Найти тему

Почему родители кричат на своих детей? Разберемся👇

Почему родители кричат на своих детей? Причины могут быть разными: не реагирует на замечания, не может понять элементарных вещей при выполнении домашнего задания, не слушается, разбил любимую кружку, и т.д.

Но все это и то, что в этот список можно еще добавить- всего лишь косвенные причины, понятные для того, чтобы как-то себе объяснить свое же поведение. "Ну ведь сколько же раз ему можно говорить?, просто сил уже нет".

Истинные же причины крика кроются в другом.

1. Усталость, раздражение родителей.

Дело в том, что бывают очень напряженные дни, когда родитель как сжатая пружина все держал в себе, контролировал себя, например на работе, а прейдя домой его ждет ребенок с невыученными уроками, ужин, который нужно приготовить. И при малейшем триггере, например ребенок балуется вместо того, чтобы делать задание, эта сжатая пружина резко разжимается- мама начинает кричать.

2. Мысли родителей о том, что ребенок по-другому не поймет или "сядет на шею" и т.д.. Нужно воспитывать в строгости...

Дело в том, что причиной является не сама ситуация, при которой родитель кричит, а её интерпретация.

Приведу пример из моей жизни: мой муж далек от психологии и когда сын оставил на футбольном поле новый мяч, который ему подарили (надо сказать, что это был второй оставленный мяч) и честно в этом признался, то реакция мужа меня удивила- он начал кричать на него, что тот не ценит подаренных ему вещей и относится к ним безответственно.

Произошла ситуация- далее муж интерпретировал ее как то, что сын не ценит то, что у него есть- произошла реакция, т.е. крик.

Если бы интерпретация (восприятие) этой ситуации было другим, например, муж бы похвалил ребенка за честность и потом проверил свою гипотезу относительно ценностей сына, задав ему вопрос и провел беседу спокойно, то можно было бы прекрасно обойтись без крика.

Забегая вперед скажу, что именно эта причина является основой любого поведения и крик не исключение!

3. Родительская беспомощность.

Кажется, что перепробованы все методы и этот самый действенный, ну и менее энергозатратный. Мама или папа кричит и ребенок сразу начинает слушаться, успокаиваться, делать то, о чем его просят.

Действительно, кричать, чтобы тебя услышали- это, кажется действенным методом, ведь в этот момент главный тот, кто кричит, он вызывает страх...Страх, но не уважение...

Крик это только кажущееся действенное средство. Чем больше вы кричите, тем меньше вас слышит ребенок. Парадокс?

Нет, все более чем объяснимо. Дело в том, что когда на ребенка кричит значимый взрослый- первый теряет чувство безопасности, которое очень для него важно! Когда ребенок ощущает угрозу безопасности- появляется страх. Первая поведенческая реакция на страх- "бей, замри, беги". У каждого она разная..

Замечали ли вы реакцию ребенка, когда раздраженный родитель кричит на него во время выполнения домашнего задания? Зачем он кричит? Чтобы ребенок услышал, понял, ведь уже "разжевала и в рот положила"...Но ребенок замыкается и как будто не слышит, не понимает что от него хотят. Он просто может плакать и молчать и даже на элементарный вопрос не в состоянии ответить... И не потому что он тупой или издевается над вами, а потому что у него реакция на страх от вашего крика- замереть...

Но ведь и в этой ситуации мама как-то по-своему восприняла то, что ребенок не может выполнить задание... Ее мысль в этот момент может быть такой: "он издевается" и эта мысль провоцирует крик- как защиту..

Какая бы причина ни была, но однозначно то, что когда родитель кричит, то:

  • он грубо нарушает личные границы ребенка. И т.к. на ребенка кричали в детстве, значит это норма, во взрослой жизни он будет позволять другим кричать на себя и сам будет срываться на крик
  • у ребенка возникает чувство страха, обиды, вины, гнева, с которыми он вынужден остаться наедине и как-то их перерабатывать.. Ведь когда родитель кричит, то используется положение "сверху-вниз", т.е. неосознанно такая пристройка ощущается как "Я хороший- Ты плохой"
  • ребенок со временем перестает с родителем делиться своими переживаниями, т.к. будет не уверен в том, какой реакции ждать, лучше заранее себя обезопасить
  • если это происходит систематически, то ребенок постепенно теряет самоценность, что приведет к большим трудностям во взрослой жизни.
  • у ребенка повышается тревожность, снижается концентрация и объем внимания, теряется эмоциональное равновесие.

Крик это сильное психологическое оружие, сопоставимое с физическими наказаниями. Крича на ребенка, родитель проявляет свою слабость и неспособность вести диалог с ребенком согласно его возрасту.

Если вы часто кричите на детей и не можете самостоятельно изменить поведенческую реакцию - это повод обратиться к психологу.

Всем прекрасного лета и хорошего настроения!