Найти в Дзене
Life-дизайн

Вам нужно что-то прикрыть? Поможет мобильная клумба!

При обустройстве дачного участка невозможно предусмотреть всё, так как некоторые вещи являются базовыми, и они имеют приоритет (например, инженерные сети или дренаж). Именно поэтому на нашей паковочной площадке и появился дренажный колодец, то котором я писала в предыдущей статье. Не сказать, чтоб он как-то сильно мешал, но ведь всегда хочется, чтобы на участке был порядок.:)

И стали мы думать, чем бы его прикрыть. Потом додумались, что его надо НАКРЫТЬ. И даже придумали соорудить вокруг него деревянную конструкцию, а на неё поставить несколько кашпо с цветами.

Но время шло, работы на участке было много, и до изготовления такой конструкции руки не дошли. А тут и весна.:) И, листая как-то странички в интернет-магазине, увидела я вот такую штуку:

Фото с сайта интернет-магазина
Фото с сайта интернет-магазина

Описание конструкции на сайте продавца было очень невнятным, и нам пришлось покупать это кашпо на свой страх и риск, так как гарантии, что его дно может двигаться по вертикали, не было.

Всё это счастье стоило чуть больше 3 тысяч рублей, и мы посчитали, что наше время, силы и нервы, которые требуются для изготовления и покраски подобного изделия, в эту сумму очень даже вписываются. К тому же, кашпо это пластиковое, а значит, не будет гнить под дождями и требовать дальнейшего ремонта.

Купили, привезли на дачу. Я в который раз убедилась, как правильно мы сделали, что не поставили на крыльце никакие ограждения. Оно часто служит нам местом, на которое можно выгрузить привезённые из города вещи или заняться сборкой какой-либо конструкции - высота крыльца в этом плане оказалась идеальной.

-2

Распаковали. Качество пластика было весьма неплохим и очень похоже имитировало дерево. Но самое главное - стенки кашпо были двойными. Это значит, что земля не будет быстро пересыхать.

-3

В коробке также находилась подробная инструкция по сборке:

-4

Сборка кашпо была чрезвычайно лёгкой. Мы его собрали и тут же примерили.

Май 2024
Май 2024

Кашпо идеально подошло под диаметр дренажного колодца.

-6

Теперь встал вопрос, можно ли прикрепить дно на нужной высоте? Оказалось - да, хотя понятно, что в нашем случае (когда дно должно быть приподнято на высоту дренажного колодца) очень герметичного соединения здесь не будет. Стали искать решение, чем бы можно было прикрыть эти щели?...

Решать надо было быстро, так как куча купленной рассады, в том числе и для этой клумбы, жаждала обрести место постоянного пребывания на свежем воздухе. С ней даже наш септик (ЛОС) смотрелся вполне себе прилично. :))

-7

Решение нашлось, как всегда, неожиданное. Я вспомнила, что у нас остались супер-прочные пакеты, которые мы покупали для упаковки строительного мусора. Они большие, на 220 литров, и хорошо подходили по цвету.

-8

Примерили - цвет совпал идеально!

-9

Я отмерила глубину клумбы, прибавила сантиметров 25 на заворот и отрезала от мешка лишнее.

-10

Дальше было самое муторное - выравнивать верхний край по глубине, чтобы он сильно не торчал и был более менее ровным. Поскольку пакет оказался шире, чем длина периметра клумбы, пришлось его в нескольких местах загнуть в виде складки.

-11

И лишь позже я поняла, как можно было сэкономить свои силы и время: нужно было СНАЧАЛА присыпать дно грунтом. Тогда бы земля прижала пакет там, где надо.:)

Кстати, не забудьте на дно положить сантиметров 10 керамзита - для дренажа. В кашпо его пластиковое дно было в мелких дырочках (именно для дренажных целей), а в пакете этих дырочек, естественно, не было. Поэтому я сначала наделала их ножницами (просто протыкая в тех же местах, где были дырки у дна кашпо, а потом засыпала керамзитом.

-12

Следующим слоем был верховой нейтрализованный торф. Он немного дешевле, чем садовая земля, и более пушистый (воздухопроницаемый). На эту клумбу ушло примерно полешка торфа.

Самым верхним слоем была садовая земля. Она может называться типа "Грунт универсальный" или "Грунт цветочный". Но до того, как вы её засыпете, подровняйте край пакета, чтобы не торчал выше клумбы! Учтите, что земля со временем немного осядет, поэтому насыпайте её до краёв.

-13

Дальше оставалось самое приятное - посадить наконец в клумбу рассаду.

Я люблю "букеты" из разных цветов, тогда это выглядит очень живо и неформально. Получилось вот что:

-14

На этом фото половина цветов ещё не расцвели, поэтому клумба поначалу смотрелась скучновато.

-15

Помимо кустика ромашек, я посадила туда и маленькие гвоздички, и розовую сальвию, и синюю лобелию, и даже красную бегонию. В довершение насыпала в грунт пачку семян васильков (авось взойдут!) и воткнула кустик мяты - чтобы та ползла вниз.

И что вы думаете? Через месяц клумба уже выглядела довольно упитанной!

-16

А ещё через две недели у цветов началась борьба за пространство.

-17

Мята решительно забила бедную бегонию (буду мяту сильно обрезать сверху, пусть ползёт вниз). Васильки прекрасно взошли и выставили свои зелёные свечки, создавая объём нашей клумбе.

-18

Гвоздики бесцеремонно раскинулись НАД белым алиссумом (да, он не выдержал конкуренции, придётся пересаживать к более скромным соседям). Синий агератум спокойно разросся в левом углу. :)

-19

При выборе цветов я руководствовалась главным принципом: они должны уметь выживать при отсутствии частого полива. Похоже, выбор именно этих растений оказался верным.

В общем, на месте дренажного колодца теперь у нас вот такая красота.:)

Я в цветоводстве, можно сказать, полный "чайник", поэтому эксперименты с посадками продолжаются.