Найти тему
Твэлконсалт

Пожарная безопасность: мероприятия и локальная документация – что нужно готовить?

Требования действующего законодательства в сфере охраны труда и пожарной безопасности говорят о том, что в любой компании должна быть разработана система локальных нормативных актов, регламентирующая контроль за соблюдением норм охраны труда и пожарной безопасности. Что именно должно существовать в компании в части локальных нормативных актов, чтобы не получить штрафы при проведении проверок?

Нормативная база пожарной безопасности

Пожарная безопасность – та сфера охраны труда в любой организации, которая требует качественного нормативного регулирования. Именно поэтому подготовке внутренних документов должно уделяться особое внимание. К числу тех ЛНА, которые относятся к основным внутри любой компании, относятся:

1. Приказ, в соответствии с которым происходит назначение ответственного за реализацию мер по пожарной безопасности.

2. Планы эвакуации сотрудников, разработанные с учетом особенностей каждого этажа.

3. Приказ, на основании которого происходит утверждение системы мер, направленных на обеспечение пожарной безопасности.

4. Журнал для регистрации проведенных мероприятий в рамках пожарной безопасности.

5. Журналы, отражающие все проведенные типы и виды инструктажей.

6. Учетные журналы, в которых происходит фиксация данных о средствах пожаротушения, находящихся на объекте.

7. Инструкции и иные акты, в которых происходит отражение процесса реализации мер по пожарной безопасности.

8. Иные локальные акты, составляемые с учетом специфики данной компании и особенностей ее работы, а также особенностей ее расположения.

Все указанные акты утверждаются руководителем организации, а также передаются сотрудникам под роспись для ознакомления. Только наличие таких отметок будет говорить о соблюдении требований действующего законодательства.

Мероприятия для реализации норм пожарной безопасности

После того, как нормативные акты были разработаны, все перечисленные в них меры должны быть направлены на реализацию. Для этого необходимо провести ряд мероприятий, к числу которых относятся:

1. Разработка документации, отражающей эвакуационные маршруты с учетом поэтажных особенностей помещения. Такие планы составляются на случай возникновения пожаров.

2. Установка специальных стендов с информацией о правилах соблюдения требований по пожарной безопасности и охране труда.

3. Размещение объектов навигации, предусмотренных требованиями пожарной безопасности, внутри здания или производственного объекта.

4. Установка первичных средств пожаротушения (огнетушителей) на случай необходимости ликвидации пожара.

5. Монтаж и постоянное обслуживание специализированной организацией систем автоматического оповещения и пожаротушения.

6. Периодический, предусмотренный нормами действующего законодательства, а также стандартами и инструкциями по эксплуатации, контроль за состоянием используемого оборудования.

7. Работы по оценке состояния эвакуационных выходов, а также по поддержанию их в работоспособном состоянии.

8. Проведение мероприятий по обработке огнезащитными составами конструкционных элементов здания или объекта, если такие элементы могут подвергаться воздействию пламени или высоких температур, в том числе, в результате скрытого горения.

Обязанность в проведении всех перечисленных мероприятий возлагается на специалиста или отдел по охране труда и пожарной безопасности, а также непосредственно на руководителя компании.