Профессиональные заболевания - тема интересная и щекотливая. У педагогов это варикоз, у шахтёров - силикоз, у штангистов - остеохондроз, у проституток - БАРТОЛИНИТ, у сантехников - алкоголизм, и т.д.
А вот у работников теплиц и плантаций, где выращивают розы - споротрихоз. Или БОЛЕЗНЬ ШЕНКА - БЕРМАННА, которая часто так и называется - "болезнь любителей роз".
Суть в том, что когда люди очень часто и долго взаимодействуют с шипастыми растениями, они неминуемо травмируются. И всё бы ничего, но шипы никогда не бывают стерильными, хуже того, на них обычно обитают грибы-сапрофиты, коих особенно много в почве и на разлагающихся растительных остатках, но хватает и на вегетативных частях растений. Особенно интересен в этом смысле гриб Sporothrix schenckii - Споротрикс Шенка.
Попав в ранку, споры этих грибов начинают активно размножаться в подкожных тканях, вызывая воспаление. Причём возбудитель способен по лимфатическим каналам распространяться в мышцы, кости и суставы. Заболевание протекает хронически, характерно образование узлов, отёков и свищей.
А начинается, напомню, с того, что человек всего лишь укололся о шип розы. Точнее, сделал это не раз и не два, а многократно. Хотя некоторым, с ослабленным иммунитетом, достаточно и одного.
Инкубационный период длится от 1 до 12 нед. Сначала появляется красная изъязвляющаяся папула, позднее возникают вторичные поражения, локализованные выше по ходу лимфатического сосуда. Если не предпринять никаких мер, болезнь может прогрессировать и затронуть другие части тела, более глубокие ткани. (Фото прикладывать не буду, ибо неминуемо забанят - в который раз!)
Но, к счастью, это лечится. Причём даже не обязательно антибиотиками - например, приём иодида калия даёт отличные результаты.
Хотя не подумайте, будто я вам тут советую заниматься самолечением. Лучше перестраховаться и обратиться к врачу. Потому что вдруг это не БОЛЕЗНЬ ШЕНКА - БЕРМАННА, а проказа?
Да, кстати, домашние животные тоже страдают от этой напасти. И у них тоже могут развиться всякого рода язвы.
Бенджамин Робинсон Шенк (19 августа 1873 - 30 июня 1920) - американский врач, хирург, гинеколог.
Родился в Сиракузах, штат Нью-Йорк. Будучи студентом медицинской школы Университета Джона Хопкинса в Балтиморе, штат Мэриленд, в 1896 году выделил грибок Sporothrix schenckii у 36-летнего пациента мужского пола с поражениями правой кисти.
Казалось бы, тут ему прямая дорога в дерматологи. Но он выбрал гинекологию, и по окончании университета устроился женским врачом в Детройте, штат Мичиган. Здесь он также работал адъюнкт-профессором гинекологии в Детройтском медицинском колледже.
К слову, помимо споротрихозов он занимался ещё и проблемой мочекаменных камней. К сожалению, надолго его не хватило - проработав всего 13 лет, он по состоянию здоровья он ушел на пенсию в Колорадо в 1916 году.
Шарль Люсьен де Берманн (6 декабря 1851 - 26 ноября 1923) - французский дерматолог, миколог.
Родился в Страсбурге, в семье штабс-капитана, учился в Париже, а когда стал полноценный врачом, был назначен заведующим головным отделением больницы Лурсин. Потом работал в больнице Сен-Луи, а также изучал экзотические болезни, путешествуя по всей Азии.
Интересно, что во время своих путешествий сделал множество фотографий, свидетельствующих об этническом происхождении жизни в Сибири, Индии, Корее и Японии. Его снимки потом даже публиковались в виде открыток.
Именно он, как специалист в области изучения споротрихозов (очень распространенного заболевания в Европе того времени), автор монографии "Споротрихозы", подробно описал болезнь, вызванную Sporothrix schenckii. Настолько подробно, что этого возбудителя потом кое-где стали писать как Sporotrichum beurmanni.
И, кстати, именно он (правда, по совету дерматолога Раймона Сабуро) стал лечить упомянутую болезнь иодидом калия.
За заслуги перед Отечеством 14 августа 1896 года его посвятили в рыцари Почетного легиона. Хотя потом он всё равно умер.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!