Найти в Дзене
Эпонимы и Мы

ШНЕЙДЕРОВСКИЙ ПРЕСС

Помню, в детстве мы практиковали такую романтику: срывали где-нибудь красивый цветок (василёк, ромашку, колокольчик и пр.), закладывали его в какую-нибудь толстую книгу, а потом, через несколько дней, извлекали оттуда эту прекрасную мумию. Зачем? Наверное, это было навеяно классической литературой, в которой тема найденных среди страниц старинных фолиантов засушенных цветков всегда была связана с эмоциональными воспоминаниями. Как правило - хорошими, но не обязательно.

К сожалению, как это нередко бывает у детей, кто-то попробовал переплюнуть остальных, и заложил в книгу большой сочный цветок - не помню точно, кажется, кувшинки или кубышки. Итог печальный: когда через некоторое время мы попробовали его извлечь, оказалось, что он намертво прилип к страницам, а хуже того, сами листы сильно покоробились, пропитавшись соками растения. Словом, испортили мы книжку. И цветок тоже.

-2

Позже, уже когда я учился на биолого-химическом факультете, нам рассказывали, как сушить растения и делать гербарии по правилам. Суть, кстати, оставалась той же - надо было взять всё растение или его отдельные части, положить, аккуратно расправив, между двух листов бумаги - лучше брать белую, печатную, можно даже газетную, но не мелованную, она хуже впитывает и отдаёт влагу, - а затем поместить между двумя деревянными рамками с натянутой металлической сеткой (металл тоже лучше брать такой, чтобы не испортил ржавчиной влажную бумагу).

Что-то типа вот такого.

-3

По стандартам, размеры такой рамки 55х35 см. Главное достоинство изделия в том, что растение находится между двумя слоями бумаги, которая вбирает в себя влагу из природных объектов; листы эти, в свою очередь, плотно прижаты друг к другу двумя сетчатыми рамками; а поскольку между ячейками свободно проходит воздух, происходит быстрое высыхание и листов, и растений. Чтобы зафиксировать рамки, придуманы разного рода застёжки. В итоге получается вот такая папочка.

-4

Раньше, говорят, подобные изделия продавались в магазинах или на Птичьем рынке под названием ШНЕЙДЕРОВСКИЙ ПРЕСС. Но с незапамятных времён ботаники делают их сами.

Почему эти прессы так называются - тут, на самом деле, вопрос открытый. Есть, как минимум, две версии, хотя, подозреваю, их может быть гораздо больше.

-5

Вильгельм Готлиб Шнайдер (8 мая 1814 - 9 января 1889) - немецкий энтомолог, ботаник и миколог.

Родился в Бреслау, Силезия, Королевство Пруссия. Там же окончил университет, получил докторскую степень. Получил известность в кругах энтомологов, описав 9 новых видов стрекоз. Причём одну из стрекоз назвали в честь него - Gomphus schneiderii.

Не факт, что это именно он придумал те самые прессы. Но - кто его знает.

-6

Камилло Карл Шнайдер (7 апреля 1876 - 5 января 1951) - австрийский ботаник, садовник, ландшафтный архитектор.

Родился в Саксонии, специализировался на широколиственных древовидных растениях. Опубликовал фундаментальный труд "Illustrated Handbook of Broad-leaved Trees".

В 1913 году при поддержке Австро-Венгерского дендрологического общества совершил поездку в Китай, где он произвёл сбор растений и семян для ботанического сада.

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!

Наука
7 млн интересуются