Найти в Дзене
Жизнь Зрителя

"Распаковка банальностей" или инфоцыгане и искусство 📦 🎭

Тут и там мы постоянно слышим "умные слова" (научные термины, англицизмы, неологизмы, измы-измы-измы), которыми пытаются маскировать банальные, глупые или даже вредные мысли и идеи. Пускать пыль в глаза - очень хайповая тема. Информации все больше, времени и сил ее фильтровать все меньше. Человек все реже будет разбираться во всем этом. Скорее просто поверит на слово случайно попавшемуся уверенному в себе балаболу (инфоцыганам - привет, остальным соболезную).

Чтобы реально разобраться в каком-то даже бытовом вопросе, нужно сесть и целенаправленно потратить время. Не всегда интересное и приятное занятие, но бывает окупается.

Инфоцыгане, "волшебные таблетки" и человеческая лень и глупость это вечная тема. Посмотрим на это с другой стороны - со стороны искусства 🎭

Часто в литературе, кино и других формах мы видим аналогичную историю: простые, порой даже банальные истины авторы заворачивают в сложнейшие конструкции. И тут немного другая ситуация, чем у балаболов из интернета: значительно реже кто-то говорит, что это надувательство или "пыль в глаза", усложнение ради усложнений, чтобы набрать классы (иногда говорят, привет, Нолан, Пелевин и другие, но это тоже немного отдельная история). Почему не говорят? Посмотрим чуть ниже, а пока ответим на еще один вопрос: почему нам нравятся усложнения? Возможно это одно из свойств ума - никому не нужны простые и банальные ответы на их вопросы. Это неинтересные и неприятные ответы (чтобы заработать надо работать, чтобы высыпаться нужно спать и так далее, спасибо, Кэп!), ведь прочтение их занимает минуты, и потом ты остаешься один на один с необходимостью поднять задницу с дивана. Ну нет, это никому не нужно, спасибо, не сегодня. Тут не прокатит прочитать "умную статью" и сидеть с ощущением (превосходства, попивая вино у себя в Мытищах), что ты стал умнее, сделал что-то полезное и потратил время не впустую. Нет, нет.

Немного ушел в сторону. Про искусство: возможно само обнаружение/распаковка/разгадка простой истины в нагромождении слов и образов делает банальность более ценной и реальной? Дает ей вес? "Награда" стоит чего-то только, если тебе пришлось приложить усилия. Сколько раз завершая просмотр какого-то фильма или прочтения книги, ты в конце говорил "ааа, я понял!". И это вот "понял" можно было уместить в одно короткое предложение, передающее суть: семья это важно, найти себя это важно, и прочие общечеловеческие темы и ценности.

О чем хотел сказать автор? Да все о том же, об одном и том же. Но главное "как!" он это сделал. Тебе в очередной раз стало не все равно. В очередной раз ты вспомнил о том, что ты и так знал или может быть забыл. Но теперь ты не просто знаешь, ты на краткий момент смог это прочувствовать, а значит будешь помнить этот посыл чуть дольше. И чем сильнее была вызвана эмоция, тем дольше "простая истина" из тебя не выдохнется, как бутылка минералки утром 1 января.

Вот наверное, в чем суть и сила искусства, по крайней мере одна из: через сложные и тернистые маршруты привести зрителя/читателя к себе, чтобы он сам нашел какие-то ответы, вспомнил, вернулся, осознал. И дело не в нравоучительной функции: искусство не обязано никого учить жизни и читать мораль. Оно может, но под это не подписывалось. Оно вообще никому ничего не должно. Просто искусство обладает силой сделать простые вещи чуть более реальными и осязаемыми, используя одно лишь наше воображение 🌈

За распаковку! 🍻

#искусство #лень #инфоцыгане