До сих пор некоторые учителя уверены, что если у них в определенный день недели в школьном расписании нет уроков - это их "методический" день и на работу можно не приходить.
Иногда такая наивная правовая безграмотность может привести к серьезным проблемам с работодателем. Об одном таком случае в сегодняшней нашей статье.
Сразу развеем миф. Понятия "методический" день в нормативных документах Минпросвещения РФ не существует. Это разговорный вариант понятия "дни недели, свободные для педагогических работников, ведущих преподавательскую работу, от проведения учебных занятий по расписанию". Именно так они официально называются в приказах Минобразования.
Так если дни, свободные от занятий всё же существуют, то почему у учителей могут возникнуть проблемы?
Оказывается не всё так просто и однозначно!
С 2006 года по 2016 год режим рабочего времени регулировал Приказ Минобрнауки РФ от 27.03.2006 N 69. Многие учителя помнят формулировку именно этого приказа:
2.4. Дни недели (периоды времени, в течение которых образовательное учреждение осуществляет свою деятельность), свободные для педагогических работников, ведущих преподавательскую работу, от проведения учебных занятий по расписанию, от выполнения иных обязанностей, регулируемых графиками и планами работы, педагогический работник может использовать для повышения квалификации, самообразования, подготовки к занятиям и т.п.
Формулировка приказа была весьма расплывчата. И администрация школ и учителя часто трактовали данный пункт следующим образом: если нет уроков и мероприятий по плану, то в школу учителям в этот день можно не приходить.
А теперь, как говорится, почувствуйте разницу!
В связи с изданием в 2016 году нового Приказа Минобрнауки России от 11.05.2016 N 536 "Об утверждении Особенностей режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и иных работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность" формулировка значительно изменилась:
2.4. В дни недели (периоды времени, в течение которых функционирует организация), свободные для работников, ведущих преподавательскую работу, от проведения занятий по расписанию и выполнения непосредственно в организации иных должностных обязанностей, предусмотренных квалификационными характеристиками по занимаемой должности, а также от выполнения дополнительных видов работ за дополнительную оплату, обязательное присутствие в организации не требуется.
При составлении расписаний занятий, планов и графиков работ правилами внутреннего трудового распорядка и (или) коллективным договором рекомендуется предусматривать для указанных работников свободный день с целью использования его для дополнительного профессионального образования, самообразования, подготовки к занятиям.
Таким образом, теперь в министерском приказе точно закреплено, что если на педагога возложена дополнительная работа за дополнительную оплату - он обязан находиться в школе в дни, когда у него нет уроков!
Недавно завершился судебный процесс, в котором рассматривалось дело по аналогичной ситуации - о законности привлечения преподавателя к дисциплинарной ответственности (она оспаривала два выговора) в связи с невыходом на работу в свой так называемый "методический" день.
Из решения суда видно, что преподаватель произвольно и ошибочно трактовала названные выше нормы, необоснованно отождествляла понятия свободный день и методический день, хотя последний не является выходным и не освобождал педагога от обязанности присутствовать на рабочем месте.
Также суд учёл, что помимо обязанностей, возложенных на преподавателя трудовым договором, она выполняла дополнительные обязанности за дополнительную плату, требующие ее присутствия на рабочем месте.
А именно приказом за преподавателем был закреплен кабинет на целый учебный год с ежемесячной выплатой, что возлагало на истца обязанности по контролю целевого использования кабинета, разработки перспективных планов развития кабинета, подбор наглядных пособий, и пр.
Другим приказом педагог была назначена куратором учебной группы с ежемесячной доплатой, что возлагало на нее обязанности по организации индивидуальной и групповой работы с обучающимися, проведение с ними тематических часов, бесед, контроль их успеваемости и пр.
В итоге все три судебные инстанции встали на сторону работодателя.
Таким образом, учителя на которых возложены функции классного руководителя могут быть законно привлечены к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения, если в дни свободные от уроков будут отсутствовать в образовательном учреждении по своему усмотрению без разрешения администрации.
С 1 марта 2024 года федеральная выплата за классное руководство в школах и кураторство в группах колледжей и техникумов в населённых пунктах России, где проживают менее 100 тыс. человек, увеличилась до 10 тыс. рублей.
Соответственно, повысились требования к качеству работы классных руководителей. Идет и усиление контроля за их деятельностью со стороны администрации.
Поэтому, учителям следует помнить, что отсутствие уроков в определенный день недели не освобождает их от обязанности присутствовать в образовательном учреждении для выполнения функций классных руководителей.
Если статья оказалась полезной для вас - поставьте лайк! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи!
Внимание!!! Если Вы не знаете:
1. Как разрешить конфликтную ситуацию с администрацией школы или родителями учащегося?
2. Как защитить свои трудовые права?
3. Как сделать перерасчет зарплаты в соответствии с Постановлением Конституционного суда от 23.09.2024 года?
У нас есть возможность платной юридической онлайн-консультации. Консультацию проводит юрист с опытом работы в школе! Стоимость - 1000 рублей. Оплата производится после консультации. Вы можете выбрать время с 12:00 до 23:00 по московскому времени. Для этого направьте заявку с описанием ситуации в свободной форме на нашу почту jurist-help-school@yandex.ru
Всегда готовы Вам помочь!