Найти в Дзене
Плоды раздумий

Своевременная помощь-3

НАЧАЛО

Опять им помог зять Лидия Николаевны. Мужчины перенесли из машины все вещи Ольги в квартиру Михаила Савельевича, их было не слишком много, но они были собраны в несколько пакетов, бабушка уехала вместе с зятем, ей хотелось пообщаться с дочерью и с маленькими внуками, их у нее было двое, мальчик и девочка. И ночевала она там, но сказала Оле, что обязательно придет на последний звонок.

Утром Ольга собиралась в школу очень долго. Так как не знала, где и что и в каком пакете у нее лежит, заодно складывала и развешивала свои вещи в шкафу, который был ей выделен хозяином. Но все же наконец-то она была готова. И, как сказал Михаил Савельевич, выглядела прекрасно в школьной форме с белым фартуком и огромным белым бантом на конце чудесной косы, почему-то перекинутой через плечо.

– Чтобы мальчишки не дергали, – объяснила она Михаилу Савельевичу.

И они отправились в школу. А по дороге они обсудили оценки Ольги за год, у нее только по английскому языку выходила тройка, но бабушка сказала, что они с внучкой ее за лето исправят. А остальные четыре предмета Оля подтянула до четверки и была очень этим довольна.

Линейка прошла торжественно, радостное настроение было и у учащихся, и у преподавателей, ведь их теперь ждали каникулы и отпуск.

Бабушка чуть припоздала, но все-таки, смогла подойти поближе к классу Оли и найти Михаила Савельевича, встав с ним рядом, она увидела и мать Ольги, хоть та и была на линейке, но к дочери не подходила. Видно она сегодня собралась поговорить с учителем, но сейчас учителям было не до разговоров. Ее опущенные плечи, потухшие глаза, старили женщину, Лидия Николаевна поняла, что она уже давно перестала за собой следить, что забросила и дочь, ведь она так и не подошла к Ольге. Лидии Николаевне было видно, что она пытается поймать взгляд классной руководительницы, но той было не до нее.

И, когда все уже расходились, она, наконец подошла к дочери. Тут и Лидия Николаевна решила подойти к ним, чтобы сказать, что она увозит Олю на все лето.

– Я поняла это еще вчера, но вы уже третий год забираете ее только на лето, зачем же вы все вещи ее забрали?
– А теперь я думаю, что больше не верну Оленьку тебе, и скорее всего буду думать над тем, как взять над Ольгой опеку.

Мать не произнесла ни слова, она просто не отреагировала на слова Лидии Николаевны.

– Неужели она так и не скажет, что выгонит этого подлеца, – удивленно думала Лидия Николаевна, значит мне надо все же решать, где мы с Ольгой будем жить. Я не могу ее оставить с такой матерью, ведь ей абсолютно безразлична судьба дочери.

А после обеда они поехали к Лидии Николаевне на дачу. Правда уже на автобусе, хотя и везли они с собой значительный багаж,

– Ведь не поеду же я в гости с пустыми руками, – говорил самому себе Михаил. Поэтому еще вчера Михаил Савельевич купил еще вчера много продуктов.много, так как теперь на даче их будет трое.

И вот они на месте, до дачи Лидии Николаевны от автобуса было недалеко. Через пять минут Оля с бабушкой подвели его к чудесному домику, он был похож на обычный деревенский домик со старыми ставнями голубого цвета, хотя вокруг стояли нелепые двухэтажные дома. Но именно они и смотрелись инородными телами рядом с ним. Домик, кстати, был не один на улице, через три дома от него стоял такой же, А через дорогу чуть наискосок Михаил увидел сразу два таких домика. Он вспомнил похожие дома в деревне, куда еще ребенком ездил на летние каникулы к дедушке и бабушке. И какое-то чувство детской радости охватило его, и он словно оказался там, в далеком прошлом, беспечно-босоногом и счастливо-безмятежном.

И сразу же Михаил Савельевич с Олей сразу включились в работу. С утра у них была "пятиминутка", где бабушка давала им “разнарядку”на день. И они, взяв под козырек, сразу принимались за дело. Сначала нагрузка была значительная, но через пару недель, когда огород у них вызывал зависть у соседей, они могли себе позволить отдых, поэтому вскоре они втроем стали ходить на прогулки: то в небольшой лесок поблизости, то просто за пределы дачного товарищества. Они доходили до маленькой деревушки, где был небольшой магазинчик, тут они и покупали нужные им продукты.

Дорога до деревушки была очень живописной, они почти все время шли в тени деревьев, только изредка яркие лучи солнца падали на тропинку, придавая таинственность их прогулке, а когда вдалеке слышался голос горлицы, они замолкали и с удовольствием слушали птичку. Одна такая птичка завелась и у них во дворе, и выводила свое тур-р-р так, что можно было слушать ее бесконечно. А по вечерам сначала втроем, а потом и с ближайшими соседями, они собирались в беседке, стоящей в глубине сада, а кому там не хватало места, тот приходил с собственным табуретом. Лидия Николаевна сначала пела одна, можно сказать профессионально пела, поэтому гости, пришедшие к ним, просто слушали Лидию Николаевну, а потом сами подпевали “солисту”, как звал Лидию Николаевну соседский дед Пал Палыч, особенно всем нравилось, когда Лидия Николаевна заводила:

Не жалею, не зову, не плачу,

Все пройдет, как с белых яблонь дым.

Увяданья золотом охваченный,

Я не буду больше молодым…

Много песен перепевали в эти вечера, ну все особенно любили эту, Есенинскую песню, а еще “Черный ворон”. Эту песню пели всякий раз, когда их околоток, как говорил все тот же Пал Палыч, собирался на такие вот посиделки. Однажды Ольга днем вдруг запела, и бабушка ахнула:

– Оля, да ты поешь?
– Ну да, – недоуменно сказала Оля.
– Ты меня не поняла, ты оказывается хорошо поешь, очень хорошо, – Миша ты слышишь?
– Да, Лида, но я в этом деле не разбираюсь, хотя мне очень понравилось, как она спела.
– Эх, где же была твоя мать, когда ты пошла в первый класс, тогда ведь она не разрешала мне даже подходить к тебе. Да и я, дурочка, уже третий год беру тебя на лето к себе, но ни разу не слышала, как ты поешь, давай-ка с начала нового учебного года найдем платные курсы по сольфеджио, и ты, внучка, будешь учиться. Думаю, что за этот год ты все и освоишь, хочешь?

Не знаю, я об этом как-то не думала.

– Ты подумай. А как только снова соберемся на наши посиделки,то петь будешь ты, пусть все оценят. А то может быть я принимаю желаемое за действительное.

Вскоре они собрались снова, и на этих “посиделках” Оля одна спела несколько песен. И всем очень понравилось.

– Значит будем тебе, Ольга, искать преподавателя по сольфеджио.
– Его искать не надо, я возьмусь за девочку прямо сейчас, но а с сентября будет платно, сказала Вера Алексеевна, соседка, живущая прямо напротив, ведь я преподаю сольфеджио в нашем колледже, у меня и такие как она учатся, но платно.
– Ну, Оля, считай тебе повезло. Или ты не хочешь учиться?
– Хочу, – застеснялась Ольга.

И тут вдруг ее страх ушел куда-то, а в душе появилась она, мечта, та самая, которая с самого детства мучила ее. Но до этого никогда не появлявшаяся в ее, Олиной жизни.

И вот, наконец, свершилось. Оля сидела, боясь шевельнуться, ей ведь давно хотелось петь, но она стеснялась, даже при матери стеснялась, она никогда при ней не пела. А вот уроки пения Ольга всегда ждала с нетерпением, ведь там ее учительница не успевала девочку нахваливать. Но вот ее одноклассники совершенно равнодушно относились к Олиному пению, поэтому она и пела на уроках пения, никого не стесняясь, и получала только пятерки.

А после этого вечера она вся была в мечтаниях о будущем. Нет, ей не нужна была слава, ей хотелось доказать матери, что она лучше всех тех мужчин, чтоб были в жизни ее матери, включая и их отца, она понимала, что она заслуживает того, чтобы мать ее любила, именно ее, а не того омерзительного человека, что уже около года живет, припеваючи, он вообще не работал все это время, он только сидит дома и ничего не делает.

Правда, все деньги, что присылал отец Оли, она все же тратит на нее, на Олю. Однако обида на мать все же не оставляет Олю. А еще она невольно сравнивает отношения матери с этим типом и отношения между бабушкой и Михаилом Савельевичем: они непринужденно общаются, никогда не повышают друг на друга голос, и по-доброму, заботливо смотрят на нее.

Особенно ей нравится, когда на прогулках Михаил Савельевич рвет для них обеих полевые цветы. А они ставят эти букеты у себя в комнате, в две вазы. И она, Оля, видит, что бабушка становится какой-то не такой, как обычно, а рассеянной, невнимательной, но, главное, что она Ольге такой нравится больше.

И только сейчас, к концу лета она, наконец-то поняла, что они очень нравятся друг другу. Правда ей помог в этом дед Пал Палыч, который, как ей казалось, знал все и про всех. Ольга услышала, как однажды дед говорил Михаила Савельевичу:

– Ты что, дружок, выжидаешь, время-то идет, и тебе не восемнадцать лет, торопись, Лидия она хорошая. А вы замечательная пара будете, – говорил он уверенно, – я точно знаю. А тебя я хоть и недавно знаю, но чувствую, что парень ты добрый и порядочный.

Ольга, слушая все это, шептала:

– Еще какой добрый, если бы не он, я бы пропала.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Мои уважаемые читатели, благодарю вас за внимание к моему каналу, за лайки и комментарии, всех вам благ и хорошего настроения!

На моем канале есть много интересных рассказов, читайте:

Слезы счастья

Призрачная надежда

Ночная встреча

Мальва