Найти тему
Мекленбургский Петербуржец

🟤🇩🇪📰(+)F.A.Z.: «Военный экономист Койпп: «Время работает против России» (перевод с немецкого)

Обзор немецких медиа

🗞(+)Frankfurter Allgemeine Zeitung в статье «Военный экономист Койпп: «Время работает против России» рассказывает о том, как «военный экономист» Маркус Кеупп подсчитал, сколько танков Россия теряет каждый день. Его прогноз: война может закончиться к концу 2025 года. Уровень упоротости: плащ Сарумана 🟤

Рабочие российского предприятия «Уралвагонзавод» в феврале 2024 года © Picture Alliance
Рабочие российского предприятия «Уралвагонзавод» в феврале 2024 года © Picture Alliance

F.A.Z.: Господин Койпп, вы военный экономист. Что это такое?

Маркус Койпп: Это человек, который применяет экономические модели к военным вопросам. В Западной Европе не так много военных экономистов. По моим подсчётам, их всего пять. Так что это довольно экзотическая тема. Меня интересуют технологии и логистика. Например, я спрашиваю, насколько можно сократить поставки системы, прежде чем она выйдет из строя.

F.A.Z.: А как военные экономисты могут помочь нам оценить ситуацию на Украине?

Койпп: Перевести войну из эмоциональной плоскости в рациональную. Немецкая дискуссия крайне эмоциональна. Я могу предложить рациональный анализ и факты.

F.A.Z.: В войнах факты обычно держатся в секрете. Как, например, узнать, сколько танков в день теряет Россия и сколько у неё остаётся?

Койпп: Есть аналитики, которые собирают фотографии уничтоженных танков на Украине, используют данные GPS, хранящиеся в файле изображения, чтобы определить местоположение фотографии и создать карты, показывающие, когда какая система была уничтожена и в каком объёме. Другие используют эти фотоснимки для составления статистики по убыли российской армии. Другие анализируют спутниковые фотографии складов российской армии, где хранятся старые танки. Там они видят, сколько техники ещё осталось у России, и, исходя из производственных мощностей оружейных заводов, оценивают, как быстро её можно отремонтировать и доставить на Украину.

F.A.Z.: Вы говорите не о сотрудниках разведки, а о добровольцах, которые занимаются этим в качестве хобби?

Койпп: Именно, это называется разведка из открытых источников, или роевая разведка, если хотите. Это создаёт возможности, которые раньше были только у спецслужб. Некоторые люди в России снимают горящие нефтеперерабатывающие заводы. В Украине есть гражданские лица, которые выкладывают фотографии танков. Другие - профессионалы, анализирующие спутниковые фотографии для аналитических центров. Это пёстрая смесь. В результате мы получаем анализ войны в режиме реального времени с задержкой от 12 до 72 часов.

F.A.Z.: Как вы исключаете возможность того, что ненавистники Путина среди этих добровольцев искажают ситуацию?

Койпп: Очень просто: смотрю на обе стороны. Я читаю как российских, так и украинских военных блогеров в Telegram. Я не так часто смотрю на официальные сообщения армий, потому что они часто представляют собой комедийную программу, особенно с российской стороны. Они говорят: ещё двенадцать артиллерийских систем HIMARS уничтожены. Это ложь. Украинская информация тоже иногда приукрашивается. Я предпочитаю смотреть на то, что объективно доказано. Если взорвался танк, а спутник пролетел и сфотографировал его, то против этого трудно спорить. Конечно, нельзя исключать вероятность того, что люди пытаются вести пропаганду, но это теряется во множестве источников.

Маркус Маттиас Кеупп преподаёт в Военной академии Швейцарского федерального технологического института в Цюрихе © Stephan Rappo/13PHOTO
Маркус Маттиас Кеупп преподаёт в Военной академии Швейцарского федерального технологического института в Цюрихе © Stephan Rappo/13PHOTO

F.A.Z.: Что вы тогда делаете с этими цифрами?

Койпп: Я могу использовать их, например, для определения уровня отсева. Есть блог под названием Oryx, который подсчитывает уничтоженные системы, но только если есть фотодоказательства. С начала войны Россия потеряла более 3 000 танков и более 16 000 механизированных систем. Это потери четырёх танков в день. Теперь можно задуматься: как долго Россия сможет продолжать в том же духе?

F.A.Z.: И?

Койпп: Не вечно. Люди, которые занимаются производственными мощностями, говорят, что Россия может строить от 300 до 500 новых танков в год. Но если они теряют по четыре в день, вы понимаете, что этого недостаточно.

F.A.Z.: Это не заменит и трети.

Койпп: Именно так, поэтому возникает вопрос: откуда Россия берёт разницу? Затем вы смотрите на спутниковые фотографии и вдруг понимаете, что старые советские военные склады пустеют с огромной скоростью.

F.A.Z.: Там есть старые советские танки, которые просто стоят под открытым небом?

Койпп: Да, но зачастую это переоборудованные военные склады с ремонтной базой, где материалы хранились десятилетиями и теперь вновь вводятся в строй. Спутники видят перемещения в этих лагерях; в одном российском лагере у финской границы уже почти всё вывезено. Это происходит сейчас повсюду в России, в том числе и в Сибири. И теперь вы понимаете, как ведётся эта война. Россия живёт за счёт своих запасов. Она практически стоит на мёртвых ногах Советского Союза. И она сжигает материал, который был произведён в советское время, старые танки Т-62 или Т-72. На поле боя постоянно поступает более старый и плохой материал. Российская оборонная промышленность, с другой стороны, представляет собой невероятно коррумпированный и неэффективный конгломерат. Она может производить, но не с той скоростью и интенсивностью, которые необходимы для поддержания войны в ех нынешнем виде. Это означает, что время работает против России [а-а-а-а!!! 😂 Здесь примечательны два факта: в СССР видимо всё-таки что-то знали, когда недоедали, лишь бы построить танки и создать промышленную базу, способную защитить от дорогих западных «партнёров». Почему они все так уверены, что все танки, что есть у России в наличии, стоят под открытым небом? И третье: Германия, например, может производить всего 5 танков в месяц. ПЯТЬ, Карл! Так что чья б коровы мычала, как говорится — прим. «Мекленбургского Петербуржца»]

Президент России Владимир Путин перед солдатами в лётном училище Министерства обороны РФ в Торжке в марте 2024 года © Reuters
Президент России Владимир Путин перед солдатами в лётном училище Министерства обороны РФ в Торжке в марте 2024 года © Reuters

F.A.Z.: Вы уже чувствуете это по ходу войны?

Койпп: Первоначальные силы вторжения 2022 года были уничтожены с точки зрения материальной части и личного состава [🤦🏻‍♂️ — прим. «М.П.»]. Тогда Россия попыталась применить общевойсковой бой - так обычно воюют страны НАТО; были скоординированные атаки с воздуха, суши и моря. Это не удалось, потому что российские солдаты не были к этому подготовлены [это почему не удалось? 🤔 — прим. «М.П.»]. С тех пор дела у России идут всё хуже и хуже. Война не имеет стратегии, это постоянная импровизация. Раньше о России говорили, что она доминирует в эскалации, то есть решает, как сильно воевать и когда. В этой войне я предпочитаю говорить о доминировании по нисходящей эскалации. Есть видео, на которых российские пехотинцы продвигаются вперед на мотоциклах, квадроциклах и тележках для гольфа, без какой-либо брони. У армии, которая действует подобным образом, есть проблемы [здесь в принципе, можно на человеке как «военном эксперте», пусть и «экономисте», ставить крест, ибо он похоже реально не догоняет, почему российские солдаты передвигаются на мотоциклах — прим. «М.П.»].

F.A.Z.: Когда рухнет российское снабжение?

Койпп: С такими прогнозами нужно быть осторожным. Они очень неточны. Есть разные оценки, от конца 2025 года до середины 2027 года, что является математическим концом, когда склады будут пусты. Но до этого времени России придётся адаптироваться, потому что столь интенсивные потери уже не позволят ей продолжать воевать как прежде. Россия может прекратить наступательные действия, окопаться и перейти к обороне или использовать оставшиеся танки в качестве запасной артиллерии. Или же в линии фронта появятся бреши, потому что потери уже не восполнить. Приведу пример: перед Урожайным под Запорожьем, где русские пытаются прорваться уже несколько месяцев, они потеряли уже более 800 машин. Каждый день две-три машины подъезжают, чтобы перебросить пехоту, их подбивают, они ломаются, а на следующий день то же самое повторяется снова и снова. Вы понимаете: такая война не может быть устойчивой. У Путина та же проблема, что и у Гитлера. Его ресурсы иссякают, он застрял на месте и не может продвинуться вперёд. Но Запад сейчас производит продукцию постоянно и на более высоком уровне и продолжает поддерживать Украину. К концу 2024 - началу 2025 года мы должны постепенно осознать, что баланс сил меняется, если темпы российского истощения остаются столь высокими, а Украина продолжает получать постоянную поддержку. С этого момента у России начнутся проблемы.

F.A.Z.: Некоторые говорят, что Россию не стоит недооценивать. Самое большое территориальное государство в мире, высокие доходы от нефти и газа, технологии из Китая, артиллерийские боеприпасы из Северной Кореи.

Койпп: Извините, но все эти псевдоаргументы мне давно известны. Так почему же Россия давно не выиграла войну, если она такая большая и сильная? В начале войны у России были идеальные условия, полные склады, отсутствие санкций, огромные финансовые резервы. И что же произошло? Да, они получают боеприпасы из Северной Кореи, но не в решающей степени. Да, они получают беспилотники из Ирана, но 80% из них сбиваются [объектами инфраструктуры? — прим. «М.П.»]. Да, Китай поставляет им тележки для гольфа Desertcross 1000, но тяжёлого оружия нет. Цена на нефть высока, но Россия продаёт меньше, потому что потеряла весь западный нефтяной бизнес [продаёт меньше? Правда? 🤔 — прим. «М.П.»]. Они продают нефть только Китаю и Индии с большой скидкой. Чистая цена на нефть лишь чуть выше себестоимости. Разница покрывается из фонда национального благосостояния, который уже сократился с $200 млрд до $50 млрд [мужик, откуда ты всё это берёшь? 🤔 — прим. «М.П.»]. В Германии всегда существует образ мечты о России: сказка о стране бесконечных ресурсов. Это не так в других странах, где Россия воспринимается более реалистично.

F.A.Z.: Интересно, что преувеличение России часто сопровождается недооценкой Украины.

Койпп: Это действительно так. Украина - второе по величине территориальное государство в Европе после Франции, но только если считать все французские заморские территории. В Германии есть среда, в которой Германия и Россия рассматриваются как силы порядка в Европе, между которыми находится неясная и нелегитимная промежуточная масса восточноевропейских государств. Они воспринимаются как нарушители порядка по отношению к германо-российской антанте и поэтому должны быть дисциплинированы. Эти идеи можно отнести к XVIII веку [вполне справедливо. Как говорится, «в любой непонятно ситуации дели Польшу» — прим. «М.П.»].

F.A.Z.: Вы говорите, что Россия со временем становится слабее, но как насчёт Украины? Что произойдёт, если Дональд Трамп и Марин Ле Пен будут избраны, а Германия будет парализована избирательной кампанией в Бундестаг?

