- Крутая серия книг, о которой мало кто знает. Пытаюсь, пробую объяснить почему стоит ее прочитать.
- Сравню фильмы и книги. Плюсы и минусы экранизаций.
- Ремейки, ремастеры и прочие кризисы идей.
Приятного чтения!
Вступление или "ужасы: читать или смотреть?"
С детства мы приобщаемся к страшным историям. Байки о пиковой даме, чертиках и гномах матерщинниках сопровождали меня половину школы. Впечатлительный детский мозг способен поверить во что угодно, главное рассказывать убедительно. Двоюродный старший брат и его истории про заползающих прямо в мозг улиток не дадут соврать. Наслушавшись подобного ты лежишь и не можешь уснуть: тени за окном принимают странные формы, пол начинает без причины скрипеть. Показалось? Главное громко не дышать.... Да нет здесь никого)
Мне никогда не нравилось смотреть ужасы. Сначала было слишком страшно, потом стало неинтересно. Читать же такое нравилось всегда. Чем старше становился, тем забористей пытался найти книгу: Р.Л. Стайн, Стивен Кинг, Клайв Баркер и так далее по нарастающей. В этих историях привлекали не только страшные моменты. Гораздо интереснее была сама загадка, необычность и ненормальность описанной ситуации. Смогут ли герои разобраться в очередном кошмаре? Что на самом деле скрывается за всем этим? В страшных историях самое пугающее - твое собственное воображение. Никакой описанный или показанный монстр не будет таким же впечатляющим, как смутные тревожные образы в твоем мозгу. Лавкрафт знал это прекрасно.
Баланс между страхом и интересом. Это главное сочетание хорошего ужаса. Дискомфортное любопытство - вот, что тебе нужно. С этим сочетанием отлично справился Кодзи Сузуки в своем усложняющимся тематически и жанрово цикле "Кольцо" или "Звонок" - RINGU.
Кодзи Судзуки: пару слов об авторе. Автор известный совсем не широко. Написал один цикл и несколько отдельных романов. Ничего о нем не слышал, пока не наткнулся на цикл "Кольцо". Именно после "Звонка" писатель и стал известен.
Международная известность к японскому писателю Кодзи Судзуки пришла после экранизации его романа ужасов «Звонок», вышедшей в прокат в 1998 году. Фильм пользовался такой популярностью, что в 2002 году голливудский режиссер Гор Вербински выпустил американский вариант экранизации романа. В этом же году была снята картина по еще одному произведению Судзуки — «Темные воды».
Почему "Звонок"?
Первое знакомство
По дороге на работу и в магистратуру я много читал, нужно было как-то убить время. Читал еще и перед сном, так что выходила примерно одна книгу в неделю. В таком потоке книг многие из них забылись, но не все.
Именно в этот период мне попалась книга "Звонок". Фильм не смотрел, но конечно о нем знал и банальная история про проклятие не казалась мне чем-то интересным. Я подумал "ладно" и начал читать без особых ожиданий.
Первую книгу прочитал очень быстро. На удивление написана была увлекательно. История захватывала, персонажи прописаны живо - хотелось сопереживать. Они так же как и читатель хотели разобраться в причинах происходящего. Только для них неудача грозила смертью, а для читателя скукой.
Оказалось, что есть еще 3 книги. Это была серия. Что еще может рассказать автор в этой истории, да еще и на трех дополнительных книгах? Очень многое. На самом деле продолжения настолько понравились, что я запомнил этот опыт и решил им поделиться.
В чем уникальность серии или "Эффект масштаба"
Проверка временем. Перед тем как написать данную статью я перечитал всю серию. Воспоминания остались смутные и общие. Хотелось одновременно и освежить память и проверить не ошибся ли я 9 лет назад. Не ошибся, мне было так же интересно.
Изменение жанра и масштабирование истории. Вам приходилось когда-нибудь следить за историей, которая регулярно меняет действующих лиц, ракурс и масштаб происходящего? Читаешь одну историю, все кажется понятным. Потом происходит поворот, камера меняет угол и ракурс и вот уже совсем новая картина перед глазами.
