Несмотря на плохое начало сезона (в европейской части России продолжительные заморозки в начале мая), томаты растут. А также завязываются, наливаются и вообще делают все, что им положено в это время. Разве что с некоторым опозданием.
В этой статье опишу сорта, которые показывают лучшие результаты на данный момент. К сожалению, похвастаться зреющими плодами пока не удастся - нынче томатам не везет. Высадила я их в теплицу и под укрывной лишь в двадцатых числах мая (дело происходит в Нижегородской области). А июнь принес жару. Получилось, что период нормального развития сократился до каких-то недель.
Но успехи имеются, любопытная информация для любителей томатов тоже. Начну с двух "медведей", растущих по соседству.
Томат "Медвежий ручей"
Этот сорт я отмечала уже в прошлом году, а сейчас вырастила его из своих семян.
Сорт, на мой взгляд, относится к полудетерминантным, хотя в описании характеризуется как индетерминантный. Дав три-четыре кисти, растение быстро истончается.
Плоды крупные, приплюснутой формы. Когда поспеют, станут темно-красного цвета, сочные и вкусные. Один из надежных сортов: в теплицу было посажено два экземпляра, один из которых (на фото) был сильным, а второй - слабоватым. И тот, и другой неплохо себя чувствуют, количество и качество плодов практически одинаковое.
Томат "Медвежья лапа"
Сорт сибирской селекции "Медвежья лапа" долго не привлекал моего внимания. И куплен с подачи одной читательницы, которая усомнилась в том, что "Медвежий ручей" - оригинальный американский сорт. Она заподозрила, что кто-то из коллекционеров взял наш известный сорт и стал продавать его, немного изменив название. Так в моей теплице появились два Мишки, растущие рядом. Об этих двух сортах я напишу сравнительную статью, когда томаты поспеют. Очевидно, что они совершенно разные.
"Медвежья лапа" - прекрасный томат. Высокорослый, сильный, с ярко-зелеными листьями и большим количеством плодов. Меня больше всего удивило, что он примерно одинаково показывает себя в теплице и на улице под укрывным. Такое в средней полосе нечасто бывает.
Томатный гном "Голубые побрякушки"
Сорт - в определенном отношении противоположность предыдущему. В теплице просто великолепен. Стеблей оставила четыре, кистей на них, кажется, восемь. Почему кажется? Да потому что листва жирная и густая, куст раскидистый - трудно оценить, что там с ним происходит. Вот начнут поспевать, обрежу часть листвы, тогда расскажу подробнее.
А на грядке под укрывным завязи почти нет. Парадокс.
Томат "Кулак Поддубного"
Новинка, да еще с таким претенциозным названием... В общем, я не возлагала на этот сорт особых надежд. Но Поддубный не подвел!
Завязал крупные сердцевидные плоды, довольно много. Наливаются. Дразнятся. Ну очень хочется попробовать.
Томат "Сердце Ашхабада"
С этим томатом у меня уже произошло недоразумение. Я описывала его в статье
Одна комментатор написала, что у нее "Сердце Ашхабада" не похоже на мое, а я этот сорт выращиваю впервые. Сравнив свой куст с описанием в интернете, я пришла к выводу, что на самом деле мое растение не совсем соответствует стандарту (если можно так сказать о сорте народной селекции). У настоящего "Сердца" листья пониклые, прижатые к стеблю, куст унылый. А мой экземпляр бодр и силен, листья крупные. Но сейчас, когда кисти уже сформировались и идет активный налив плодов, растение слегка "погрустнело". Жду созревания и доложу результаты.
Ну а кисти великолепны, плодов много:
Томат "Болгарское чудо"
Сорт из разряда "мимо не пройдешь". Монументальный, быстро растущий куст, исправно закладывающий кисти. Классика жанра, образец, всем ребятам пример.
Плоды округло-приплюснутые, должны вырасти крупные.
Томат "Зимаревский великан"
Странный, необычный, заставляющий пристально наблюдать. Долговязое растение с большими, мало рассеченными листьями. Вроде бы похожи на картофельные, но слишком уж крупные. Длиннющие междоузлья внушали смутные сомнения. Кисти образовывал небыстро. Но вдруг, заглянув в очередной раз в дальний ряд, где произрастает данный экземпляр, я обнаружила, что плоды-то на растении есть. И довольно много. И крупные. Очень занятный томат, буду дальше за ни присматривать.
Томат "Гордость Марины"
Популярный коллекционный сорт. Куст сильный, ярко-зеленый, приятный в работе. Усердно закладывает вот такие образцово-показательные кисти:
Ну просто картинка для журнала. Люблю сливки с носиком!
Томат "Красномордина"
Еще один сибирский сорт, на сей раз детерминантного типа, поэтому у меня растет на улице, под укрывным материалом. Мало того: куст попал в самые неподходящие условия, в полутень от зарослей малины. Но показывает себя с наилучшей стороны. Завязались отличные кисти с крупными, красивыми помидорами. Даже на верхушке несколько штучек образовалось.
Томатный гном "Ребелла"
В этом году у меня куча новых сортов, поэтому многие томаты растут в единственном экземпляре. Вот и Ребелла один-одинешенек, а жаль. Быстро завязал хорошенькие плоды среднего размера. Ярко выражены темные полоски, но в конечном итоге помидоры должны приобрести очень интересный темный цвет. Ждем.
Вот такие пока результаты. Есть и другие урожайные томаты, есть и аутсайдеры. О них я расскажу в следующих публикациях. А вы напишите, какие сорта и гибриды лидируют у вас.
Здесь статьи об уходе за томатами: