На 52-м километре Костромского шоссе туристов встречает белый храм, расположенный буквально в сотне метров от трассы. Это церковь Воскресения Христова в Левашове. По летописям, в 1566 г. торговое село было даровано Иваном Грозным в вотчину ярославскому Спасо-Преображенскому монастырю.
На первый взгляд может показаться, что перед нами старинная постройка конца XVII века. Настолько последовательно в её облике воплощён дух ярославских храмов соборного типа с огромными пучинистыми куполами.
Декоративное убранство также выполнено в стиле древнерусского зодчества. Наличники украшены нарядными кокошниками, а стены оживлены пучками рельефных полуколонок.
Однако, документы однозначно свидетельствуют, что церковь возведена в 1779 году - на столетие позже своих ярославских прообразов.
Интересно, что в то же самое время, в 1779 г., построена высокая 4-х ярусная колокольня. Но выполнена она совершенно в ином стиле зрелого барокко. Тем не менее, её стройный столп гармонично сочетается с храмом. Плавные полукруглые арки колокольни слаженно вторят мерному ритму закомар.
Автором проекта колокольни является талантливый костромской архитектор Степан Андреевич Воротилов (1741-1792), известный по ряду зданий в соседней Нерехте.
В новейшей истории села выделяется удивительный пример, когда перед силой народного единства вынуждены были отступить даже карающие органы НКВД. Так, в 1930-х годах в Левашово прибыли советские уполномоченные с приказом изъять церковные колокола для выполнения разнарядки по сдаче медного лома. Но пока они предъявляли свой властный мандат в сельсовете, весть о нагрянувшей беде успела облететь село.
На улицы высыпали толпы селян с непреклонным намерением защитить святыню. Никаких призывов к бунту среди собравшихся не раздавалось – они просто молча встали плотным кольцом вокруг колокольни. И с какого бы боку незваные гости ни пытались протиснуться к вожделенному «цветмету», путь им повсюду преграждали здоровенные мужики с пудовыми кулаками, стоящие с видом сумрачным и решительным. Перепуганные таким оборотом дела заготовители предпочли ретироваться из Левашова.
На удивление, никаких репрессий за «срыв планов сдачи цветмета» в отношении жителей не последовало. Напротив, в 1938 г. районные власти … разрешили местной православной общине проводить службы в теплом приделе храма! При этом на ценные колокола никто больше не посягал - видимо, чтобы лишний раз «не дразнить гусей». Ведь в 38-м излишне ретивых начальников уже могли обвинить «в перегибах на местах», со всеми вытекающими …
А памятные колокола до сих пор красуются на храмовой колокольне. Самый древний (меньший по размеру) отлит в 1785 году мастером Дмитрием Мартыновым. Вес его составляет 104 пуда 13 фунтов (1669 кг);
Средний весом 300 пудов (4800 кг) отлит в 1805 г. мастером Христофором Крепышевым;
И наконец, «Большой Благовестник», весом 505 пудов (8080 кг), отлит в середине 19 века на ярославском заводе Оловянишникова. Это один из крупнейших колоколов среди сельских храмов России.
От Левашова уже рукой подать до Чёрной речки (4,5 км). А там совсем недалеко до Костромы …
P.S. Материал является продолжением темы «На пути из Ярославля в Кострому. Неизвестные памятники Золотого кольца»:
Лютово, вотчина дворян Свечиных
Красное, вотчина сенатора Племянникова
Диковинный «сад камней» в Бабаевском монастыре