Как только начинающий огородник решает выращивать томаты, у него возникает несколько первых, самых животрепещущих вопросов. Например, как формировать растения.
Можно услышать такой совет: попробуйте в первый год сформировать томаты в один стебель, это очень просто. За первый сезон поймете, что к чему, и потом будете формировать по более сложным схемам. На мой взгляд, разумное предложение.
Самый распространенный способ формирования высокорослых томатов - в два стебля. Это что-то наподобие золотого стандарта. Метод позволяет получить большой урожай, рационально использовать квадратные метры, избежать загущенности.
Но почему все чаще в профессиональных теплицах томаты выращивают в один стебель? Интересно смотреть видео из высоких фермерских или промышленных теплиц, где томаты напоминают узкие зеленые колонны, увешанные гроздьями плодов. Зачем так делать, если, выращивая в два стебля, мы можем получить с одного растения больше плодов?
Читая форумы, просматривая ролики в интернете, я давно убедилась в том, что кто-кто, а фермеры ничего не делают зря. Это мы, дачники, развлекаемся, выращивая овощи. А для них урожай - это благополучие семьи. Тут приходится основательно поскрипеть мозгами, чтобы не допустить ошибок и получить от растений все, на что они способны.
Выращивание томатов в один стебель дает несколько преимуществ:
🍅 Очень простая схема формирования. Справится любой новичок. О возможных вариантах формирования в один стебель читайте ниже.
🍅 Плоды созревают раньше. Растение томата устроено так, что основная часть питательных веществ проходит по главному стеблю. Когда мы оставляем пасынки, чтобы сформировать из них дополнительные стебли, то буквально принуждаем растение запускать процессы в этих побегах. Внимательно наблюдая за томатом, можно увидеть, что главный стебель так и остается более толстым, сильным и на нем завязывается больше плодов. Если сформировать растение в один стебель, все процессы происходят только в нем - плоды завязываются и спеют быстрее. Томат не тратит время на отращивание дополнительных побегов.
🍅Плоды получаются более ровными по всей высоте куста. Это особенно хорошо проявляется в гибридах.
🍅 Растения не загущены, полностью освещены солнцем со всех сторон, хорошо проветриваются. Это обеспечивает равномерное развитие томатов и созревание плодов, а также профилактику болезней.
🍅 За томатами в один стебель проще всего ухаживать. Их можно обойти со всех сторон и провести все необходимые манипуляции. Требуется лишь надежная подвязка стебля к шпалере.
🍅 Растение томата устремляется вверх и завязывает плоды по всей высоте. Если теплица высокая, один куст дает отличный урожай. Продуктивность плантации в целом зависит от расстояния между кустами. Тут нужно соблюдать разумный баланс, ведь чересчур загущенные посадки сведут на нет преимущества выращивания в один стебель. Обычно томаты в один стебель высаживают через 40 см в ряду и не менее 70 см между рядами.
🍅 Метод позволяет значительно продлить период плодоношения детерминантных сортов. Но для этого нужно применить ступенчатую схему формировки, о которой речь пойдет дальше.
🍅 Поскольку растения, которые планируется вести в один стебель, можно сажать чаще, то на единицу площади их будет больше. Это особенно актуально для любителей томатов - таких, как мы с вами. Можно вырастить и опробовать больше сортов.
Признаюсь: я никогда не формировала и даже не пробовала вести томат в один стебель. Но хочу поэкспериментировать на небольшом участке теплицы. Это стоит в планах на будущий сезон.
Что стоит учесть при формировании томатов в один стебель?
Формировка томатов в один стебель имеет смысл только в высоких теплицах. Последние кисти располагаются значительно выше человеческого роста, растениям нужно пространство. Нельзя вести так томаты в арочной теплице в крайних к стенам рядах.
В один стебель стоит вести высокорослые индетерминантные гибриды. Особенно кистевые и те, что дают выровненные плоды по всей высоте куста, не мельчают в верхних кистях. А также крупноплодные сорта, если ставится задача получить очень большие помидоры. В этом случае вся сила растения будет направлена в главный стебель и плоды, наливающиеся на нем.
Формировать томаты в один стебель можно и в теплице, и в открытом грунте (под временными и легкими укрытиями). Но чаще это все-таки делают в теплицах, с целью использовать весь вертикальный объем и получить ранний урожай.
Среднерослые и детерминантные томаты тоже можно выращивать в один стебель, но тут есть нюанс, о котором пойдет речь дальше.
При высадке рассады надо сразу решить, как будете вести растение. Томаты в один стебель сажаются чаще, в два и больше - реже.
Как формировать томат в один стебель?
Может быть, вы удивитесь, но есть не один (самый простой и очевидный), а три варианта формирования томата в один стебель.
Первый. Мы обрываем все пасынки, оставляя главный стебель с листьями и кистями, которые растут из пазух. Схематично это выглядит так:
Второй. С оставлением боковых побегов. В целом растение формируют, как в первом случае. Но некоторые, самые сильные, удачно расположенные пасынки оставляют и дают сформироваться на них одной кисти. После кисти побег прищипывают.
Обычно на одном растении оставляют один-два пасынка. Это делается с единственной целью: немного притормозить развитие главного стебля. Например, если куст очень быстро растет и грозит достигнуть крыши теплицы слишком рано.
Третий. Ступенчатый метод или с переводом точки роста на боковой побег. Очень специфический способ, применяемый только к детерминантным томатам.
Обычно детерминантные томаты выращивают в два стебля с частичным оставлением сильных пасынков. И, как правило, все-таки в открытом грунте или низких парниках. Они самостоятельно вершкуются и не растут выше какой-то отметки, поэтому время их плодоношения довольно короткое. Но если какой-то сорт очень хочется вырастить выше, посадить его в теплице и продлить период плодоношения, применяют ступенчатый метод. Растение выглядит так:
Выше сильного пасынка главный побег прищипывают, из пасынка формируют замещающий побег и так делают несколько раз. Растение не получает сигнал, что пора вершковаться, и вырастает выше, чем ему положено.
🍅 🍅 🍅
Нужно ли нам, огородникам-любителям, выращивать томаты в один стебель? Скажу одно: надо пробовать.
Человек вообще-то немного жадноват. Глядя на растение томата, мы видим кучу боковых побегов и представляем себе, что на каждом вырастут кисти. Очень хочется оставить все и получить то самое пресловутое ведро с куста. Но обмануть природу не удается. А вот воспользоваться возможностями, которые она дает - это можно.
Лично я планирую на будущий год найти новые гибриды (не отказываясь от сортов, конечно) и попробовать вести часть растений в один стебель. Напишите свои мысли на сей счет.
Мой телеграм - канал https://t.me/dachfan
Другие статьи о томатах: