Найти в Дзене
Политехнический музей

Телеигра «Электроника Экси Видео 01»

Современная игровая приставка — это полноценный компьютер, просто ориентированный на видеоигры. Первые игровые приставки к телевизору были устроены намного проще, а появились гораздо раньше, чем принято считать.

Фото: Политехнический музей
Фото: Политехнический музей

Самый ранний прототип игровой приставки в 1968 году разработал инженер Ральф Бер. Устройство, которое выглядело как коричневая коробка с проводами, позволяло выводить на экран телевизора нехитрую игру — в ней две точки гонялись друг за другом. Позже в комплект добавили световой пистолет — из него нужно было стрелять по мишени, которой управлял другой игрок.

Идея превратить телезрителя из пассивного наблюдателя в активного игрока показалась перспективной компании Magnavox. И спустя четыре года в продажу вышла Magnavox Odyssey — первая коммерческая домашняя игровая приставка. Устройство не имело микропроцессора и вообще микросхем: вся логика работы была реализована на 40 транзисторах и 40 диодах. Настоящим хитом для Magnavox Odyssey стал электронный пинг-понг — в дальнейшем эта игра поддерживалась почти всеми телеприставками первого поколения.

В СССР первой приставкой такого плана стала «Палестра-02» — её с 1978 года выпускало ЛПО имени Ленина во Львове. Почти одновременно с «Палестрой-2» появились «Турнир» и «Электроника Экси Видео 01» — в те годы их называли не приставками, а телеиграми.

Подключив к антенному входу телевизора такую приставку, можно было вывести на экран одну из пяти игр — «Теннис», «Сквош», «Тренировка», «Футбол» и «Футбол с гандикапом». Нетрудно заметить, что всё это игры с мячом. Однотипность объяснялась ограничениями аппаратуры.

Вращая регуляторы на пультах управления, игроки перемещали вверх-вниз своих экранных двойников, стараясь отбить «мяч». При соприкосновении мяча с игроком или с ограничительными линиями поля раздавался звуковой сигнал. Счёт вёлся до 15 очков. Повысить сложность игры можно было, увеличив скорость перемещения «мяча» или уменьшив экранный размер «игрока».

Приставки этого типа не получили большого распространения, несмотря на относительно доступную цену — 90–120 рублей. Это примерно одна месячная зарплата молодого инженера.