Среди некоторых старших школьниц бытует мнение, что надо поступать в то учебное заведение, где больше парней, независимо от того, есть ли интерес к этой специальности и необходимые способности.
Работает ли такая схема в жизни?
Приведу пару примеров из собственного опыта.
Лет в 16-17 я встречалась с мальчиком из Военмеха с факультета авиаракетостроения. До этого у него не было отношений. Объяснял он это тем, что у него на курсе девушек по пальцам пересчитать, да и те его совершенно не привлекают, - кажутся ему слишком заумными. Парень искал девушку попроще, перед которой он бы смог похвастаться своим умом.
Внучка подруги моей бабушки поступила в сложный технический вуз. Замуж она вышла на 4-м курсе и ребенка родила. Только вышла она не за однокурсника, а за инструктора по вождению.
Эти примеры наглядно показывают, что выбор технической специальности девушками - не панацея от безбрачия и одиночества. Однако приведенные мной примеры являются скорее исключением, чем правилом. Взять, например, врачей. Поскольку в медицинских вузах соотношение юношей и девушек примерно 50:50, к концу обучения без пары мало кто остается. Большинство студентов медвузов оформляют отношения еще до выпуска. К нам на работу приходят молодые клинические ординаторы (по 23 года), и уже женатые. Одна доктор откровенно призналась, что единственный сексуальный опыт с немедиком у нее был в школе на выпускном.
Врачам в этом плане повезло, чего не скажешь о среднем и младшем медперсонале. По крайней мере, раньше так было. Раньше профессии медсестры и санитарки считались чисто женскими. Молодые люди если и шли в медицинские училища, то исключительно с перспективой в дальнейшем поступить в медвуз. У меня на курсе юношей было процентов 10, не более. Устроившись на работу, молодая медсестра также не могла завязать серьезные отношения с коллегой, поскольку все врачи были уже разобраны, а медбратьями на работу никто не шел. Оставались пациенты, если повезет. Раньше профессия медсестры считалась одной из самых сексуальных. Считалось, что эти девушки без комплексов и сексуально голодные. Даже в кроссвордах попадались вопросы а ля «всадница с иглой».
Сейчас ситуация немного изменилась. Профессия медбрата становится популярной среди молодых людей. У нас в больнице процентов 40 среднего и младшего медперсонала составляют молодые люди. Если у девушки нет особых амбиций по поводу престижа профессии своего мужа, то медсестрам вполне возможно найти себе мужа среди коллег.
Следующий кластер обделенных мужским вниманием женщин - это педагоги. Если в педвузы юноши еще идут, то работают по специальности единицы. Обычно, по одному единственному мужчине в школе - учителю физкультуры сохнет весь женский коллектив этой школы. Мой муж мне рассказал историю из своей юности. В его школе лаборантка из кабинета химии за каким-то чертом привела на корпоратив своего мужа. Муж был мужчиной видным. Видного мужа увели прямо с корпоратива. Увела учитель русского и литературы, которая и меня успела поучить (вот так тесен мир в городе Санкт-Петербурге).
Сейчас учителям, пожалуй, приходится еще тяжелее. Все более морализируется образ учителя. Молодая красивая учительница не может даже фото в купальнике разместить. Вспомните, сколько скандалов было по этому поводу. Если девушка не найдет себе мужа в институте, то остается только интернет и прочие сомнительные авантюры, и то с осторожностью. Не факт, что учительница не будет замечена своими же учениками на сайте знакомств.
Если девушкам из педвузов еще можно найти себе пару в институте, то у студенток педагогических колледжей таких перспектив нет. Усатым нянем у нас в стране пока никто не стремиться стать.
Вы скажете, безнадега… Не совсем! К школе я, также как и к медицине, имею непосредственное отношение. Моя дочь учится в шестом классе, следовательно, я тоже учусь в шестом классе. Могу сказать, что молодые учительницы регулярно выходят замуж и уходят в декрет. Однако, одиноких женщин среди педагогов всегда было и есть много.
Следующий кластер одиноких женщин, как не странно, находится среди служащих силовых структур. Казалось бы, как можно не выйти замуж, служа в армии или полиции. Здесь проблема заключается, как вы понимаете, вовсе не в дефиците мужчин на работе. Проблема в том, что подобные профессии выбирают люди определенного склада. Военнослужащие мужчины не воспринимают как женщин своих коллег женского пола. Жены военных всегда отличались своей мягкостью и покорностью. А девушки со строевой походкой и командным голосом часто пугают потенциальных женихов. Два полицейских в доме - это перебор.
Почему я бью за то, чтобы искать вторую половину по месту учебы или работы?
Наблюдая за человеком изо дня в день, гораздо легче сделать выводы об этом человеке. Знакомясь в общественных местах или в интернете, вы получаете кота в мешке. Мне самой, в силу выбранной профессии, приходилось знакомиться таким образом. На свидание приходит кот в мешке, и затем следуют сюрпризы, начиная от несоответствия внешности тому, что было на фото, заканчивая наличием у человека судимостей и психических заболеваний. Для того, чтобы узнать, а порой, раскусить человека, неопытной девушке потребуется около года. А это драгоценное время, которого у женщины не так много.
Учитесь распознавать и вовремя отметать неподходящие варианты!
Подписывайтесь на мой канал, где я рассказываю о проблемах современного общества, здоровых и нездоровых отношениях, различных психопатологиях.
Читайте мои статьи:
Присоединяйтесь к моему телеграмм каналу, где вы сможете задать мне вопрос в чате, а также внести предложения по сожалению контента.
Записаться на консультацию психолога с медицинским образованием вы можете через мессенджеры 8-911-221-36-03