Режим №1: Удерживай внимание любой ценой
Мы живем в странное время. С одной стороны все говорят о клиповом мышлении: как люди разучились воспринимать объемные куски информации, а видео становятся все короче, динамичнее и насыщеннее. Лишняя секунда промедления и паузы немедленно вызывает скуку и желание переключить дальше. Отчасти так и есть: если вам нужны такие зрители - делайте монтаж через каждую секунду, вставляйте больше видео, анимаций, звуков и мемов. Нельзя позволить зрителю скучать. Моргнул - пропустил 1 мем, 2 отсылки на непонятно что и рекламную интеграцию (повезло).
И таких видео много: тик-ток, shorts и любой другой подобный контент (самый отупляющий, бессмысленный и беспощадный - в Клипах, а тот, кто придумал вставлять в них рекламу - непризнанный гений альтернативного труда). Ты залипаешь в телефон и не делаешь больше ничего. Это первый режим потребления контента - «Активный»: все мое внимание у вас, и уж будьте добры РАЗВЛЕКАЙТЕ. Делайте нарезки, вставляйте видео, звуковые эффекты и переходы. Ммм.... красота! Жаль, что по итогу ты не можешь ответить о чем было очередное видео. Листаем дальше.
Даже длинные видео на 30 и более минут некоторые криейторы пытаются монтировать так же, как ролик на 15 секунд. Смотреть такой интенсивный поток образов так долго выматывает. Сначала тебе интересно, прикольно и даже смешно. Но ближе к концу единственным желанием будет выключить эту сенсорную помойку и дать себе 5 минут покоя.
Проблема в том, что такой контент наверняка утомляет не только зрителя, но и автора. Сколько времени на монтаж этого безумия нужно потратить? Я немного монтирую видео и могу представить сколько усилий это стоит. Много, это кропотливая работа. И ради чего? Один человек тратит кучу времени, чтобы другой человек потратил еще немного своего времени. В конце все сидят опустошенные с немым вопросом в глазах: «Чтобы что?…»
Режим №2: Подкаст непонятно про что на 10 часов
Одновременно с этим на ютубе выпускают 10-часовые разборы нишевых инди-игр и их тоже смотрят сотнями тысяч просмотров. Подкасты на 2, 3, 4, 5(!) часов. Подождите, у людей нет 15 лишних секунд на "скучный shorts", откуда такая щедрость раздавать свое время?
Это контент «для фона». "Пассивный режим" потребления информации. Чтобы в одиночестве своей вечерней квартиры не замечать того, во что превратилась твоя жизнь. Аналог бубнящего телевизора из более старшего поколения. «Я не смотрю телевизор, это не круто, я получаю информацию из интернета" - поздравляю, но это тот же самый способ врубить ящик и забыться.
Заснуть под 10-часовой разбор игры, в которую ты никогда не будешь играть: она даже не была тебе интересна. Или слушать очередной пустой и бесполезный подкаст не пойми кого и с кем на 3 часа, лишь бы только чем-то заполнить пустоту внутри и тишину снаружи. Заснуть под их самовлюбленное обоюдное самолюбование. Вот это я понимаю контент: сначала вместо игры посмотрел несколько часов стрима, потом поужинал под мукбанг и заснул под подкаст.
Задача вырубиться раньше, чем тишина доберется до тебя. Ведь в тишине появляются мысли, а вот этого нам как раз и не нужно. Навали себе тарелку лапши с мазиком, включи очередной разбор на 5 часов и катись куда подальше.
Одиночество в сети
Если подумать, то удивительно, как два таких противоположных "формата" (5 секунд и 5 часов) успешно существуют рядом. Но дело даже не в формате. Вопрос почему это смотрят?
Одиночество, как одна из причин. Большая проблема современного общества. Неограниченное количество качественной информации и интересных людей на расстоянии пары кликов, но что мы выбираем вместо общения? Залипнуть во что угодно.
Интернет - это один из способов почувствовать себя причастным к чему-то. Быть в какой-то "компании", группе, ощущать, что ты не совсем один. Я это понимаю, потому что у меня тоже были такие периоды в жизни, когда единственным развлечением кроме работы и учебы по вечерам был YouTube. Тогда он был не таким нажористым и хайповым, но все равно мог поднять тебе настроение.
Работа,
учеба,
ужин,
видосы,
сон - и так по кругу.
Но просмотр роликов на YouTube это не общение. Потребление контента - это односторонний способ, игра в одни ворота, которая не дает зрителю полного удовлетворения коммуникацией. Людям кажется, что блогер их "друг": можно открыть любимый канал и "пообщаться" с ним посредством видео. Есть даже такой термин "парасоциальные отношения" - феномен, при котором пользователь современных медиа начинает формировать близкие отношения с медийной личностью. Ты можешь засыпать под стримы и видео этого человека, но это лишь иллюзия общения. Удовлетворяет ли оно потребность в общении на самом деле? Скорее всего нет. Может временно, частично.
Созидание и общение
В интернете, как и в реальной жизни потребление это прямая дорога с тупиковым концом: ты можешь вилять по ней сколько угодно, забираться все выше и выше, но даже на самой вершине тебя продолжит терзать вопрос: "Ну и что дальше!?"
Созидание же может наполнить человека смыслом.
Вчера я сидел в интернете и читал все подряд. Прочитанный пост развил мысль в моей голове - я ее записал, дополнил и сейчас вы это читаете. Это один из моих способов заниматься созиданием, "творчеством". Сначала ты читаешь чью-то мысль, и она в тебе откликается. Пишешь развернутый комментарий о том, что думаешь на эту тему, общаешься с автором, а потом идешь и делаешь что-то свое. И уже кто-то другой вдохновляется. Из общения появляется творчество и наоборот.
Необязательно всем вести блог, здесь важнее импульс, полученный от контента - когда потребление превращается в мысль, которая находит отражение в действиях.
Именно такого взаимодействия не хватает в интернете - наполненного, развернутого, интересного. Слушать, что реально хотят сказать другие и не стесняться говорить самому. Но информации слишком много, а времени и сил слишком мало, да и если уж совсем честно - лень.
Можно читать развернутые и интересные комментарии или видеть там просто отражение состояния комментатора: "лошара", "скучно", "задрот" - это все уровни общения. И интернет может дать их все.
А что вы думаете на эту тему?
P.S. Спасибо за комментарии, лайки и подписки.
Пока!
#одиночествовсети #youtube #жизньзрителя