Я осознанно хотела ребенка с тринадцати лет - когда впервые взяла на руки племянника. Если бы так случилось, что я родила в семнадцать - я бы была безумно счастлива. И даже сейчас, с высоты прожитых лет, я считаю, что рожать надо вокруг двадцати: учиться с ребенком гораздо проще, чем с ним же работать. И я знаю, что я говорю - я делала и то, и это.
Но в семнадцать я не родила. И в двадцать тоже. На самом деле, чем старше я становлюсь, тем больше начинаю верить в судьбу : да, все должно было быть именно так, как было. И сейчас, когда мне почти сорок, я не жалею ни о чем в своем прошлом. Каким бы сложным или запутанным оно не было.
К двадцати пяти у меня уже был растущий бизнес, квартира, друзья, книги. А сына, а я всегда хотела именно сына, не было.
Я не воспроизведу, какой это был сериал, в котором промелькнула фраза "вот идешь мимо песочницы, видишь ребенок, чужой - и украсть хочется". Эта фраза засела так глубоко, что я ее до сих пор помню. И вот это ощущение несправедливости постепенно перерастало в чувство, что мой ребенок где-то уже есть.
Что самое смешное - он действительно уже был, даже не так - оба старших сыновей уже родились, просто мы с ними еще не были знакомы. Они ждали.
Если я скажу, что место, куда мне надо было ехать, чтобы их найти, мне приснилось, я рискую, что читатели сочтут меня сумасшедшей, но это действительно так. Вообще некая метафизичность в усыновлении, при всей тяжести, и я бы сказала... непарадности... этой темы, безусловно, присутствует. Почему я так уперлась именно в тот регион, откуда потом забрала старших сыновей, вменяемо объяснить сложно.
Но.
Ехала я за другим мальчиком. А знакомиться поехала именно с этими. Их же я и забрала. Вообще, забегая вперед, скажу - я никогда не выбирала детей. Все дети, с которыми я знакомилась, сегодня живут в моем доме. Сейчас о старшем.
Сыну было пять с половиной. Очень красивый мальчик, он и сейчас красавец. О его прошлом до меня здесь не напишу, хотя оно, безусловно было, и было непростым. И это его прошлое будет, к сожалению, сопровождать его всегда - ластиком не сотрешь и новое из буфера не вставишь.
Мальчик он сложный, сложным был всегда и простым не станет. Описывать весь тот лютый трэш, свидетелем которому я была последнее десятилетие, можно вечно, но кому это надо. Сейчас он уже почти взрослый, а на мой вкус так и совсем "не почти". Я еще не настолько стара, и прекрасно помню себя в его возрасте: шестнадцать лет это уже не детство. И у него, как и у меня двадцать с лишним лет назад, есть свое представление о прекрасном и правильном.
Но что меня, безусловно, радует, так это небезразличие его к семье. И если в восемнадцать он уйдет в свободное плаванье, он вернется - в этом я уверена, потому что у него есть дом и есть близкие люди. Он - сын, внук, брат, и это здорово.
Мальчишка он у меня спортивный, крепкий, думаю именно на этом и будет выезжать в своей взрослой жизни. Отлично плавает - пока жили в Саратове занимался морским многоборьем, в паре соревнований поучаствовать успел. К сожалению, с переездом с секцией пришлось закруглиться - как ни странно, а с подходящими бассейнами в Москве хуже, чем в регионе. Неплохо стрeляeт - этому научился в кадетке.. Прошлым летом в этом своем умении соревновался с отчимом... теперь у младшей несколько игрушек из приморских тиров.
Но вот взирая на то, что сегодня творится в мире, в своем выборе стал сомневаться - чувство самосохранения не атрофировано. Посмотрим, может и передумает, пока ждем срочную.
И еще. Я долго думала, публиковать или нет информацию, а это все-таки не совсем автобиографический художественный очерк, это в том числе информация, о своих детях. И сегодня я это публикую. Почему? Потому что ни мне, ни моим детям нечего стыдиться и не о чем жалеть. И еще - я честна со своими детьми и все, что могу сказать где-то, говорю и им.
Т