Произведения на стыке искусств
Книги о музыкантах, игры и фильмы о писателях, песни о кино - я люблю такое переплетение форм. Есть в этом что-то большее, чем просто книга, фильм или игра. Будто бы автоматически в произведение добавляется объем и глубина. Как слоеный торт: фрукты, шоколад, орехи.
Читаешь книгу и видишь упоминание группы/песни: врубаешь и погружаешься в историю еще сильнее. Не беда, если человек не знает дополнительный контекст, все равно получит удовольствие. Другое дело, если знает..
Этого я и ожидал, когда купил 2 года назад книгу «Утопия авеню». Сделал это случайно: после мотоплощадки гулял и зашел в книжный магазин. С детства люблю зайти и пройтись по книжному. Есть в этом предчувствие чего-то интересного.
Я ходил между полок и увидел переливающуюся кислотную обложку «Утопия авеню». Почему мне стало интересно дальше: книга про становление рок-группы в 60-х. Легендарное для музыки время, достаточно известный автор, интересная для меня тема. И куча хвалебных отзывов на задней стороне.
Что могло пойти не так?
Синдром Харуки Вильнева или Дени Мураками
Все просто - я ожидал, что может быть скучно. Три года назад я прочитал другую книгу автора «1000 осеней Якоба де Зута». История о колонии англичан в Японии. «Исторический роман», в котором было все, чтобы книга была интересной: место действия, яркие персонажи, конфликты культур, неожиданные повороты сюжета. Читать ее было не очень интересно: местами интерес вспыхивал, но быстро угасал и приходилось через некоторое время возвращать себя к истории.
Попробую сформулировать в чем дело. Есть такие книги или авторы, читая которых, ты ощущаешь, что книга писалась не для того, чтобы рассказать сильную историю. Автор просто хотел писать и делал это с удовольствием. Читатель это ощущает - написано приятно, читается легко, не напрягает. Слова подобраны как надо, персонажи отрисованы фактурно, пейзаж на фоне красочный. «Визуально» - конфетка. Содержательно - пустовато.
Я могу сравнить таких писателей с режиссерами, которые делают акцент на картинке. Яркий пример - Дени Вильнев.
«Бегущий по лезвию 2049» - невероятно красивое кино, кадры можно брать и ставить на рабочий стол. Визуальное искусство, без шуток. Красивые актёры на фоне красивого всего. Стиль мощнейший.
Но как там сам фильм? Ситуация для меня схожая - на бумаге все очень красиво и интересно, на деле же - скучно смотреть половину времени. Отвлекаешься, смотришь на часы. В этой красивой и румяной булочке будто бы не доложили начинки. А жаль.
Если честно, я ненавижу диалоги — они нужны в театре и на ТВ. Я не запоминаю фильмы благодаря хорошему тексту. Я их запоминаю из-за сильной визуальной части. Диалоги мне неинтересны, так как сила кино заключается в визуале и звуке. Но сейчас это не столь очевидно: телевидение испортило фильмы.
Дени Вильнёв, режиссер
Это многое объясняет. Такой взгляд на кино имеет право существовать. Я уважаю то, что они делают, но мне, как зрителю такое малоинтересно.
"Дюну" я пока не смотрел, но что-то мне подсказывает, что там будет аналогично. Посмотрю обязательно. Напишите в комментариях, если я ошибаюсь.
Второй пример - Харуки Мураками. Уважаю его, как автора: прочитал большинство его книг, некоторые из них очень хороши. "Страна чудес без тормозов или Конец света" - лучшее, что я читал за многое время, советую ее почти всем. Хороших книг у него достаточно. Их объединяет одно - "красивая картинка", которая льется на читателя со страниц книги, как чистый горный ручей. Из него приятно пить и наблюдать за ним. Журчание среди камней звучит музыкой и даже небо отражается в нем немного ярче, чем на самом деле. Но интересно ли это само по себе? В тех произведениях, где чувствуется четкий сюжет - да, конечно. Интересный сюжет пишется рукой опытного художника - форма подчеркивает содержание. В других же - это просто пустая красота, которая не задерживается надолго в памяти и не может увлечь надолго. Атмосфера ради атмосферы.
Как пример, "Трилогия Крысы" - самая раздражающая трилогия, которую я читал в принципе. Если первая книга интригует сюжетом и необычными обстоятельствами, то к третьей история становится просто ненужной. Третья книга буквально не делает ничего, герой не делает ничего, просто плывет по течению. Ты ждешь катарсиса, завершения серии, эмоционального и смыслового "чего-то" и не дожидаешься. Остается вопрос: "Зачем это все было?". Что хотел сказать автор? Я не знаю.
