Найти в Дзене
Плоды раздумий

Своевременная помощь-2

НАЧАЛО

– Но с тобой она находит общий язык? – встревоженно спросил спросил Михаил Савельевич.
– Нет, – печально сказала Дарья Павловна, опередив Олю, – она на ней отыгрывается, за те тумаки, какими награждает ее нынешний муж.
– Бедная девочка, – подумал Михаил Савельевич и сказал:
– Так может Оля пока у меня поживет?
– Я все же надеюсь, что бабушка заберет ее на дачу на все лето, – сказала соседка. А мы с вами, Михаил Савельевич, попробуем эту проблему к новому учебному году решить, вы не против.
– Нет, у меня времени свободного много, – радостно сказал он, – будет чем себя занять, да и доброе дело сделать.
– Для меня сложнее, я часто забираю к себе внучку, так как она у нас очень болезненный ребенок. Но вот если в опеку соберемся, то нужно обязательно вдвоем, так сказать от имени общественности.
– Но не будем торопить события, ведь нам надо где-то пристроить Ольгу именно сегодня, ей ведь страшно домой идти, – произнес Михаил Савельевич.

– Сегодня я ее могла бы у себя оставить, но боюсь как бы мать полицию не вызвала, а та заставит меня ее отдать им обоим на растерзание, – расстроенно сказала Дарья Павловна.
– Тетя Даша, я могу переночевать у своей подружки Светы, никто не знает, где она живет.
– Точно? – спросила соседка.
– Да, точно. Я однажды уже ночевала у нее.
– А нам можно пойти к ней и поговорить с ее родителями? – спросил Михаил Савельевич.
– Не знаю, я сначала сама схожу к ним, вдруг они откажут.
– Дарья Павловна, вы идите домой, а я проконтролирую ситуацию и поговорю с родителями подруги.

И через полчаса Михаил Савельевич уже разговаривал с родителями Светы.

– Да, конечно, пусть до каникул у нас поживет, разместимся. А в чем дело? Что-то случилось дома? В прошлый раз Оля сказала, что мама работает в ночь, вот девочка и боится оставаться одна.

Тут Михаил Савельевич обрисовал им сложную ситуацию, в какую попала девочка.

– О чем она думает ее мама, о мужиках? А ведь она о дочери должна думать в первую очередь. У ребенка переходный возраст, – возмущенно сказала мама Светы.
– Завтра приедет моя бабушка, она уже переехала на дачу и до каникул забрать меня не сможет, так что все окончательно прояснится только завтра.
– За эти дни Света постарается подтянуть ее, чтобы она закончила год только с четверками и пятерками. Да и я на последнем собрании скажу, чтобы пожалели девочку. Ведь она всегда хорошо училась, так как Оля самостоятельная, ответственная девочка. И мы всей семьей постараемся исправить сложившуюся ситуацию.
– Возможно она будет жить с бабушкой уже с 1 сентября, – пояснил Михаил Савельевич.

И он распрощался с семьей Олиной подруги, оставив девочку а них.

Он уже знал номер ее квартиры, и сразу направился к ее матери, по времени она должна была быть дома. Мать девочки ему и открыла. Это была с виду самая обычная, замученная жизнью женщина.

– Как она могла допустить такое чтобы, какая-то скотина командовала ей и к тому же вынуждала вести себя по отношению к дочери так безответственно, – подумалось Михаилу Савельевичу, и он тут же обратился к женщине:
– Здравствуйте, я пришел сообщить вам, что ваша дочь теперь будет жить с бабушкой, с родной бабушкой, в школе об этом знают. И еще я уполномочен школьным родительским комитетом сообщить в опеку об этом, но, зная, что вы будете очень переживать о том, как бы девочку у вас не забрали, я пока не пойду туда, – врал напропалую Михаил Савельевич, – ведь до нового учебного года все может измениться.

Услышав все это женщина растерялась и молчала, видно осмысливая его слова. Поэтому Михаил Савельевич решил быстро ретироваться, чтобы не отвечать на ее вопросы:

– До свидания, сказал он, – и с облегчением почти сбежал по лестнице. Он был доволен разговором. Выйдя из подъезда, Михаил тут же позвонил Дарье Павловне и пересказал свою беседу с матерью Ольги, и добавил:
– Она очень испугалась, думаю, идти в школу она побоится. Так что у нас пока все получилось, теперь надо познакомиться с бабушкой, и с ней уже решать дальнейшую судьбу девочки.

Михаил проснулся чуть свет, и лежа в постели долго думал над тем, правильно ли они с Дарьей Павловной поступают. В конце концов он решил, что правильно. И через полчаса отправился к родителям Олиной подруги за девочкой. И вскоре Михаил Савельевич и Оля уже ждали автобуса с пригородного поселка, возле которого и находилось садовое товарищество “Лесные дачи”, где и была, как сказала Ольга, дача ее бабушки. Михаил как-то был там в гостях, места там изумительные, ему очень понравилось тогда это чудесное место. Автобус наконец-то подъехал и они направились к нему.

Вот и бабушка. Она стояла с сумками с двух сторон и расставив руки ждала внучку, а радостная Оля бежала к ней, весело крича:

– Бабуля, бабуля, я так тебе рада.

