Найти в Дзене
Ваша Маша

Учимся пить красиво! Вина в Анапе. На вечер и в подарок+дегустация Абрау. 18+

Всем привет!

В эти жаркие дни расскажу о наших анапских дегустациях и закупках на вечер вкусного слабоалкогольного) Шашлычок под коньячок, конечно, вкусно очень. Но когда термометр штурмует отметку +35, крепкое не особо заходит.

В путешествиях пробуем все местное и самое колоритное. Потому, начну с жемчужины – дегустации в Абрау Дюрсо!

Уменье пить не всем дано,

Уменье пить – искусство.

Тот не умен, кто пьет вино

Без мысли и без чувства…

Эти строки украшают Голицинские подвалы в Солнечной долине. О долине – чуть позже, а вот «уменью пить», как раз и учат в Абрау. Так как наши друзья, в основном, попадают на завод впервые, мы выбираем дегустацию «игристых вин» (шампанского). До второго варианта – «вина тихие» добраться пока не получается.

Обучаться готовы
Обучаться готовы

Здесь узнаем - как отличить шампанское за 300 рублей от того, что начинается от 1000р, не зная ценника? Все просто. Смотрим на бутылку! На вине подороже на этикетке будет год урожая. А вот на обычном игристом – его нет.

Наши образцы на дегустации. Под номером 1, на этикетке года урожая нет. На бутылках 4 и 6 - тоже. А вот на образцах - 2, 3 и 5 внизу указан год урожая винограда)
Наши образцы на дегустации. Под номером 1, на этикетке года урожая нет. На бутылках 4 и 6 - тоже. А вот на образцах - 2, 3 и 5 внизу указан год урожая винограда)

Еще шрифтом поменьше указан способ производства. Резервуарный? Вино выдерживали в больших металлических емкостях. Это вовсе не значит, что «потоковое» шампанское плохое. Но и стоить такая бутылка дорого не должна. Другое дело, если речь о классическом бутылочном методе (вручную).

Наливаем, берем бокал за ножку. За подставку тоже можно. Говорят, так держат некоторые виноделы и сомелье. Поднимаем на свет или белую футболку соседа. Главное, хорошо видеть цвет напитка. Чем насыщеннее, тем лучше. К слову, уже дома мои виноделы - мама и бабушка, поведали, что хорошо обращать внимание еще и на игру пузырьков. Если сразу поднимутся наверх – шампанское резервуарное. Бутылочное должно играть долго.

Какой, говорите, запах мы должны слышать?
Какой, говорите, запах мы должны слышать?

Запах. Для того, чтобы максимально почувствовать все нотки – взбалтываем бокал, подносим к лицу и вдыхаем облако аромата. У шампанского попроще сразу чувствуется запах дрожжей.

Ну и, конечно, вкус. Из представленных образцов все, без исключения, почувствовали клубнику в линейке Абрау-лайт. Малину, землянику в полусладких и даже оттенки сена в брютах. У меня с брютами не сложилось. Хотя, возраст для дегустации идеальный – от 35 до 55 лет, когда нотки чувствуются особенно хорошо. Несмотря на то, что уловить «тон чайной розы с цитронной ноткой» не удалось – интересно было очень!

Профессионалы, безусловно, всегда «за» экстрабрют. Но мы не они - нам можно. Так что, наш выбор -бутылочное красное полусладкое из линейки Виктор Дравиньи. Яркий насыщенный бордовый цвет, немного терпкое. Аромат ягодный. Ярко выражены смородина и вишня! О, как! Мы -молодцы?)

Наш выбор!
Наш выбор!

Правда, закупиться не успели. И, пожалуй, напишу – почему. Не повторяйте наших ошибок. Путешествовать любим очень. В том числе, на машине по городам и весям РФ. Поэтому, сайт https://www.sputnik8.com/ в избранном. Там можно найти какую-нибудь необычную экскурсию от местных гидов, которая нередко оказывается интереснее официальных. Но не с Абрау! Той, которую покупали мы, уже в наличии нет. Теперь она называется по-другому. Но организаторы те же. Вот честное слово, не портите себе впечатление. Благо, классическая Абрау продается в Анапе в любой экскурсионной палатке.

Ну да, не было бы счастья… Закупались уже в самой Анапе, в фирменном магазине Абрау на набережной – проспект Революции 3. Не прогадали!

Фирменный магазин Абрау на набережной в Анапе
Фирменный магазин Абрау на набережной в Анапе

Неожиданно порадовало в ассортименте наличие не только продукции Абрау Дюрсо, но и любимого бутылочного игристого – «Новый свет»! А то, Крым- наш, а Новосветовское шампанское еще поискать))

Вообще, для меня «Новый свет» - не просто ван лове. Есть мечта! Попробовать их «Коронационное». Которое подавали на коронации Николая II. Выпускается оно крайне редко. Фишка в том, что для этого игристого все три сорта винограда – рислинг, пино-нуар и алиготе, в один год должны вызреть идеально. Последний такой год известный мне – 2012-ый.

Мечта!
Мечта!

Купить «Коронационное» можно в фирменных магазинах «Новый свет», а попробовать на «Царской дегустации», которая проходит в кабинете Льва Голицына.

А вот их же Paradisio - найти попроще. Этот брют известен тем, что в 1900 году на Всемирной выставке в Париже завоевал Кубок Гран-при. Впервые вино России по качеству превзошло французское Сhampagne. При том, что дегустация была "вслепую". И французы были уверены, что выбрали своё. А потому на все лады нахваливали его на вечере в честь победителя, пока не вышел Лев Голицын и не поблагодарил всех за хорошую рекламу крымскому вину.

