Монс Клаудианус (Mons Claudianus) — римские каменоломни в Египте, к северу от Луксора, между городом Кена на Ниле и Хургадой на Красном море. С I по IV век нашей эры тут добывали гранодиорит для колонн, бассейнов, ванн и облицовочных плит, которые затем везли в Рим. Великолепные колонны римского Пантеона происходят отсюда. Кто сказал, что в Риме нет мегалитов? Каждая колонна высотой 12 м и весит 60 тонн. А привезли их не из соседнего карьера, а из Египта, за несколько тысяч километров.
Колонны из Монс Клаудианус украшают Виллу императора Адриана, храм Венеры, дворец Диоклетиана и форум Траяна; этим же камнем были облицованы общественные бани; из него состоит чаша ныне действующего фонтана перед Квиринальским дворцом.
Кстати, а вы знали, что объемы твердых пород камня, полученные в египетских каменоломнях именно в _римскую эпоху_, на порядок превосходят всё добытое в них за всю предыдущую историю Древнего Египта?
Каменоломни, заброшенные в IV веке, были заново открыты в 1823 году. Но только во второй половине XX века археологов привлекла возможность изучить методы добычи камня в древнем карьере. Здесь найдено не менее 150 отдельных каменоломен, а также окруженный стеной посёлок рабочих, напоминавший форт; административные здания, баня, храм Сераписа, продуктовый склад, стойла для животных. Воду добывали из нескольких скважин. В городке проживало до 1000 человек – рабочие карьера и охранники.
Согласно найденным текстам, рабочие в Монс Клаудианус хорошо зарабатывали - около 47 драхм в месяц, что примерно в два раза больше, чем их коллеги в долине Нила. Найдены остатки продуктов питания, говорящие о том, что кормили работников тоже очень неплохо. Помимо ослиного мяса, на стол попадала рыба из Красного моря, дикая птица, улитки и устрицы, артишоки, перец из Индии (!). Варилось ячменное пиво. Найдены семяна капусты, листовой свеклы, салата, мяты, базилика. Для перевозки воды, продуктов и для связи задействовали верблюдов.
Каменоломни в горах связывала с Нилом сохранившаяся до сих пор транспортная дорога с промежуточными станциями. Переезд длился 5 дней. На станциях имелись помещения для отдыха, стойла, запас воды.
В найденных в карьере текстах упоминаются 12- и 4-хколесные повозки; среди документов на остраконах (глиняных черепках) сохранился запрос на поставку новых осей для повозок. Для перемещания тяжелых грузов применялись и деревянные салазки. В качестве силы, помимо людей, использовались тягловые животные. Надо сказать, дорога на всём протяжении от каменоломен до Нила шла под гору.
После перемещения из камеоломен к реке грузы сплавляли по Нилу, грузили на корабли и через Средиземное море доставляли в римский порт Остия, а там по Тибру на баржах тянули в Рим.
А как добывались сами колонны? Об этом можно судить по находкам в карьере, по следам инструментов и по изделиям, сохранившимся на разных стадиях изготовления.
Размеры отдельных каменоломен определялись длиной колонн, которые требовалось вырубать. Сначала рабочие удаляли выветрелую корку с поверхности. Пробивали в скале отверстия и траншеи, чтобы выявить скрытые повреждения, трещины в камне. Затем, найдя хороший участок, стальными зубилами прорубали каналы вдоль будущей заготовки и с помощью клиньев и рычагов отделяли её от скалы.
На рабочих участках рядом с карьером колонны доводили до нужной формы, но не шлифовали – по-видимому, в этом не было смысла, т.к. поверхность могла получить повреждения при транспортировке. Окончательная доводка проводилась уже на месте установки.
Тут же ковали железные инструменты; в древних кузнях до сих пор сохранились отходы от производства - уголь и шлак.
Если же вы считаете, что колонны «отливали» или делали на огромном станке, вам стоит посмотреть на фото. Вот грубая заготовка колонны, еще не отделенная от скалы. На ней отлично видны отверстия для клиньев и следы от зубил.
Вот заготовка сразу трёх соединенных колонн с сечением в виде «сердечка». Сообщают, что небольшие колонны было удобнее отправлять вот так, "блоками" по 3-4 штуки, и разъединяли их уже по прибытии в Рим.
Вот практически завершенная огромная колонна длиной 18 м, диаметром 2,7 м. Она весила более 100 тонн. Найдены фрагменты второй такой же колонны. Для какого циклопического здания они предназначались? У историков есть версия. Известно, что в первоначальном проекте Пантеона планировалось использовать именно такие огромные колонны, которые вместе с базой и капителью были бы 21 м в высоту. Однако проект изменили ввиду сложности получить заготовки требуемого качества и доставить их без повреждений. Размер колонн был сокращён. Возможно, в Монс Клаудианус лежат именно колонны для Пантеона. Трудности, возникшие уже на этапе их вырубки, заставили архитектора умерить запросы.
Кстати, а вы обращали внимание, что большинство самых-самых мегалитов – недоделки? Незаконченный Асуанский обелиск, Южный камень в Баальбеке, Яншаньская стела в Китае и огромные колонны Монс Клаудианус – символы неудержимой мегаломании, оказавшейся не по зубам техническим возможностям того времени.
Дороги от отдельных каменоломен сходятся к широкой дороге, в начале которой расположен большой пандус, по-видимому, предназначенный для погрузки колонн. Здесь до сих пор лежат готовые к отправке 4 колонны 8-10 метров длиной, одна – прямо на краю пандуса. Бедняжка так и не дождалась отправки… Колонны не шлифовались, на них видны следы инструментов. Остатки погрузочных пандусов найдены почти у всех каменоломен Монс Клаудианус.
А еще есть свидетельства того, что рабочие пытались ремонтировать испорченные изделия. Круглый бассейн диаметром 3,5 м получил большую трещину; её пробовали латать с помощью трех стяжек - так называемых «ласточкиных хвостов».
Такие вот космические технологии!
А теперь загадка. На одной из больших колонн есть длинный выступ с продольной канавкой и двумя отверстиями с концов. В публикациях говорится, что здесь тоже размещалась металлическая стяжка, потому что поперек выступа проходит трещина (см. фото). Но меня смущает несколько моментов.
Во-первых, этот выступ при окончательной обработке колонны явно должны будут стесать. Временная стяжка?
Во-вторых, трещина проходит не по середине выступа, а смещена к одному из его концов. Почему такая неаккуратность?
В-третьих, есть фотографии другой колонны с двумя похожими структурами, но никакой трещины в этом месте не наблюдается.
Поэтому я предполагаю, что у этих структур другая функция. Возможно, их использовали для транспортировки колонн, либо чтобы колонну было удобнее поворачивать во время обработки (версия архитектора Максима Атаянца).
А вы как думаете, что это?
Автор текста — Александр Соколов. Источники.
Понравился материал? Поддержите наш проект на Sponsr или Boosty и каждую неделю смотрите лекции и научные новости
Вам также может быть интересно: