108K подписчиков

Становление характера

17K прочитали

Стас сидел в в ожидании Гали и рассеяно смотрел в окно, последняя сессия подходила к концу, а впереди его ждала работа, отцу обещали взять его на престижную работу, не дожидаясь окончания университета. Стас был уверен, что он справится, ведь все пять лет он упорно грыз гранит науки, стараясь доказать и отцу, и себе, что он способен достичь успеха в жизни собственными силами.

Стас сидел в в ожидании Гали и  рассеяно смотрел в окно, последняя сессия подходила к концу, а впереди его ждала работа, отцу обещали взять его на  престижную работу, не дожидаясь окончания...

Мама всегда верила в него, а вот отец постоянно упрекал его в том, что он только и знает, что надеется на него. Но идея с работой было отцовской, и реализовать ее он взялся по своей инициативе, потому что вряд ли бы его взяли туда без наличия диплома, хотя он вот-вот уже будет у него на руках.

С Галей он встречался уже около двух лет, но их отношения перешли в очередную фазу всего полгода назад, почти сразу после новогодних праздников, но пока Стас не планировал жениться. Галя приехала из другого города и жила не в общежитии, а на квартире, где однажды он и остался ночевать, сказав родителям, что останется у друга, и потом такие ночевки стали всё чаще и чаще, мать ругалась говоря:

– Ох, Стас, доночуешся ты у друга до беды, – но он только отмахивался.

Галя была хорошей девушкой, спокойной, рассудительной, хозяйственной, он считал, что она похожа на деревенскую , так как жила экономно, готовила сама, причем очень вкусно.

С ней ему было хорошо, настолько хорошо, что он на других девушек просто и не глядел, но он до сих пор не мог понять любит ли он её, все друзья уверяли, что любовь это нечто сумасшедшее, что врывается в жизнь очень бурно, и круто её меняет, но в случае с Галей он как-то этого не увидел, жизнь так и шла своим чередом, он по-прежнему чувствовал себя уверенно и рассуждал вполне здраво, считая, что семья это дело серьезное, к женитьбе надо относиться благоразумно, а не сломя голову лететь в ЗАГС. Но жениться он пока не собирался, такая жизнь, как сейчас, его вполне устраивала, тем более все его друзья, переболев своей сумасшедшей любовью, почему-то расставались с девушками, что удивляло Стаса. У него да Гали была только одна девушка – Мила, с их курса, но она сама предпочла с ним расстаться, сказав:

– Скучный ты, Стас, мне с тобой неинтересно.

Они не ссорились, просто остались друзьями, а недавно Мила вышла замуж, и, кажется, счастлива.

Галя задерживалась, он было взялся за телефон, чтобы позвонить, но увидел, что она вошла в кафе и, оглядевшись, направилась прямо к нему. За ней почему-то шёл какой-то военный, по её улыбке он понял, что ему надо встать.

– Привет Стас, знакомься, это мой папа Анатолий Михайлович.
– Здравствуйте, садитесь. Я пока ничего не заказывал, ждал Галю, – сказал он, глядя на стоящего перед ним полковника.
– Давайте попьём здесь кофе, а ужинать будем дома, я много всякой всячины наготовила, пап, для тебя специально. А то ты без меня на сухомятке живёшь.

Стас заказал кофе, они посидели с полчаса, поговорили о надвигающейся сессии, о защите диплома, о том что скоро студенческая жизнь закончится и они, как сказал Анатолий Михайлович, надолго погрузятся в рабочие будни. Спросив о планах Стаса, он поинтересовался:

– А в армии ты служил?
– Нет я сразу в университет поступил, а у нас есть военная кафедра, но быть военным не планирую.

Он не стал говорить о том, что отец работу ему уже нашёл, как-то стыдно было признаваться, что родители до сих пор с ним нянчатся. До квартиры Гали доехали на такси, выходя, Стас быстро заплатил, боясь что его опередит отец Гали. Но тот отвлекся на сидящего на лавочке пенсионера, который громко крикнул:

– Здравия желаю, товарищ полковник, – а тот дружелюбно улыбнулся и пожелал старику доброго здоровья.

Пока Анатолий Михайлович принимал душ, Галя объяснила, что отец у нее военком в их районном городке, а тут находится в командировке:

– И будет здесь всего три дня, жаль,что так мало, я так соскучилась. И очень рада, что хоть за эти дни откормлю его, а то совсем худой стал.

Тут Стасу стало стыдно, ведь он никогда не спрашивал Галю о её семье, а теперь и неудобно спрашивать о том, почему отца надо кормить, но Галя объяснила всё сама:

– Мама умерла, когда мне исполнилось 14 лет, с тех пор мы с папой живём вдвоём. Я у бабушки научилась готовить и очень люблю это занятие, особенно в праздники, когда можно фантазировать сколько душе угодно.
– Тогда зачем ты на экономический факультет пошла?
– Кулинария всего лишь хобби, засмеялась она, ловко накрывая на стол.

На кухню зашёл Анатолий Михайлович, он был уже в штатском. И внимательно посмотрел на Стаса, тот понял, что он видел в ванной его зубную щетку. Покраснев, он взялся резать хлеб. За ужином отец нахваливал дочь и с аппетитом пробовал всё, что стояло на столе, а наготовлено было много, видно отец заранее предупреждал Галину о своем приезде.

