Западные страны продолжают «шокировать» Россию своими экономическими санкциями. Только слово «шокировать» здесь — вовсе не от слова шок. Так, 25 июня этого года ЕС обнародовал очередной (14 по счету) пакет санкций. Как заявляют эксперты, Россия, ее экономика и экономические субъекты уже давно адаптировались к ограничениям со стороны недружественных стран, ряд новых ограничений даже был предугадан. Однако очередной пакет санкций все равно подлежит обсуждению, так как содержит много новых моментов. Сегодня расскажем что же вошло в очередной пакет с пакетами, какие вызовы нам снова направили «коллеги» по политической арене.
Ограничения по СПГ, марганцу и гелию
В этот раз ЕС решил ограничить реэкспортные связи по СПГ во всех странах-членах ЕС. Прямых поставок газа (импорта), при этом, ограничения не коснулись. Как отмечают эксперты, перевалка российского газа через страны ЕС осуществлялась в основном в направлении КНР, Юго-восточной Азии и Турции. Таким образом, теперь предложение российского СПГ на рынке ЕС изменится в сторону увеличения. Кроме того, ограничения коснулись экспорта гелия из России, экспорта магния в Россию, а также теперь запрещены любые инвестиции и прочие содействия в развитии перспективных российских проектов: «Мурманск СПГ», «Арктик СПГ - 2».
Запрет на использование российской системы СПФС
СПФС является российской системой, выпущенной в 2014 году в качестве отечественной альтернативы системы SWIFT, от которой Россию полностью отключили еще в 2022 году. Теперь всем организациям, осуществляющим деятельность за пределами ЕС, запрещено использовать систему СПФС в работе.
Ужесточение ответственности за параллельный импорт
Итак, с 25 июня введена ответственность за параллельный импорт. Теперь сотрудничать с российскими субъектами запрещено не только организациям из стран ЕС, но и их дочерним компаниям, зарегистрированным в третьих странах. Все связи по параллельному импорту будут отслеживаться. Нормативная база готовилась давно.
Введение общего запрета на российские чартерные рейсы
Россияне не смогут совершать нерегулярные чартерные рейсы в страны ЕС, пролетать над его территорией, а также осуществлять посадку. Как заявляют инициаторы такого ограничения, заявки, подаваемые за 48 часов до вылета теперь будут отклоняться. Также введет запрет в отношении нескольких российских авиационных и транспортных компаний.