» римских постов и разведчиков на берегах Дуная - в этом им не было равных.

По крайней мере, трижды византийские авторы сообщают об умелом массированном использовании славянами метательного оружия. В 594 г. переправа византийского стратига Петра, совершавшего поход в славянские земли за Дунаем, проходила под постоянным обстрелом из луков. В дальнейшем, славяне, постоянно тревожа ромеев, не давали им возможности запастись водой, довели их до отчаяния и вынудили бежать. Много позже (в 904 г.) при осаде Салоник арабским флотом местные славяне, буквально, спасли город, прославившись меткой стрельбой из луков.

Известно, что предки славян храбро сопротивлялись готскому завоеванию. После включения в их готскую державу, участвовали в морских походах готов, а позднее входили в войско гуннов.

Славянство, вступив в период разложения первобытнообщинных отношений, а также под воздействием наступившего в Центральной Европе похолодания, двинулось через Дунай, начав борьбу с Византией, расселяясь по её балканским провинциям, образовывая там со временем свои государства. Византийские хронисты описывают так: «…они захватили много городов и крепостей, опустошили, сожгли, полонили и подчинили себе область и поселились в ней свободно, без страха, как в своей собственной».

С начала второй четверти столетия славяне, от отдельных набегов и походов, перешли к переселению на Балканский полуостров, опустошая провинции Восточной Римской империи. При этом, славяне, особенно при осаде крепостей, несли большие потери, нередко терпели поражения, но это их не останавливало. В 548 г. славяне, переправившись через Дунай, взяли множество крепостей. Греки, имея 15-тысячное войско, не решились вступить с ними в бой. В 550 г. славяне одержали выдающуюся победу, пешими разгромив отборную имперскую конницу, к тому же, превосходившую их численно. Известие об этом воодушевило славян, которые на следующий год стали массами переходить Дунай и заселять Балканы.

Византийские императоры применили в отношении славян давно опробованную Римом тактику: стремились не столько уничтожить варваров (поскольку это было невозможно), а, подкупив их верхушку, расселять племена в пограничных провинциях, на пустующих землях, принимать на службу наиболее беспокойные элементы, направляя их энергию в нужное империи русло; они присваивали честолюбивым вождям высокие воинские звания и даже назначали их на ответственные должности.

Византийские полководцы высоко ценили военные способности славян. Прокопий Кесарийский, описывая войну с готами в Италии, сообщал, что Велизарий – византийский главнокомандующий, осаждавший захваченный готами Рим, «был обрадован» прибытием отряда антов – наёмников и сразу же перешёл к активным действиям, поручив им ловить готских лазутчиков под стенами Рима. Далее, в повествовании Прокопия находим, что «эти варвары» «превосходят всех стойкостью в обороне», и поэтому, ответственное задание по удержанию позиции в ущелье, Велизарий поручил антам, ограничившись назначением для них в качестве общего начальника своего офицера. Выдержав натиск превосходящих сил готов короля Тотилы, антский отряд обратил своих давних врагов в бегство.

В середине VI в. В причерноморских степях появились авары – огромное объединение разноязыких племён. В Паннонии они создали мощную державу, известную под названием Аварского каганата, враждебного всем окружавшим народам.

Война славян с аварами была очень тяжёлой. Много значило и совершенное по тем временам вооружение врага, дававшее воинам-кочевникам превосходство над земледельцами и лесными охотниками. Авары первыми принесли в Европу стремена, усиливавшие устойчивость в столкновении конных копейщиков, изогнутую саблю с более эффективной режущей поверхностью, а также большой сложносоставной лук, далеко превосходивший по дальнобойности луки европейцев. Кроме того, авары были покрыты бронёй принципиально нового типа – ламеллярными панцирями, собранными из рядов, заходящих друг за друга пластин на ременной основе.

Далеко не сразу могучим пришельцам удалось подчинить себе славян. Византийский хронист Менандр сообщает, что ещё в 578 г. «важнейшие князья склавинского народа» категорически отвергали требование кагана о покорности: «Родился ли на свет и согревается ли лучами солнца тот человек, который бы подчинил силу нашу? Не другие нашею землёю, а мы чужою привыкли обладать. И в этом уверены мы, пока будут на земле война и мечи».

В источниках отсутствует информация о последующей победе авар над славянами в каком-то решающем сражении, однако, судя по сообщениям византийских хроник и ПВЛ, ряд славянских племенных союзов попал в зависимость от аваров и платил им «налог кровью», участвуя в их походах против империи, но не как пленники, а, скорее, как зависимые союзники-федераты. Авары, также, как и греки, оценили сильные качества славян, используя их для строительства переправ, осадных сооружений и метательных машин при осаде Константинополя в 629 г.

Война на Балканах шла с переменным успехом, поражения чередовались с победами. Появление аваров не повлияло на ситуацию к югу от Дуная Доводилось славянам, как, например, в сражении у «долгих стен» в 559 г., разбивать мощные армии, но и сами они бывали разбиты, в том числе и вместе с аварами. Даже, оказавшись в значительной степени, под властью кочевников, славяне продолжали действовать самостоятельно, постепенно заселяя полуостров.

В конце концов, славяне пережили иго жестоких завоевателей. Разгром аваров считается заслугой Карла Великого. В действительности, не меньшую роль в нём сыграло Болгарское царство, начавшее теснить их с юго-востока. Потомки антов усвоили аварский панцирь, который стал известен в Польше и на Готланде, как «русская броня».

Таким образом, уже древнейшие сведения по военной истории славян позволяют проследить в их военном искусстве, как общие закономерности его развития, так и национальные особенности, выделяя среди них восточных, наделяя их особой доблестью и такими качествами, что стали характерны для русского воина во все последующие века. Нет нужды доказывать непревзойдённую русскую стойкость в обороне, прославленную ещё Фридрихом II, или мастерство войсковой разведки. Для примера скажем лишь, перенесясь в век двадцатый, что лучшие армии мира не имели таких пантонно-мостовых парков как Советская армия, и НАТО, в частности Бундесверу, оставалось лишь заниматься копированием.

[i][i] 1 Сказкин С.Д. Хрестоматия по истории средних веков. М., 1961. Т.1.-С. 293 – 294.

[ii] 2Там же, С. 294.

[iii] 3 Там же. С. 296.

[Ю1]