– Но почему Галя ничего об этом не сказала, судя по всему она планировала нас познакомить, думал Стас, – зачем? Она надеется, что я на ней женюсь? – удивился он.

И вдруг понял, что ему очень комфортно сидеть здесь и видеть перед собой и Галю, и совершенно незнакомого ещё час назад Анатолия Михайловича. Дома у него всё было по-другому, отец хоть и не полковник, всегда был главным авторитетом в семье и, главное, нередко он злоупотреблял своим правом. Уже в детстве Стас это понял, видя заплаканные глаза матери и ощущая на себе его тиранию, которая хоть и не часто, но имела место быть. После ужина он ушёл домой, но предварительно они все втроем решили, что завтра во второй половине дня пойдут на экскурсию по самым красивым местам города.

Мать, увидев Стаса, удивилась, но ни о чём спрашивать не стала, посчитав, что он сам всё расскажет, если найдет нужным. Но он не выглядел расстроенным, что заставило её всё же заинтересоваться, что же произошло и почему он пришёл домой. Ей давно хотелось увидеть его девушку, но он тщательно скрывал её, даже никто из знакомых ни разу не сказал ей, что они видели Стаса с девушкой.

– Вот закончит университет пусть сразу и женится, – думала Елена Алексеевна, хотя и знала что, сын всё сделает по-своему.

А отец, пришедший поздно вечером, с сарказмом произнёс:

– А вот и возвращение блудного сына.

Стас обиделся и ушёл в свою комнату. А когда лег в постель, то долго не мог уснуть, вспоминая добродушную улыбку полковника и счастливую Галину, которая просто светилась от радости встречи с отцом.

Утром позвонила Галя:

– Стас, ты пойдёшь с нами в выставочный зал?
– Конечно, я там сто лет уже не был.

После занятий они встретились и с удовольствием посмотрели работы местных художников,а также новую экспозицию, посвященную истории города, где кроме картин были выставлены документы, письма и фотографии людей, сыгравших значительную роль в развитии города. Много из того, что они узнали сегодня Стаса до этого не знал и был рад, что Гале с отцом понравился этот небольшой небольшой экскурс в историю родного города, который он любил и которым гордился. Потом они погуляли по городу, вечером Стас пригласил их в городской драматический театр. Анатолий Михайлович сказал:

– Согласен, но только на классику, современную драматургию не люблю.

Но по счастью в этот день шла “Чайка”. Красивое старинное здание местного театра никого не оставляло равнодушным. Стас с удовольствием показал Анатолию Михайловичу театр сначала перед началом спектакля, а потом в антракте, рассказав об известных актерах, в своё время начинавших свою карьеру именно в их театре. Спектакль понравился всем, да и настроение в зрительном зале показывало, что люди довольны тем, что демонстрируют зрителям актёры.

Возвратившись домой, Стас поделился впечатлениями дня с матерью, а она решила, что тоже сходит и в выставочный зал, и в театр именно на “Чайку” со своей подругой, у которой на днях будет день рождения.

– Это ей в качестве дополнительного подарка будет, мы давно с ней никуда не выбирались.

А следующим вечером полковник уезжал. На прощание он сказал Стасу, пожимая ему руку:

– Надеюсь что мы ещё увидимся с тобой, – в его голосе парень почувствовал тревогу.

Проводив его они вернулись к Гале, она весь вечер была задумчива и печальна. Чувствуя ее настроение он сам приготовил чай, а потом они сидели в полумраке и молчали. Стас был растерян, он не знал, как вернуть Гале душевное равновесие. Он хотел рассказать ей о своей любви, но решил, что она слишком расстроена отъездом отца и промолчал.

Через месяца отец, как и обещал, устроил его на работу, времени на учебу оставалось в обрез, но он старался не подводить отца и успешно совмещать работу с учебой. У Галины тоже были горячие, дни по вечерами они садились по разным углам и с головой уходили в учёбу. Диплом они получили в один день. Елена Алексеевна по этому поводу приготовила праздничный ужин, Стас долго колебался, но всё же пригласил Галю домой. Мама встретила её с радостью, а отец как-то равнодушно, словно игнорируя её присутствие в доме. Стасу его поведение не понравилось.

Однажды после ужина Галя сообщила ему, что живёт в квартире до конца месяца, а потом уезжает домой. Стас, не ожидавший этого, спросил:

– Почему, ведь здесь тебе легче на работу устроиться и карьеру построить.
– Нет, там мой дом, там папа, а здесь… – она отвернулась к плите и зачем-то включила её, и стоя к нему спиной, сказала:
– Я не жалею, что эти два с половиной года мы были с тобой, но кажется пришло время расставаться, прости, если что не так.

В её голосе было такое страдание, что Стас растерялся, он не мог решиться и сказать ей “до свидания”, потому что он только сейчас понял, что любит её, что не может без неё. Он подошёл к Галине и взял её за плечи:

– А ты разве не выйдешь за меня замуж?
– Так ты же не предлагаешь, ты за всё время ни разу не намекнул об этом, и даже после того, как пригласил меня к себе домой, ничего не сказал, – с горечью произнесла она.
– А вот теперь говорю, ты согласна?
– Да, – выдохнула Галя радостно, а потом повернулась, подняла на него глаза и добавила, ведь у нас через полгода родится ребёнок, – и добавила, – мальчик.

ПРОДОЛЖЕНИЕ