Найти тему
ФамилиЁ

Наша необычная семья. Познакомимся?

За последнее время на канале стали появляться новые подписчики, и, думаю, пора уже сделать закрепленный пост о том, кто я и почему пишу о том, о чем пишу.

Старенькое творчество старшей дочери.
Старенькое творчество старшей дочери.

Мой блог - совершенно некоммерческий проект, зарабатываю деньги я несколько иначе, а пишу, потому что мне нравится писать и есть что сказать миру. Пишу я, получается, в стиле лайфстайл (как я не люблю это слово! но "жизнеописание" звучит еще более топорно). В общем, пишу я о себе, своей семье и том, что происходит в нашей жизни. Иногда скатываюсь в публицистику на близкую мне тему сиротства и усыновления.

Почему эта тема мне близка? Ну потому что у нас совершенно необычная семья - семья объединившая в себе по большей части НЕ кровных друг другу людей. Да, семей с усыновленными детьми, сейчас становится все больше и больше, и они уже никого не удивляют. Но у нас в орбиту нашей "ФамилиЁ" (хотя и фамилии у некоторых представителей нашего коллектива не совпадают) втягиваются не только дети... Ну а некоторые дети уже выросли. А еще у меня расширенное понимание семьи, поэтому своей семьей считаю не только мужа и детей, но и других близих мне людей.

Итак, кровных друг другу нас пятеро: наша с сестрой мама, мы с сестрой, и наши своерожденные дети, у сестры сын, у меня - дочь. Здесь и дальше, буду оставлять гиперссылки на статьи, рассказывающих о том или ином близком мне человеке. Вообще это была задуманная серия и я ее еще не дописала, дальше будет еще. В общем: о маме, сестре и племяшке было здесь:

Наш род не всегда был по большей части женским - росла я в семье, полной сильных, умных, добрых мужчин. У меня был замечательный отец, обладавший уникальной способностью собирать вокруг себя всех. Поэтому наш дом всегда был полон близких и не очень родных людей.

Отец был очень дружен со своим братом (о дяде тоже обязательно напишу - для меня именно он пример идеального мужчины), прекрасно ладил со своей тещей, моей бабушкой, жившей с нами. Поэтому моя родительская семья для меня это бабушки, отец с мамой, мы с сестрой, дядя с женой и их дети, мои братья - старший от первого брака тети и младший, их общий. В той моей, детской, семье, я самая младшая - залюбленная, избалованная девочка.

Но, к сожалению, мужики в нашей семье трагически от нас ушли. Сначала отец, потом от болезни буквально за пару лет сгорел мой кровный двоюродный брат, после всего этого дядька, потеряв брата, сына, а между тем еще и мать, мою бабушку, долго заботился о смертельно больной жене и ушел на 44ый день за ней следом.

Из взрослых мужчин в нашей семье остался только самый старший двоюродный брат. Кровь в нас разная, но единожды включив в орбиту нашей семьи, его уже никогда не выделяли. Я лично, будучи младшей и не зная всей семейной истории, лет до двадцати даже не догадывалась, что дяде он - пасынок. Отец помог ему не попасть в Афган и он служил в погранвойсках в Таджикистане, получил, нашу, семейную, династийную профессию, стажировался у моего отца, и после его гибели, очень помог мне с работой. У нас с ним очень большая разница в возрасте, пожалуй, именно поэтому они больше дружны с моей сестрой, но и сейчас он - родной мне человек, которого мои дети знают как своего дядю.

Семья по версии младшей дочери. Остальные не поместились.
Семья по версии младшей дочери. Остальные не поместились.

Ну а теперь к детям. Детей у меня пятеро и четверых старших я тоже не родила сама. Чем старше я становлюсь, тем сильнее склоняюсь к фатализму - все, что и как складывается в моей жизни, я считаю "так и должно быть". И дети мои - изначально мои дети, просто прийти им пришлось "через тернии к звездам".

Итак, в 2011 году в моей жизни появилось два мальчика: старший, почти шести лет, и средний (ну на тот момент, конечно, младший), почти четырех.

Оба пацана никогда не были простыми, оба пацана - любимы до дрожи с первой секунды. Я не знаю, как так получается, но ни с одним моим принятым ребенком у меня не было адаптации. Вообще. Ни дня. Они вписались сразу. У них сразу появилась бабушка, тетя, на тот момент жив был еще дед (моя дядька) и двоюродная бабушка. В общем-то, даже свою прабабку (мою двоюродную бабушку, тетку моего отца) они еще застали и помнят. Племяшка с ними особо дружен никогда не был (все-таки большая разница в возрате), но поняньчится тоже успел

Мне очень жаль, что у меня не сохранилось большинство фотографий первых лет мальчишек дома. Средний в пылу выкинул жесткий диск с одиннадцатого этажа, а я как раз только накануне скачала на него весь архив и удалила с других гаджетов. Но вот в том, уничтоженном архиве, было шикарное фото с детсадовского утренника в честь 23го февраля. Тогда я не была замужем, а средний сын очень расстраивался, что "у всех придут папы, а у меня нет". В общем, ангажировали мы моего племяшку. Было ему тогда лет 16, наверное. И конкурс на силу (надо было на согнутых руках удержать двух повисших на них детсадовцев) он выиграл.
Мое любимое фото. Братва.
Мое любимое фото. Братва.

Мальчишки росли, а через год их появления в моей жизни, у них умерла кровная мать. Умерла, оставив двух их сестер. Мне позвонила опека с одним вопросом "будете ли брать?" Не думая, я сказала, что буду. И сразу бросилась собирать документы. Пока я бегала по врачам, со мной связалась бабушка пацанов и сообщила, что старшую заберет сама - так у меня появилось заключение на девочку. Одну. Но когда это заключение было отправлено в опеку (не прошло и двух месяцев со дня смерти матери), мне был дан письменный ответ - девочку усыновили. Бороться я не стала, но мыслью "хочу дочку" заболела.

Это было лето 2012го. К зиме я все же собралась с духом и пошла к регоператору, где мне предложили девочку... у которой был младший брат. Так сложилось, что с братом я познакомилась раньше и забрала его в июне 2013г. А за дочку мне пришлось бороться до октября. Отдавать не хотели- видимо, хотели разделить с братом, что и сделали моими руками. Но а) я хотела дочку. б)я убеждена, что делить кровных сиблингов нельзя, особенно, когда не делить можно. А уж остановить меня, если я чего-то решила... извините, пру как танк.

Тогда мы жили в Саратове, у меня был свой бизнес, вернее два - юридическая фирма и агентство юридической литературы, я активно публиковалась. Потом был 2014ый.... и я дозрела до переезда в Москву. Через год купила свою первую однушку в столице. Далеко, в новой-новой Москве, под прописку. В 2017м родилась моя младшая дочь. На сегодня она младшая в нашей семье. Залюбленная, избалованная девочка.

Итак, на пятерых, обьединенных одной ДНК, членов нашей семьи, я уже насчитала пятерых - некровных, но близких.

Но это еще не все. Мы пошли дальше.

Мы усыновили (ну или как правильно назвать?) - ДЕДА.

Да, лет десять тому назад, в нашем семействе появился Дед. И кровный он только старшей дочери и младшему сыну.

Надо будет как-нибудь подробно написать о его появлении в нашей жизни. Сейчас коротко - пытаясь установить родство с детьми и участвовать в их жизни, он дошел до Верховного суда. Обычный работяга. Чем и вызывал мое уважение. Суд ему отказал - все-таки... ну я хороший юрист. Но дед - почти разведчик. Он нашел наш адрес.

В общем, сейчас у детей (у всех!!!) детей есть дед. Младшая так вообще его обожает, а старший общается теплее, чем со своими личными дедом и бабкой (вернее, со своими он не общается, а к Деду - когда в Саратове может и с друзьями на чай зайти).

Ну и еще один некровный член семьи - мой муж. Тут, конечно, есть определенная доля стандартности... ну как бы некровный муж - есть у многих. Но наш "папа" - отчим всем нашим детям. Кровных у нас нет, как он рискует утверждать, - пока.