От Анапы до Нового Света ехать часа 3-4. Казалось бы... Но иди его найди в анапских магазинах)
От Анапы до Нового Света ехать часа 3-4. Казалось бы... Но иди его найди в анапских магазинах)

Увы, ни того, ни другого на полках не оказалось) Так что вышли с ящиком нашего красного полусладкого Абрау для себя и экстрабрюта на подарки. Не прошла и мимо винной косметики. Удачная и интересная новинка. Крым креативит. Особенно в тему оказалась серия - «Черный доктор», по названию портвейна из списка «Маша, обязательно привези домой»)

Куда это вино попало не просто так. Ибо если дома ждут профи-виноделы, все подряд уже не притащишь. Где-то писала, как сообразила маме Изабеллу, и услышала «ты не моя дочь». Оказывается, еще в институте они шутили: испортил купаж – добавь изабеллу. Перебьет все! Потому этот «самый помоечный сорт винограда», она даже на даче не сажает. Советы модных виноделов – сомелье, которые отучились 2 месяца на курсах и ведут блоги – тоже не помогают. Так что, приходиться заморачиваться. Методом проб и ошибок, как-то в Москву приехала та самая бутылка. И несмотря на то, что ликерные вина дома не особо в чести. К «Черному Доктору» это отношения не имеет. Кроме того, в небольших количествах он полезен для здоровья.

Хорошее вино! Надо брать!
Хорошее вино! Надо брать!

Для справки. «Черный Доктор» - флагманское вино крымской Солнечной долины. Изготовлено из купажа автохтонных сортов - Эким Кара, Кефессия и Джеват Кара. А значит, такого вина нигде в мире нет и это визитная карточка виноделия Крыма. Выдержка в бочке не менее двух лет. Вино очень интересное, насыщенное и сладкое. Много ягод, чернослива и кураги. Шоколадные и сливочные тона проявляются в ароматике, но во вкусе заметны не сильно. За бутылкой пришлось побегать))

Кроме Абрау, в Анапе любят Таманские вина. Но, к моему огромному сожалению, на винзавод я пока не добралась. В июле, даст Бог, сгоняем, тогда и напишу с подробностями.

На правах анонса)
На правах анонса)

Много здесь и виноделен частных. Как правило, очень красивых, с дегустационными залами и драконовскими ценами. В окрестностях их, как грибов после дождя. И тут не угадешь)) Сикоры, например, прям хвалят-хвалят.

Зато я как-то заехала на одну из соседних. Опять же искала подарок бабушке, чтобы поизысканнее. В дизайнерском зале, из какого-то модного подвала, мне торжественно вынесли бутылку того самого суперского белого вина тыщи за три, по-моему. Хорошо, мама была рядом! И перед тем, как я поднесла карточку к терминалу – перевернула бутылку на свет. А там такооой осадок, что в осадок выпала уже мать. И пока хлопья летели вниз по бутылке, а продавец уверяла, что это фишка - выдерживали в подвале! Мама кипела, что скорее там производили. И рассказала, как на винзаводе во времена работы инженером-технологом, оштрафовали всю смену (хорошо не уволили) за какую-то мааахонькую хлопушку, пролетевшую в бокале, а всю партию слили))

Что касается порошковых «наливаек» по 200 рублей за литр, разбросанных по набережным под вывесками «Вина Кубани», по мне хуже только потомственные виноделы в частных домах (не путать с винодельнями). Эти без всякой лицензии что-то там в подвалах гонят, сбраживают и разливают. К таким Сергеям очень любят завозить экскурсоводы во всех поездках подряд. Понятно - за процент. Дегустации проходят из пластиковых стаканчиков, как правило – все вина и крепкое из одного. Сказка просто!

Так что, из домашнего, пока нечем порадовать. Нечем. Кроме казаков, о которых писала пару статей назад. Единожды попалась классная чача, у хозяина уже закрывшегося кафе на пляже. Но это скорее исключение, которое подтверждает правило. Потому чачу мы и вовсе покупаем заводскую. Славься, ГОСТ!) Или здоровье дороже.

Вообще, если хочется хорошего бюджетного вина из местного винограда на «скоротать южные вечера», я бы порекомендовала Союз-Вино в станице Варениковской - ул. Леваневского 100. Особо изысканных букетов здесь не будет, зато будет вкусный и качественный мускат, неплохое каберне, кто любит – рислинг. И главное – уверенность в завтрашнем дне)

Пока писала, вспомнила небольшой лайфхак с дегустации в Абрау. Шампанское мы не пьем, а наслаждаемся. Красным – вечером к мясу, розовым - на закате под рыбу, белым – в течение дня с фруктами, ягодами и сыром. А знак Абрау Дюрсо – ромб. Поэтому фраза: «Любимый, хочу шампанского!» - актуальна в любое время суток, и на языке жестов выглядит так:

Любимый, хочу шампанского!))
Любимый, хочу шампанского!))

Закончить хотелось видео с просторов. Но в Дзене такой возможности нет, так что пока просто кадр. Видео выложу отдельно.

-20

Спасибо за внимание, друзья! Всем хороших летних вечеров! Пошла жестикулировать 😉

Понравилась статья? Ставьте лайк! Всегда рада подписке. На все вопросы обязательно отвечу в комментариях.