Койпп: Это последняя надежда для Путина. Без помощи Запада Украина не сможет бороться. Но мы должны помнить, что именно Барак Обама был против вооружения Украины в 2014 году. И именно администрация Трампа оснастила Украину зенитными ракетами Javelin и противотанковыми ракетами NLAW в период с 2016 по 2018 год, хотя сам Трамп поначалу колебался. Поэтому мы не знаем, переключится ли Трамп, придя к власти, и прекратит помощь Украине.

F.A.Z.: Один из аргументов заключается в том, что такая ядерная держава, как Россия, может и не выиграть, но и проиграть не может. Потому что тогда наступает ядерный акт отчаяния.

Койпп: Это ещё один нарратив страха, не имеющий под собой фактической основы. Конечно, ядерные державы могут быть побеждены конвенционально, и ядерные державы уже были побеждены: Соединённые Штаты во Вьетнаме и Афганистане, Советский Союз также в Афганистане. Ядерная доктрина России носит оборонительный характер. В отличие от Соединённых Штатов, которые намеренно расплывчаты в своей доктрине и оставляют все средства для себя, Россия заявила, что применит ядерное оружие только в случае угрозы её внутренней государственности. А угрозы нет. Россия ведёт агрессивную, а не оборонительную войну. Я не вижу риска в отношении России. Я также не верю, что Китай сможет с этим смириться. На спутниковых снимках вы не увидите ни одного факта, который бы свидетельствовал об этом. Боеголовки никогда не совмещались с пусковыми установками на протяжении всей войны [эм… Мужик, ты хочешь сказать, что ядерные заряды прикручиваются на ракеты только непосредственно перед применением? Экспеееерт!.. 😳— прим. «М.П.»].

F.A.Z.: Если всё, что вы говорите о слабости России, правда, то почему мы должны беспокоиться о странах Балтии? Россия не может открыть второй фронт сейчас и не будет способна к войне в течение многих лет даже после войны на Украине.

Койпп: Предположим, война закончится в этом году. Тогда уровень потерь падает до нуля, а открыто ультранационалистическая Россия, которая видит себя контрмоделью западного либерального мира, производит до 500 боевых танков в год. Тогда через десять лет накопится такая вооружённая сила, что Европе будет нечего противопоставить. Тогда нам придётся предположить, что 5000 танков снова будут размещены в странах Балтии или на польско-белорусской границе. Именно к такому сценарию нам нужно готовиться. Он не такой уж и надуманный.

F.A.Z.: В марте 2023 года вы говорили, что Россия проиграет войну в октябре. Сейчас середина 2024 года, а война всё ещё продолжается. Так вы ошиблись? [справедливый вопрос! 😀 — прим. «М.П.»]

Койпп: В то время я говорил об оперативном резерве. Другими словами, о 3 000 танков, с которыми Россия вступила в бой. Сейчас их уже нет. В этом отношении мой прогноз оказался верным. Затем Россия начала черпать из своих запасов, и эти запасы оказались больше, чем я предполагал. Так что в некоторых отношениях я был слишком оптимистичен. Я также не предполагал, что Запад будет медлить с помощью. Если бы Украина уже получила решительную помощь в 2022 и 2023 годах, многие проблемы не возникли бы. Например, российские войска не смогли бы окопаться. Конечно, это займёт больше времени, чем я предсказывал в то время. Но я по-прежнему убеждён, что Россия проиграет эту войну.

Беседовал: Юстас Бендер. Перевёл: «Мекленбургский Петербуржец».

@Mecklenburger_Petersburger

P. S. от «Мекленбургского Петербуржца»: Маркус Койпп не разочаровал, чертяка! 😀 Наш «военный экономист» — просто эталонный образец западной «учёной» упоротости. Уж в который раз его перевожу — наслаждаюсь каждым словом! 🙂

Журналист, кстати, профессионал. Но уровень упоротости всё же ставлю за героя.

🎚Об упорометре канала «Мекленбургский Петербуржец» 🟤🔴🟠🟡🟢🔵