Камерная история обретает масштаб. Похожий пример - фильмы Кловерфильд 10, Хижина в лесу или сериал Мир дикого запада. Это разные произведения, но их объединяет одно - отсутствие ограничения по тематике и жанру. История неоднородна, сначала видна только одна грань, потом другая и она то все и меняет. Зритель, как и герой пытается расширить свою картину показанного мира, увидеть полную картину, о масштабе которой даже не подозревал. Докопаться до подлинной сути происходящего.
Попробую раскрыть развитие идей автора чуть подробнее на примере каждой книги. Постараюсь обойтись без спойлеров, хочу чтобы вы ее прочитали сами.
Развитие идей автора
Цикл "Кольцо" это многогранное и многожанровое произведение, которое затрагивает многие темы и вопросы бытия.
1. "Звонок" (Кольцо) - 1991
Жанр: мистический триллер-детектив
В центре внимания: мистика, проклятие, загадочные смерти, темные истории прошлого
Завязка сюжета: Главный герой - Асакава, репортер, со своим другом Рюдзе Такаямой расследует загадочные смерти школьников и роль загадочной кассеты во всем этом. Что их связывает? Успеют ли они найти ответ до того, как время выйдет? Часики тикают, жена и ребенок репортера тоже в опасности.
Главный монстр/опасность: никакого монстра нет, никто не вылезает из телевизора. Садако не чудовище - человек, хоть и не совсем обычный. Цепляющий визуальный прием с телевизором был придуман в первом фильме, о нем ниже. В книге же пугает не страшная бабайка, которая вылезет из телевизора и запугает (?) тебя до смерти. Вводит в ступор беспомощность и неотвратимость конца. А еще пугает, что на кассете был записан способ избежать смерти, но школьники шутки ради его стерли и теперь Асакаве приходится только гадать, чего на самом деле хотела Садако.
2. "Спираль" - 1995
Жанр: фантастический триллер-детектив
В центре внимания: мистика переходящая в фантастику, "научный подход" главных героев, гибель человечества и эволюция, реинкарнация, выбор между Добром и Злом
Завязка сюжета: главный герой патологоанатом Мицуо Андо, потерявший сына, делает вскрытие своего знакомого Рюдзи Такаямы. В процессе своей работы он замечает странные изменение, которые произошли в теле Рюдзи. Что с ним случилось? Связь с другим погибшими и профессиональное любопытство затягивает его все сильнее в историю с Садако, кассетой и открывает нам истинный масштаб того, как весь мир может измениться.
Городская легенда перестает быть проблемой кучки людей, оказавшихся в неподходящем месте. Расследование идет все дальше и всплывают дополнительные подробности о жизни Садако, о кассете и ее свойствах, способных на глобальные изменения всего общества. Это можно сравнить с Секретными материалами или Очень странными делами, когда наука переплетается с мистикой, а фантастика с ужасами. Истина же как известно где-то рядом.
3. "Петля" - 1998
Жанр: Фантастика, философия, драма, альтернативная реальность
В центре внимания: философия и фантастика, вопросы реальности жизни и иллюзорности смерти, конец света, путешествие обратно к себе
Завязка сюжета: главный герой - мальчик Каору, не погодам развитый и умный сын ученого, который в молодости занимался загадочным проектом "Петля". Мир захватил новый вид рака: от него нет лекарства, происхождение его непонятно. Именно в таком мире оказывается выросший 20-летний Каору, который вот-вот потеряет своего отца. Он должен разобраться и найти лекарство от новой болезни. Для этого ему придется поехать в американскую пустыню, где он найдет ответы, которых не ждал.
На что тематически похоже: "Тринадцатый этаж", "Мир дикого запада". История, которая изначально кажется никак не связанной с первыми двумя книгами постепенно обретает эту связь. А читатель в очередной смотрит под другим углом на изменившуюся до неузнаваемости историю с кассетой и проклятием. В книге много философских размышлений, интересных концепций и образов. Герой должен пройти свой путь, чтобы найти себя и найти ключ к спасению мира. Я бы назвал это "фантастическим реализмом", т.к. магию тут фактически заменяет "наука".
4. Звонок-0: Рождение. - 1999
Жанр: триллер/детектив, сборник рассказов
Хорошее, но необязательное дополнение истории еще тремя сценами из разных временных промежутков.
Что мы увидим: 1) Перерождение Садако из второй книги, 2) Историю любви между молодой Садако и звукорежиссером театра, в котором она играла, 3) Завершение истории Каору из третьей книги.
Обязательно ли читать эту книгу? По желанию. Она дополняет произведение, но не приносит того существенного скачка, что ждешь от каждой книги цикла.
*Бонусы. Вне серии "Звонок"
Сборник рассказов "Темные воды". Сборник произвел на меня местами гнетущее и тревожное впечатление. В хорошем смысле слова. Это рассказы никак не связаны с циклом "Кольцо". Рассказы тематически затрагивают воду: от бака с водой на крыше новостройки до океана во время шторма. Хороший сборник, можно прочитать.
Роман "Прогулка богов". Аннотация врет, когда говорит нам, что "Прогулка богов открывает читателю новый взгляд на "Мир Звонка"… Не открывает, она с ним не связана. Какой-то фоновый персонаж связывает Прогулку со Звонком. Больше ничего общего в них нет. Книга затянута, скучна и не стоит потраченного времени.
Экранизации и что с ними не так
Книги мы обсудили, давайте теперь посмотрим на фильмы. Я не смотрел все фильмы франшизы, оценил только основные - 2 японских и американский ремейк.
Плюсы киноадаптаций
Атмосфера. В японских и американских фильмах она отличается. Если в японских это будничные пейзажи и интерьеры, где ничего специально не нагнетает обстановку, то в американской версии всеми способами создается нагнетающая мрачная атмосфера.
Оба способа хороши по-своему, атмосфера в обоих случаях присутствует.
Яркий образ вылезающей из телевизора девушки. Этот визуальный прием был придуман еще в первом японском фильме. Он одновременно является и сильной стороной всех фильмов и содержит в себе проблему. О проблемах чуть ниже. Сильная сторона в том, что он запомнился многим и стал культовым.
Актеры. Что в японской версии, что в американской актеры подобраны достаточно хорошо, эмоций правда им недостает.
Теперь по минусам
Садако, Онрё и японские городские легенды про злых духов.
Первая проблема экранизаций кроется в образе главного "зла" - Садако или Самары в американской версии. В книгах Садако была совсем другая: очень красивая девушка 19 лет, которая пыталась стать актрисой, но из-за своих сверхъестественных способностей закончившая жизнь раньше времени.
Онрё (яп. 怨霊 онрё:, буквально "мстительный дух", иногда переводится как "гневный дух"[1]) — в японских традиционных верованиях и литературе — призрак (юрэй), который способен причинять вред в мире живых, ранить или убивать врагов или вызывать стихийные бедствия ради мести за несправедливость, проявленную к нему при жизни, а затем забрать души погибших из умирающих тел.
Этот термин пересекается в своем значении со словом горё (яп. 御霊), за исключением того, что призрак-горё не всегда гневается[1].
Она не появлялась в виде мстительного духа и тем более не вылезала из телевизора. Можно предположить почему такой понятный каждому японцу образ был показан в фильме. С другой стороны он уводит внимание в другую сторону, упрощая персонажа Садако до просто мстительного существа, которое хочет только мести. В книге же мотивация Садако не подана так явно, если сначала она действительно может показаться страшной мстительной силой, то потом персонаж обретает другие свои стороны, становится объемным, живым человеком со своими слабостями и проблемами. Мотивация тоже изменяется.
Фильмы слабо работают, как самостоятельное произведение. Первый японский фильм откровенно скучный, затянутый там где не нужно и слишком обрывистый в важных сюжетным моментах. Сложно проникнуться расследованием главных героев, усилиями, от которых зависит жизнь. Герои с самого начала знают про кассету, но не знают другие важный моменты, и не узнают, как и зритель. Человек, который книгу не читал рискует понять сюжет очень примерно.
Достаточно хорошо, как самостоятельное произведение, работает американский ремейк, который задает жуткую атмосферу, дает необходимое количество пояснений и в целом рисует понятную картину происходящего. Становится ли показанная история более интересной или глубокой? Конечно нет. Это просто история злобного духа, который мстит всем за свое несправедливое убийство. Таких как ты Дин и Сэм винчестеры до обеда по 5 штук усмиряли...
Попытка экранизации книг провалилась на второй книге. Первый японский фильм содержал достаточно отличий от первоисточника, но киноделы все же попытались показать развитие истории по книжному источнику в продолжении. "Спираль" действительно начинается достаточно жуткой сценой в морге и дает надежду на хорошую экранизацию второй книги. Но эти надежды разбиваются все о те же проблемы: затянутость и одновременно скомканность, непонятно чем мотивированные ненужные изменения в истории относительно книги, непостоянный темп и настроение и так далее.
