Последнее время в ленте начали появляться сообщения об очередном – глобальном, можно сказать, – открытии в палеонтологии. Продолжительность жизни динозавров, ранее лишь оценивавшаяся на основании неких общих экологических представлений, превратилась в параметр, поддающийся непосредственному измерению. Революция стала следствием не новых находок, а развития технологий исследования. Компьютерная томография позволила заново «допросить» уже давно пылящиеся в запасниках окаменелости… Часто, кстати, до этого представлявшиеся малоценными.
Суть метода в том, что динозавры в меловой период жили на Земле повсюду. В том числе уже и в регионах с выраженной сезонностью. Соответственно, летом особи питались лучше, получая больше кальция, а зимой – хуже. Питание влияло на темпы роста вообще, и в частности на скорость роста костей. Поперечный срез кости давал невидимую ранее, но доступную для изучения теперь картину, подобную годичным кольцам на стволе дерева.
Сосчитав же кольца, исследователи обнаружили, что продолжительность жизни динозавров была вполне заурядной. Мелкие и средние (до «полслона») тероподы жили лет 10-15. Самые крупные, такие как тираннозавры, до 28 лет. Гигантские же зауроподы – до 60-70 лет… Но, именно, заурядность продолжительность жизни динозавров и стала неожиданностью. Традиционно, предполагалось, что длинношеие супергиганты жили лет 200-300, тираннозавры же, может быть, до 100 лет. Или, как минимум, продолжительность их жизни была не меньшей, чем у сравнимых по массе млекопитающих – слонов... А она оказалась меньшей.
Отчасти, представления о долгожительстве динозавров были основаны на неправомерных параллелях с гигантскими черепахами и крокодилами (способ измерения возраста последних не найден, но гигантские особи считаются очень старыми). Однако, динозавры давно уже признаны животными теплокровными, и об ассоциациях с рептилиями стоило бы забыть… С другой же стороны, примеры долгожителей есть и среди птиц, – причём, сравнительно с динозаврами крошечных.
...Отсутствие заботы о потомстве в случае динозавров означало огромные потери среди молодняка, и необходимость максимально быстрого роста… Который всё равно был не быстр, – зрелости, а также обусловленной гигантизмом неуязвимости зауропод – самый везучий из тысячи, – достигал лишь лет в 25… Но после этого, почему бы ему не жить ещё пару веков, усердно откладывая яйца?
А зачем, собственно? Если смена достигла репродуктивного возраста, значит яиц было отложено достаточно. Количество ресурсов ограничено, и старая особь будет лишь конкурировать за них с молодыми, – с собственными наследниками. Вполне вероятно, успешно, – раз уж по условию следующие 200 лет ресурсы достаются ей. Но какая от этого польза популяции?
Естественный отбор работает на сохранение вида. Старение организма, – неизбежный процесс, связанный с накоплением ошибок. Но природа давно нашла способы противодействия ему. К которым, однако, прибегает, лишь если это кажется необходимым. Чаще же всего, выгоднее, чтобы старое поколение поскорее освободило место для нового, – возможно, несущего какие-то полезные мутации. Эффективность физической адаптации прямо связана с темпом смены поколений.
Динозавры не жили дольше, чем это целесообразно (с позиций сохранения вида) для гарантированного воспроизводства. В целом, такой подход к установлению оптимальной продолжительности жизни был характерен для биосферы изначально, и до сих пор сохраняет актуальность. Данный принцип стал нарушаться у млекопитающих и птиц лишь по мере того, как отдельные особи начали накапливать личный опыт, – а значит, виду могли быть полезны ещё чем-то, кроме генов. Старая особь, демонстрируя более адекватные поведенческие адаптации станет примером для подражания молодых… Не обязательно даже собственного потомства или членов стаи. В природе птицам свойственно просто следить друг за другом, чтобы по изменениям поведения других представителей вида раньше замечать добычу или опасность…
То есть, меньшая, нежели ожидалось для животных такого размера, продолжительность жизни динозавров, отчасти, проливает и свет на давно дискутирующийся вопрос, о характерном для меловых животных уровне развития интеллекта…
Размер мозга, в сущности, мало о чём говорит. У теропод мозг был мал по отношению к телу, но в абсолютном измерении достаточно велик. С другой же стороны, вороны совершают весьма продуманные действия, располагая мозгом всего с напёрсток… С третьей же, в случае если значение индивидуального опыта велико, эволюция будет искать пути увеличения продолжительности жизни вида. В том числи и ценой снижения плодовитости.
Однако, в случае динозавров эволюция не считала продолжительность жизни важной. Это, скорее, свидетельствует в пользу того, что их поведение ещё не было осознанным.