Михаил Савельевич смотрел на нее с любопытством, он предположил, что бабушка была лет на пять младше его. И вот он подошел к ним, Оля стояла к нему спиной, обняв бабушку, а та и с любопытством глядела на него и почему-то улыбалась.

А потом неожиданно сказала:

– Здравствуйте, Михаил, а вы совсем не изменились.

Он удивился:

– Вы меня знаете?
– Так в вас в школе все девочки были влюблены, в том числе и я. А я на три года младше вас, меня вы можете помнить только, как солистку нашего школьного ВИА.

И сразу в его в памяти всплыло ее имя, и именно так, как ее тогда ласково называли:

– Вы Лидочка Макарова, правильно?
– Ой, вы помните? – обрадовалась она.
– Помню, конечно, правда я не был в вас влюблен, в детские годы разница в три года считалась уже ого-го какой огромной, для меня вы тогда такой маленькой казались, но талантливой. А давайте-ка на “ты”, сейчас мы, можно сказать, уже на равных. Что в нашем возрасте три года – чепуха. Но куда мы направимся?
– Я не знаю с чего начать, тебе виднее.
– Для начала определим твои сумки, Лидочка.
– Нет, сейчас подъедет мой зять и заберет их, – сказала Лидия, – а заодно отвезет нас…
– В школу. Я думаю, что с нее мы и начнем.
– Да-да, ты прав, я хотела в школу попасть обязательно. Я ведь собираюсь сказать им, чтобы они поставили Оле оценки в августе, когда я привезу ее в конце августа, мы с ней все лето будем заниматься, раз она отстала от программы.
– Ба, я только полтора месяца не могла делать уроки, а до этого у меня все было хорошо, – оправдывалась Оля, – но я так боялась дома оставаться.
– Ничего, я со всеми разберусь и устрою кузькину мать и ему, и матери твоей, – сердито проговорила бабушка.

И тут подъехал ее зять. Загрузив сумки, он посадил Олю и тещу в машину. Затем они оба сели в машину, познакомились и поехали в школу.

Сначала Лидия Николаевна одна зашла в кабинет директора, а потом и Ольгу с Михаилом Савельевичем пригласили в кабинет.

– Миша, у тебя паспорт с собой? – спросила Лидия.
– Не надо паспорт, я его тоже узнала, – сказала директор школы, – вернее я частенько вижу вашего спасителя, он в нашем доме живет.
– Да и я тоже вижу вас периодически, – засмеялся Михаил Савельевич, – мир тесен, вы в четвертом подъезде живете, а я во втором, квартира моя 47.
– Только вы представьтесь, чтобы я записала ваши данные.

И Михаил назвал себя.

– Мы думаем, Михаил Савельевич, – вновь заговорила директор, – что все эти дни до последнего звонка Оля будет жить у вас. И в школу да и из школы тоже, вы будете ее сопровождать.
– А я за ней приеду в день последнего звонка, вы согласны Михаил? – спросила Лидия Николаевна.
– Да, конечно, ситуация слишком серьезная, этот тип очень разозлен и унижен, он пойдет на все, чтобы добиться своего. Но надеюсь, что хотя бы признаки здравомыслия у него все же есть, и он отстанет от Ольги, – с надеждой в голосе проговорил Михаил Савельевич.

А потом они отправились к Ольге домой, что чтобы забрать все ее вещи. На их счастье дома никого не было, поэтому Оля быстро собралась и они ушли, но ключи Оля взяла с собой.

Зашли они и к Олиной подруге Свете и предупредили, что за Олей все эти дни будет следить Михаил Савельевич, и жить она тоже будет у него, как решила ее бабушка.

А потом Михаил Савельевич опекал Ольгу целых девять дней: занимался с ней уроками гулял с ней и со Светой по городу, рассказывая им о их городе, о том каким он был, и каким стал. Михаил был необыкновенно счастлив, Оля как губка впитывала все, что он говорил, советовал, чему учил.

И вот наступил день, когда должна была приехать бабушка. Встретив ее, они еще раз вместе сходили и в их квартиру, в этот раз они забрали почти все вещи Оли. Дома был и ненавистный им Игорь, он почему-то вызывал у них неприязнь и чувство брезгливости. И им всем после того, как они вышли из квартиры, захотелось вымыть руки.

И тут Лидия Николаевна обратилась к Мише:

– Михаил , а может мы вещи Оли пока оставим у тебя, чтобы не возить их с места на место?
– Конечно, разместить их у меня не проблема, у меня одна комната полностью свободна.
– Ну тогда у нас и место в машине для тебя будет. Поэтому я приглашаю тебя к себе на дачу в качестве гостя можно даже на все лето, не сидеть же тебе одному в душном городе, когда ты можешь у меня и отдохнуть, и нам с Олей помочь, – смеясь говорила она, – а главное забыться от того одиночества, которое, признайся, душит тебя, я это по себе знаю.
– Я с удовольствием, – обрадовался Михаил, – правда ко мне внук обещал приехать недельки на две.
– Но обещал это еще не значит, что приехал, а пока ты свободен и счастлив, ведь правда?
– Правда, и мне очень, очень хочется поехать.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Мои дорогие читатели! Буду рада вашим лайкам и обратной связи. Успехов вам во всех ваших начинаниях!

Читайте также и другие мои рассказы:

Воздушный змей

Два Антона

Становление характера

Все познается в сравнении