Фильм "Спираль" провалился в прокате и можно понять почему. Думаю основная причина в том, что зрители ожидали очередной фильм про мстительного духа Онрё, а получили странную смесь фантастики и мистики, в которой совсем мало остается от японского фольклора. Если бы изначально первый фильм пошел по другому пути, возможно у второго был бы шанс. Сложно сказать. Так или иначе киноделы целиком отказались от продолжения и пересняли второй фильм "Звонок 2", который никак не связан с книгами и никак не расширяет вселенную звонка. А жаль.
Надо понимать, что американские киноделы скорее всего не стали сильно углубляться в первоисточник и просто сняли свою адаптацию первого японского фильма. Получилось хорошо: лучше и интереснее, чем японский фильм. Но на этом все, дальше к книгам никто не возвращался, раз за разом эксплуатировалась история со злым духом.
Стоит ли сравнивать фильм с книгой
Очень спорная тема, можно было бы посвятить ей отдельную статью, но попробую коротко высказать свое мнение на примере адаптаций "Звонка".
Если фильм, как самостоятельно произведение работает: раскрывает все необходимые темы, передает атмосферу, эмоцию, мысль, то наверное с книгой его можно не сравнивать. По причине того, что он сам является законченным работающим произведением. Американский звонок при всей своей сценарной отсебятине бесит не очень сильно, т.к. держит в напряжении, сохраняет интерес и рассказывает внятную, хоть и незаконченную историю.
Но если фильм, как самостоятельное произведение работает плохо, то сравнить его стоит, понятное дело не в пользу адаптации. В случае с японскими фильмами мне хотелось сравнивать каждую деталь, видеть несоответствия оригиналу и придираться. Просто потому, что мне было скучно и история была рассказано плохо. Фильмы похожи на плохой пересказ школьника, который вроде бы что-то читал, но внятно изложить не может. Ставлю ему 3 балла. Пусть готовится лучше.
Если сравнивать книги и фильмы по "Звонку", то фильмы это просто жалкое подобие рассказанной истории. В которых нет ни множества интересных идей, ни динамики расследования, ни глубоких персонажей, ни развития и расширения истории. В них нет ничего, кроме завязки книжного цикла. Завязка хороша сама по себе, но без продолжений не представляла бы такого интереса. Просто неплохой мистический детектив-триллер, не более.
Цикл "Кольцо": Итог
Слоеный японский пирог. Девять лет назад, когда мне попалась первая книга серии я не ждал от нее ничего особенного. Просто очередное стивенкинговское чтиво перед сном, чтобы "крепче" спалось. Но на деле я получил уникальную историю, которую отличает две вещи: многогранность жанров и многослойность истории.
Кризис идей, ремейки и ремастеры. Каждый раз история цикла "выходит из зоны комфорта», расширяет ее. Это не уникальный случай, но это достаточно редкое явление, особенно в современных реалиях, когда все делают ремейки и ремастеры. По 10 раз переснимают одни и те же истории с одинаковым сюжетом. В то время, как реально интересные и оригинальные истории все время были где-то рядом. Стоит только поискать чуть лучше. И нанять хорошего сценариста.
Что касается цикла "Кольцо", то я был удивлен, что никогда не слышал про такую серию книг. Про фильм "Звонок" знают все. Почему никто не знает про в 10 раз более крутой и интересный первоисточник?
Похожие эмоции при прочтении от расширения горизонта происходящих событий у меня были на "Задаче трех тел". Мощный фантастический цикл, который удивляет тебя каждую книгу. Возможно это одна из фишек восточных культур - многослойность. Не знаю, но это здорово. Советую цикл "Воспоминания о прошлом Земли" - хороший пример современной фантастики.
Надеюсь я выполнил свои миссию и заинтересовал вас потенциально хорошей книжной историей и вы ее прочитаете сами. Я очень постарался передать свои эмоции без спойлеров.
Спасибо за внимание
и пока!
Читайте в Телеграм: https://t.me/zhizn_zritelya
Смотрите на YouTube: https://www.youtube.com/@zhizn_zritelya
#звонок #обзоркниги #обзорфильма #жизньзрителя