Но знаю одно: иногда стоить бросать книги недочитанными, а фильмы недосмотренными.
Плюсы и минусы "Утопии Авеню"
Поговорим наконец про книгу, с которой и пришла мне в голову идея этой статьи.
О чем книга
Лондон 60-х. Несколько разрозненных музыкантов-неудачников собираются в одну группу силами неравнодушного и честного менеджера (ха-ха).
Фолк-певица, барабанщик-раздолбай, басист-бариста-бездомный, гитарист - гений с психическими проблемами. Смогут ли они стать успешной группой и преодолеть общие и личные кризисы?
Такая завязка у этой истории. Мы увидим в ней много всего: любовь, измены, предательство и дружбу, успех и его обратную сторону и конечно же творчество, вечеринки и много запрещенных веществ.
Рецензии на обороте книги вообще не оставляют никаких сомнений:
Замечательная книга! Два дня не мог от нее оторваться. (Брайан Ино)
Дэвида Митчела стоит читать ради замысловатой интеллектуальной игры, ради тщательно выписанных героев и ради великолепного стиля. (Chicago Tribune)
Сравнения Митчелла с Толстым неизбежны - и совершенно уместны. (Kirkus Reviews)
Митчелл - один из лучших писателей современности. (San Antonio Express-News)
И так далее. 5 страниц хвалебных отзывов внутри самой книги. 5!
Интригующе, но как на деле?
Минусы
Все вышеописанное про Мураками и Вильнева так или иначе подходит и в данном случае. То что на бумаге звучит интересно, на деле звучит как 5 слов: я читал книгу 2 года.
Для человека, который любит читать, любит музыку и истории про рок-группы это практически невозможно. Очень даже возможно: малейшее отвлечение от истории откладывало книгу в долгий ящик. Каждый раз находилось занятие интереснее. Этой зимой я поставил себе цель дочитать несколько книг, и только это помогло мне ее закончить.
Стоило ли это того?
Плюсы
В целом да.
Атмосфера и отсылки. Я получил качественное погружение в атмосферу легендарной музыки, эпохи, музыкантов того времени. Соседство вымышленных персонажей с реальными историческими: музыканты, актеры, режиссеры делает эту историю чуть более реальной.
Ты будто бы сам повстречался с Джимми Хендриксом, с Дэвидом Боуи, Джерри Гарсией и другими. Не просто повстречался - поболтал по приятельски о том о сем. Это здорово.
Музыка и концерты. Плюс к атмосфере: описание клубов, концертов, удачных и неудачных моментов в жизни каждой группы.
Взаимодействие участников. Творчество. Будто бы сам ненадолго стал участником группы.
Литературная вселенная Дэвида Митчелла. Я не читал всех книг автора, только 2, но даже так мне понравились отсылки. Как история гитариста Джаспера де Зута пересекается с историей его предка Якоба де Зута в колониальной Японии. Причем в довольно мистической и неожиданной манере.
Мистика. Я не зря вспомнил Харуки Мураками, который любит добавить мистики в совершенно обычные городские истории. Это не магический реализм, но это магия в реальности, я бы так это назвал. Мистическая часть не перетягивает одеяло на себя, она к месту. Так и в данном случае: загадочный и молчаливый гитарист Джаспер страдает от стука в голове, который сводит его с ума и в какой-то момент начинает с ним общаться. Сошел ли он с ума? Что он буде делать дальше? Что вообще тут происходит? Линия Джаспера была для меня самой интересной в книге - в ней прослеживается интересная история.
Концовка. Я не буду спойлерить конец книги, возможно вы прочитаете ее сами. Просто скажу, что концовка мне понравилась. Она не оставила меня в полном удовлетворении, но она была по-своему честной, реалистичной.
Итог
Люди читают книги и смотрят фильмы с разными целями и нравится им разное. Это нормально. Я назову фильмы Вильнева или книги Мураками пустыми. Это не так. Для некоторых вещей нужно свое настроение, состояние и взгляд зрителя, который по достоинству сможет оценить замысел и реализацию автора.
Что касается меня, то хорошая история всегда будет важнее, чем визуальное оформление и прочие рюшечки. Когда внешнее подкрепляет внутреннее - это идеально.
Надеюсь вам, как читателю, было интересно читать эту статью. И состояние у вас было подходящее)
Спасибо!
#дюна #бегущийполезвию #вильнев #мураками #жизньзрителя