Найти в Дзене
ГурманЛяндия

Тарт с томатами и козьим сыром

Оглавление

Этот тарт — идеальный способ использовать поздние летние томаты. Выберите помидоры разного цвета, чтобы придать блюду дополнительных красок. Предварительное запекание томатных слайсов в духовке не только усиливает вкус овощей, но и слегка подсушивает их, что защищает корж от размокания. Козий сыр, входящий в состав теста и начинки, наполняет тарт пикантным вкусом, а свежий разноцветный базилик служит дополнительным украшением. Подавайте блюдо с салатом из свежих овощей и любимым летним напитком.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

6 порций

Общее время приготовления: 2 часа 20 минут

Ингредиенты

240 г муки плюс еще немного, чтобы припылить рабочую поверхность

½ чайной ложки разрыхлителя

4 чайные ложки свежих листьев тимьяна (с 4 веточек)

3 чайные ложки крупной соли (или 1,5 чайные ложки – мелкой)

170 г холодного сливочного масла – нарежьте кубиками

340 г козьего сыра – раскрошите

1 столовая ложка холодного яблочного уксуса

3–4 столовые ложки ледяной воды

1,35 кг разных по цвету помидоров, например, красных, желтых и оранжевых (около 6 средних плодов) – нарежьте тонкими кружочками

4 столовые ложки оливкового масла

1 чайная ложка черного перца

1 стакан сыра рикотта

½ чайной ложки тертого чеснока (из 2 крупных зубчиков)

Свежие листья фиолетового и зеленого базилика

Приготовление

1) Разогрейте духовку до 220°С (в режиме конвекции – до 200°С). Застелите пергаментом два больших противня с бортиками.

2) Положите в чашу комбайна муку, разрыхлитель, 2 чайные ложки тимьяна и 1 чайную ложку крупной соли (или ½ чайной ложки – мелкой) и смешайте в импульсном режиме (будет достаточно 4-х колебаний). Добавьте сливочное масло и ½ стакана козьего сыра и сделайте еще примерно 30 импульсов. Влейте уксус и снова смешайте ингредиенты за пару импульсов. Теперь начните добавлять ледяную воду, по столовой ложке за раз (возможно, вам не понадобятся все 4 столовые ложки воды). Тесто должно собраться в комок. На это уйдет еще примерно 10 импульсов. Сформируйте из массы диск, заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на 30 минут (максимум – на 2 часа).

3) Тем временем выложите на противни слайсы помидоров, равномерно полейте их 3-мя столовыми ложками оливкового масла, посыпьте чайной ложкой крупной соли (или ½ чайной ложки – мелкой) и ½ чайной ложки черного перца. Запекайте томаты в верхней и нижней третях духовки 30-45 минут: овощи должны немного сморщиться и стать более сухими на ощупь. Через 15-23 минуты после начала приготовления поменяйте верхний и нижний противни местами. Достаньте готовые томаты из духовки.

4) Увеличьте температуру в духовом шкафу до 230°С (в режиме конвекции – до 210°С). Припылите рабочую поверхность мукой, достаньте из холодильника тесто и раскатайте его в круг диаметром 30 см и толщиной 6 мм. Переложите получившийся пласт в круглую разъемную форму для тарта диаметром 28 см. Прижмите тесто ко дну стенкам посуды, после чего уберите заготовку в холодильник на 20 минут.

5) Поставьте форму для тарта на противень с бортиками. Сверху на тесто положите кусок пергамента и насыпьте на него специальные грузики или сушеную фасоль*. Заполните посуду до самого верха. Выпекайте 20-25 минут: тесто должно стать золотистым по краям. Осторожно удалите фасоль (или грузики) вместе с пергаментом и дайте коржу немного остыть, минут 10.

*Возможно, вас заинтересует материал-исследование на эту тему:

6) В среднего размера миске взбейте рикотту с козьим сыром, чесноком и оставшимся тимьяном. Добейтесь образования однородной массы. Равномерно распределите начинку по коржу (задействуйте кулинарную лопатку со смещением). Сверху разложите помидоры (можно немного внахлест), сбрызните все оставшимся оливковым маслом, посыпьте чайной ложкой крупной соли (или ½ чайной ложки – мелкой) и ½ чайной ложки черного перца.

7) Выпекайте тарт при температуре 220°С (в режиме конвекции – при 200°С) 20-25 минут, чтобы подрумянились помидоры и корж. Дайте пирогу остыть в течение 20-30 минут (до теплого состояния), после чего достаньте его из формы и украсьте листьями базилика.

Приятного аппетита!

Вам также могут понравиться:

Еще больше подобных закусок вы найдете в подборке:

Бургеры, сэндвичи, бутерброды, лепешки, кесадильи, тарты, пицца | ГурманЛяндия | Дзен

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.

Еда
6,93 млн интересуются