Найти тему
Дача у Машука

Само растёт: самосев в моём саду

Сейчас-то, конечно, само растёт, но, если честно, то кто-то когда-то посадил-посеял эти растения на участке. Вот, к примеру укроп сеяла, наверное, ещё моя свекровь, с тех пор он самостоятельно сеется, часть всходит поздней осенью, а основная масса поднимается весной. У меня совсем маленький огород и состоит он из двух частей, максимальный севооборот, который я могу себе позволить- сажать овощи через год на одном и том же месте. И вот на той части, которая в парах, и «колосится» укроп. Укроп, кстати, единственная зелень, которую я замораживаю на зиму.

-2

А в этом году я на цветущий укроп посмотрела и с эстетической точки зрения- ну, красота же!

-3

Примерно по такому же принципу растёт у меня и кинза, только у неё цветение ещё более красивое. Подумываю в следующем сезоне, для эксперимента, сыпануть свежих семян в какой-нибудь один цветник.

-4

Несколько лет назад двоюродная сестра дала мне рассаду цветов (имени она не знала), сопроводив комментарием, что растение сеется само, но излишки очень легко удаляются. Всё это время я считала этот цветок однолетней синеглазой традесканцией (наверное, потому что его листья схожи с листьями комнатной традесканцией) и вот недавно узнала, что называется он коммелина обыкновенная. Абсолютно неприхотливый однолетник, если честно, нигде я её всходы специально не оставляю, а просто увидев уже цветущие растения, оставляю до тех пор, пока не начнут мешать или раздражать, так как разрастается эта коммелина очень резво. Да, и для меня это растение так и останется традесканцией, как я и привыкла.)))

-5

Подсолнечник в этом сезоне посеяли птицы, которые всю зиму трапезничали в кормушке и видимо делали это не очень аккуратно. Конечно, можно было эти всходы убрать ещё в апреле, но мне что-то стало жалко и вот растут три подсолнуха под ворчание мужа, что и не надо покупать птичкам семечки, путь едят то, что сами тут посадили.

-6
-7

Выглядит как съедобная и эта ягода, впрочем, она и не ядовита- все желающие её пробовали (собаки, дети и отчаянные взрослые). Говорили, что на вкус, как пенопласт.

-8

Одиннадцать лет назад на месте моей дорожки первоцветов росла дюшенея индийская. Потом я её удалила, но она не сдаётся до сих пор, на моём участке её уже нет, а вот за забором на соседском участке, оказывается, она как-то сохранилась. Вот и тянет свои усы-побеги на мой участок. Я, когда увидела красную ягоду у земли, сначала даже не поняла, что это такое- как-то позабылась она мне, а дюшенея явно хочет опять вернуться в мой сад…

-9
-10

Ну, о своём однолетнем дельфиниуме я уже неоднократно писала, 14 лет назад я притащила куртинку с землёй со старой своей дачи и с тех пор ни разу семена не докупала и не подсевала. Так и растёт эта смесь, мигрируя из одной части сада в другую. Предпочитает, чтобы грунт вообще не трогали-не пололи, не копали, тогда всходит и цветёт сплошным ковром. Вот вместе с укропом они в этом году и наслаждаются жизнью в одной отдыхающей половине моего огорода.

-11

Уже несколько лет у забора растёт вербаскум (коровяк), вырастила сама из семян, надеясь на гармоничный тандем с розами. Но тандем был в лучшем случае до обеда, а потом цветоносы от жары вяли. Расстроившись, я попыталась его вырвать и забыть, однако растёт вербаскум на этих местах до сих пор, наплевав на моё мнение и желание. А в этом году ещё и сорвался с этих мест и пошёл в люди сад. Неожиданно вырос возле розы Эшли, убрать рука не поднялась, хотя такого цвета у меня было и не ожидалось.

-12

Ещё со стародавних времён самостоятельно сеется в моём саду самая простая петуния. Зацветает она, в отличие от рассадной, только в начале июля и цветёт до самых морозов. Вот эта распустилась на дорожке первоцветов.

-13

А эти зацветают в старом большом цветнике.

-14

Её я тоже не убираю, есть она не просит, никому не мешает, а во второй половине лета, когда все растения горят от солнца, даже, как может, украшает сад.

А вот это растение, явно залетело ко мне из зазоборья, такую аптечную ромашку я точно никогда не сеяла, не сажала. Высоковата, но не тронула, расти, если так хочешь.

И этот мак тоже, наверное, ветром задуло в сад. Если бы он вырос другом месте, я бы его просто не заметила, но он гордо расположился на горке и очень симпатично там смотрелся, пусть и всего лишь один день. Ну, красавчик-же!

-16

А в Ваших садах какие цветы сами сеются? Позволяете им такое поведение или сразу пресекаете этакую самостоятельность? Расскажите, покажите, пожалуйста!