Николас Реверт, французский археолог, выступил в прошлом году на 13-й Конференции по экспериментальной археологии, проходившей в польской Торуни. Доклад был посвящен реконструкции вертикального токарного станка для изготовления барабанов колонн.
Начиная с 1980 года исследователи обнаружили в Средиземноморье ряд артефактов — колонн, круглых цоколей, ножек столов и даже погребальных урн — со следами, напоминающими токарную обработку. Это характерные концентрические борозды, возникающие при вращении заготовки. Кроме того, на одном или обоих концах колонн часто имелись прямоугольные пазы, куда, вероятно, входила деревянная или металлическая ось при вращении в станке. Следы обнаружены на изделиях из разного камня — от известняка до гранита.
Ряд таких находок сделан на территории Северо-Восточной Галлии. Вероятно, подобная технология применялась в Римской империи, но неясно, насколько широко.
Докладчик указывает, что в коллекции только одного музея во Франции зафиксировано более 70 подобных артефактов, в основном из известняка и песчаника.
В июне 2022 года исследователи провели эксперимент. К сожалению, в письменных источниках нет описаний подобных устройств, поэтому реконструкторы исходили из археологических данных.
Станок полностью построили из дерева. Изготовили дубовый каркас, усиленный поперечинами. В центре массивного основания вырезали круглое отверстие, в которое вставлялся диск из ясеня, а в нем крепилась ось из самшита. Такая же ось размещалась сверху, к ней крепились ручки ворота.
В качестве заготовок использовались известняковые блоки шириной 30 см. На торцах блока рисовались диаметры будущей колонны, стальным зубилом вырубались пазы для осей. Затем тем же зубилом и молотком заготовке придавалась грубая форма: сначала из параллелепипеда получался 8-угольник, а затем 16-угольник. На такую подготовку уходило 2 часа.
После этого заготовка помещалась в станок, для обработки использовалось длинное и плоское зубило, которое экспериментатор просто держал в руках. Для вращения станка хватало одного человека. Дальше токарю достаточно было коснуться камня зубилом. Всего за один оборот можно было удалить до полусантиметра камня.
На обточку многоугольного барабана ушло меньше часа. Конечно, не всё проходило гладко, иногда откалывались слишком большие куски породы, оставляя в поверхности заготовки углубления.
«Нам еще предстоит опробовать такие методы полировки, как абразивное истирание различными камнями», — говорит экспериментатор.
В итоге удалось изготовить 4 барабана для небольшой колонны. На работу ушло примерно 12 часов с участием 4 рабочих. У древних токарей наверняка получалось быстрее.
Сравнивая следы на экспериментальной колонне и на древних находках, Николас Реверт указывает на явное сходство — и там и там видны характерные канавки.
Увы, у станка обнаружились недостатки, от сырости он быстро пришёл в негодность. «Небольшие деревянные колышки и тонкие детали следует убрать и заменить веревками или другими более прочными соединениями», - говорит экспериментатор.
Интересно, заготовку какого максимального размера можно обрабатывать таким способом?
Я же хочу обратить внимание, что токарная обработка использовалась для изделия, которому уже придали черновую форму. Так что от классических инструментов — молотка и зубила — отказаться всё равно не получится.
Автор текста — Александр Соколов.
Интересна археология? Поддержите проект на Sponsr или Boosty и каждую неделю смотрите лекции и научные новости.
Вам также может быть интересно: