Обрезать листья у томатов, не обрезать листья? И если обрезать, то как? Мнений по данному поводу больше, чем огородных блогов.
А давайте сперва разберемся, зачем листья обрезают и какие плюсы и минусы это за собой несет. В конце статьи я кратенько расскажу, как сама обрезаю листья у томатных кустов.
Лист выполняет важнейшую работу. и для самого растения, и для всего живого на Земле. В листьях происходит процесс фотосинтеза, образуются органические вещества, нужные растению для роста, цветения, образования и созревания плодов. Эти вещества называются ассимиляты. Растение распоряжается ассимилятами "разумно". Часть из них идет на поддержание жизненных процессов, строительство вегетативной (зеленой) массы. Другая часть откладывается про запас, для потомства. В плодах, семенах, клубнях, луковицах. Да, это именно то, что мы едим у большей части культур.
Из листьев ассимиляты оттекают в плоды. Нельзя сказать, что только из листьев. Растительный организм - это вам не бюрократическая система с четко очерченными функциями каждого звена. В стеблях, например, тоже идет процесс фотосинтеза, и из них тоже какое-то количество органических веществ поступает в плоды. Но листья играют в этом мероприятии главную роль.
Тут надо не упустить один нюанс. Кормящие листья томата - ближние к кисти, то есть к плодам. По сути это три листа, расположенные выше кисти. Ассимиляты оттекают из листа вниз по стеблю. Как правило, кисти у индетерминантных томатов завязываются именно через три листа, хотя у некоторых современных гибридов уже и через два бывает.
Когда мы формируем растение и обрезаем листья, то должны помнить и о том, какова их роль в процессе транспирации. Транспирация - это движение жидкости (почвенного раствора) от корней вверх ко всем частям растения. Корни забирают воду с растворенными в ней питательными веществами из грунта, она движется по стеблям, а излишек испаряется листьями. Если лишить растение листьев, процесс нарушится, испарение резко сократится. Особенно сильно это проявляется в теплицах.
Раз листья так важны, зачем мы их обрезаем? Может, оставить до самого конца? Но тут, как во многих агротехнических приемах, нужно понимать динамику и придерживаться золотой середины.
Ведь у старых однолетних растений листья сами вянут, если все плоды созрели, правда? Когда жизненный цикл движется к завершению, листья становятся не нужны и растение не тратит на них ресурсы. Все лучшее отдает детям.
🌱 🌱 🌱 🌱 🌱 🌱 🌱 🌱 🌱
Значит, удаляем листья, но с умом. Наши цели:
-осветляем, прореживаем плантацию, даем растениям больше солнца и воздуха. Свет и проветривание - это профилактика болезней, которые в ближе к концу лета становятся агрессивны;
-ускоряем созревание плодов. Они оказываются на солнце. Кроме того, удаление лишней зеленой массы "подстегивает" растение, дает ему сигнал: ты не вечно, дай питание потомству;
-переводим растение с вегетативной стадии развития на генеративную. Вместо наращивания зеленой массы оно начинает лучше цвести и завязывать плоды;
-при наличии грибных заболеваний обрезка листьев - это удаление спор, которые могут остаться в земле, в конструкции теплиц и парников, в укрывном материале и на будущий год снова вызвать вспышку.
Таким образом, грамотное удаление листьев дает нам следующие преимущества:
-томаты меньше болеют;
-инфекция не сохраняется в виде спор;
-ускоряется созревание;
-увеличивается урожай на верхних ярусах.
🌱 🌱 🌱 🌱 🌱 🌱 🌱 🌱 🌱
Обратите внимание: речь идет о правильном, грамотном, умеренном удалении листьев. Если сделать это слишком быстро, то проявят себя в полной мере минусы. Вот они:
-плоды не успевают налиться, набрать свой максимальный вес. Не забываем, что органические вещества, образованные в листьях, поступают в плоды;
-плоды начинают подгорать на солнце. Если в этот момент приходит жара, помидоры не столько спеют, сколько вянут. Особенно подвержены этому тонкокорые сорта, а гибриды - в меньшей степени;
-нарушается процесс транспирации. Результат - растрескивание помидоров. Это бывает, если наступает погода с резким перепадом ночных-дневных температур, что нередко в августе и сентябре;
-в теплицах повышается температура. Масса листьев не только дает тень, но и испаряет воду, что делает воздух в теплице прохладней. Без листьев в теплице становится суше и жарче.
В этом году я вынужденно удалила все листья с сортовых томатов в теплице. Это произошло из-за болезней. Кладоспориоз разбушевался, да и фитофтора в открытом грунте не заставила себя ждать. Тут пришла жара, и помидорки начали гореть, не дозрев. Приходится быстро собирать их. Если бы листья оставались, такой неприятности удалось бы избежать.
Кстати, обрезая листья, нужно учитывать регион. На юге - оставлять больше листьев для притенения, на севере - убирать, чтобы открыть плоды солнцу.
🌱 🌱 🌱 🌱 🌱 🌱 🌱 🌱 🌱
Вкратце опишу свою схему. Напоминаю, что живу в Нижегородской области, это средняя полоса России. Сразу после высадки рассады убираю листья, касающиеся земли. К началу налива первой кисти под ней остается один-два листа. Постепенно удаляю листья, ориентируясь на то, как наливаются помидоры. К тому моменту, как кисть полностью налилась и начала светлеть, все листья над кистью уже удалены. Так поступаю со вторым ярусом кистей, а потом смотрю, что происходит с растением. Если не болеет, можно так оставить. Ну а если пришла зараза, поступать по ситуации.
🌱Если куст слишком загущен, а кисть еще не налилась, можно удалить средний из трех листьев, расположенных над этой кистью.
🌱Нужно как можно дольше оставлять листья в верхней части томатного куста. И обязательно - два листа над самой верхней кистью при вершковании.
Данная схема подходит для индетерминантных томатов. Но и для детерминантных ею можно пользоваться. Особенно в теплице, где детерминантные быстро развиваются и отдают урожай.
Теоретически в открытом грунте с низкорослых томатов можно не обрезать листья, они и так завалят вас плодами. Но для профилактики болезней я это делаю. Тем более, что многие детерминантные сорта дают очень густую листву - вот где раздолье для грибных инфекций.
Расскажите, как вы удаляете листья. Нам всем интересно.
Мой Телеграм-канал https://t.me/dachfan
Здесь другие мои статьи о формировании растений: