Найти тему
Cocked and Locked

Из гаража на три войны: пистолет-пулемет Оуэна

Речь сегодня пойдет о пистолете-пулемете, который был сконструирован практически "на коленках" человеком, только худо-бедно окончившим среднюю школу - и при этом только в руках австралийских солдат это оружие прошло Вторую мировую, Корею и начало Вьетнама. (Другое дело, что доводили его до ума уже другие люди).

Знакомьтесь, рядовой Эвелин Эрнест Оуэн:

-2

Невольно хочется пошутить, что интересоваться оружием он начал еще в детстве из-за женского имени. Впрочем, на самом деле в английском оно считалось универсальным, просто как мужское давно устарело, не знаю уж, как обстояли дела именно в 1915 году, когда будущий изобретатель и родился.

В школе он учился "более-менее", так что дальнейшее образование получать не собирался - вместо этого он решил открыть со своим братом небольшой бизнес по продаже готовых цементно-песочных смесей, благополучно прогоревший. А мастерить будущий пистолет-пулемет он начал ориентировочно в 1938 году, в 23-летнем возрасте - и конструкция эта под малокалиберный патрон кольцевого воспламенения была достаточно эксцентричной.

-3
-4

Сделанный, как видите, в весьма кустарных условиях пистолет-пулемет использовал даже не барабанный магазин, а самый настоящий барабан на 44 патрона - просто потому, что "на коленках" магазин большой емкости у Оуэна не получался. Приклад был взят от подвернувшейся под руку малокалиберной винтовки, пружина, обеспечивавшая вращение барабана - от настенных часов, а спусковой крючок для полноты картины нажимался не указательным, а большим пальцем - по факту это была просто пружинная пластинка с привинченным сверху зубом шептала, за который зацеплялась рукоять затвора во взведенном состоянии.

-5

Справедливости ради, Оуэн даже заставил это как-то работать - настолько, что в 1939 году он предложил свое сооружение армии. Та, правда, конструкцию не оценила совсем (что неудивительно было бы само по себе, но тогда армия Австралии в принципе не интересовалась пистолетами-пулеметами), так что Оуэн продолжил совершенствовать свой карамультук дома, а в 1940 году и вовсе ушел добровольцем во Вторую дивизию Австралийских имперских сил.

В 17-м батальоне Второй дивизии, сформированном в Новом Южном Уэльсе, самую жару (причем буквально) он не застал - солдат отправили в ноябре 1940 года в Газу, а затем - в Тобрук, после чего в 1943 году и вовсе на тихоокеанский ТВД. И вот как раз перед отправкой на Ближний Восток Оуэн умудрился забыть в очередной раз переделанный пистолет-пулемет буквально у своего дома. Причина, кстати, банальная донельзя - уже в это время он имел репутацию алкоголика, которая потом только крепла (умер Оуэн 1 апреля 1949 года в возрасте 33 лет от прободной язвы желудка, к тому времени практически спившись). Проще говоря, на синем глазу он и оружие потерял, и на корабль не попал.

Нашел оружие сосед Оуэна - Винсент Уорделл. Тот, в отличие от Оуэна, имел степень бакалавра технических наук, работая на то время на гальваническом заводе Lysaghts Newcastle Works.

Здесь нужно отметить, что собственного оружейного производства в Австралии тогда вообще не было - целый континент целиком зависел от метрополии. Найденную железяку Уорделл отнес в милицию оценил - если уж это сделали в соседнем гараже, то и на нормальном заводе в Австралии это точно можно будет делать самостоятельно, доведя до ума. Более того, он заинтересовал этим своего знакомого - Эссингтона Льюиса, на тот момент возглавлявшего Департамент боеприпасов, сформированный летом того же года.

Эссингтон Льюис
Эссингтон Льюис

А тот, в свою очередь, организовал встречу Оуэна с капитаном Дайером, служившим в Центральной комиссии изобретений, курировавшей на то время оружейные разработки - к этому моменту австралийские генералы уже поняли, что пистолет-пулемет все-таки армии нужен, и уже дожидались получения пробных образцов спешно разрабатывавшегося в Англии будущего "Стена".

В общем-то, именно из-за этого ожидания Оуэна, несмотря на определенную протекцию, снова завернули. Однако Уорделл решил не отступаться и собрался организовать с Оуэном производство пистолета-пулемета на мощностях Lysaghts- на этом добровольчество Оуэна и завершилось в июне 1941-го, так и не попав на Ближний Восток, он был при содействии ЦКИ демобилизован.

Сделав несколько прототипов под разные калибры, Уорделл и Дайер все-таки добились того, что тогдашний министр обороны заказал сто образцов на испытания - ибо обещанного англичанами "Стена" все не было и не было. Ну, как добились... Не получив ответ на свое первое письмо, Уорделл не поленился развернуть кампанию в австралийской прессе, обвиняя армию в обструкционизме в ущерб интересам Австралии. Министру пришлось реагировать.

Слева - опытные образцы, начиная с "револьверного", справа - образцы, ушедшие на испытания
Слева - опытные образцы, начиная с "револьверного", справа - образцы, ушедшие на испытания

Собственно, вы уже поняли, что движущей силой стал Винсент Уорделл. Ему было не привыкать - чего уж там, если даже патент на свою конструкцию Оуэн кое-как получил в перерыве между запоями только после многократных пинков от Уорделла.

В итоге "Оуэн" и "Стен" как раз на испытаниях и встретились. И, надо сказать, "австралиец" на фоне "англичанина" был не просто хорош, а даже великолепен.

Давайте посмотрим, почему:

Во-первых, "Оуэн" имел полноценный приклад и две пистолетных рукояти под обе руки. В сочетании с коротким откатом затвора, сделанным ровно таким, чтобы обеспечивать перезарядку, и ни дюймом больше, и дульным компенсатором, "Оуэн" обеспечивал прекрасный контроль огня - он мог выпустить весь магазин в цель, а не "куда-то туда".

Во-вторых, странная на первый взгляд конструкция с верхним питанием и нижним выбросом не только не позволяла грязи лететь сверху в "грязесборник" в виде окна экстракции - то, что туда все же попадало, так и выталкивалось затвором вниз.

В-третьих, разделение ствольной коробки на два объема перегородкой на порядок уменьшало вероятность заклинивания при попадании грязи через прорезь под рукоятку заряжания: грязь залетала в большой пустой объем между стенками ствольной коробки и хвостовиком затвора, а не в куда меньшие зазоры между самим затвором и ствольной коробкой.

Наконец, уже на поставленных на вооружение "Оуэнах" ствол снимался буквально одним движением руки - нужно было вытянуть один подпружиненный фиксатор, затем спокойно после вытягивания фиксатора на рукояти взвода вытряхивались затвор и возвратно-боевая пружина.

-8

По результату испытаний армия решила принять на вооружение оба образца под общий 9-миллиметровый патрон, отказавшись вообще от третьего участника - "Томпсона": "Оуэн" был безотказнее всех... но "Стен" был втрое дешевле (правда, в Австралии его в итоге изрядно переделали, практически нивелировав разницу в цене). Так в руки солдат и попала "Дорогуша диггера" (Digger's Darling), как прозвали пистолет-пулемет "в народе".

Ремарка: прозвище "диггер" для австралийских солдат в британском обиходе закрепилось еще в Первую мировую, как для новозеландских - "киви". Австралийцы решили - "а что, нормально", в итоге и сами себя так именуя. Даже один из сайтов, посвященных истории австралийских ВС, так и называется - diggerhistory.info.

Серьезно, даже местоимение в адрес пистолета-пулемета солдаты использовали женское.

Они выдали ее мне перед тем, как я отправился из Таунсвилла на острова - "Оуэн" № 21382. Она была вся в смазке и упакована в тонкую картонную коробку, как детский конструктор. Она была разобрана на части, но небольшой буклет в коробке дал мне добрый совет, и я в мгновение ока собрал ее. Она казалась игрушечной и легкой после зловещего вида и увесистости "Томми", который только что забрали у меня, но она уютно устроилась на сгибе моей руки, выставив свой ствол, похожий на те, что у игрушечных дробовиков, и дульный компенсатор, торчащий вперед, как задиристая мордочка; каким-то образом я уже наполовину преодолел скептицизм, посеянный словами сержанта. Лучшая подруга...
У. Этеридж, 2 дивизия Австралийских имперских сил

Патент Оуэна выкупило правительство, заплатив ему эквивалент тогдашних 12900 долларов в австралийских фунтах (£6450). Ну, вы поняли, что Оуэн с ними сделал. Доводка конструкции в дальнейшем выполнялась без какого-либо его участия.

-9

Поскольку завод не имел возможности вести полноцикловое производство (он, в общем-то, выпускал банальную оцинковку), здесь выполнялась по факту только сборка. Стволы изначально поставляла фирма Howard Auto Cultivators (далее - Hastings Deering), ствольные коробки - British Tube Mills Ltd., рамочные приклады - Henry Lane Ltd., деревянные - Ricketts & Thorpe Ltd., и так далее. Всего в разное время в производстве "Оуэнов" успело поучаствовать 10 субподрядчиков.

Стоил "Оуэн" первой версии 14,5 австралийских фунтов - местный Austen производства Die Casters же обходился в 12, при этом требуя 18,1 человеко-часа против 21,2 у "Оуэна".

Owen Mk I-42, первого года выпуска. На Mk I-43 приклад деревянный.
Owen Mk I-42, первого года выпуска. На Mk I-43 приклад деревянный.
Предохранитель-переводчик огня. Автор УСМ - Фред Кунцлер, также работавший на Lysaghts совместно с главным инженером этой фирмы Джерардом Уорделлом, еще одним "соавтором" Owen Mk I и, собственно, братом Винсента Уорделла, с которого все и началось.
Предохранитель-переводчик огня. Автор УСМ - Фред Кунцлер, также работавший на Lysaghts совместно с главным инженером этой фирмы Джерардом Уорделлом, еще одним "соавтором" Owen Mk I и, собственно, братом Винсента Уорделла, с которого все и началось.

Сделан был "Оуэн" грубо, даже очень. Но он работал! Особенно австралийцы это оценили на Тихоокеанском ТВД: там, где в грязи и сырости отказывали и "Стены" британцев, и "Томпсоны" американцев, "Дорогуша диггера" продолжала стрелять.

К этому времени отрабатывалась уже усовершенствованная версия Mk II:

Один из экспериментальных образцов
Один из экспериментальных образцов
Подразделение «Дукваси» (название племени, обитающего на Малаите, Соломоновы острова - прим. авт.) собрало почти все виды стрелкового оружия, а гражданская администрация предоставляла коммандос в полном объеме любое необходимое оснащение. По рекомендации членов Особой группы пистолеты-пулеметы «Томпсон» были заменены на «Оуэны» австралийского производства, которые показали себя намного лучше в боях в джунглях. У Сида Хеклера случился косяк с «Томпсоном» в самый неподходящий момент – и то лишь из-за небольшого количества песка в механизме. Пистолет-пулемет Оуэна был простым, как игрушка, и мог выдержать много грязи, чего избежать было невозможно. Кроме того, он был легче и точнее; его калибра 9 мм было более чем достаточно для стрельбы в джунглях.
Колин Ларсен, "Тихоокеанские коммандос: новозеландцы и фиджийцы в действии" - на тот момент он сам служил в этом подразделении

Еще один вариант опытного Mk II
Еще один вариант опытного Mk II
Mk II в том виде, в каком он был пущен в серию
Mk II в том виде, в каком он был пущен в серию
Борнео, 1945 год. Испытания "Оуэна" с глушителем. Что характерно, за основу взят экспериментальный Mk II, а не серийный армейский образец.
Борнео, 1945 год. Испытания "Оуэна" с глушителем. Что характерно, за основу взят экспериментальный Mk II, а не серийный армейский образец.
Моратаи, тот же год. Рядовой А.Хьюз (43 пехотный батальон) испытывает 72-зарядный подковообразный магазин собственного изобретения.
Моратаи, тот же год. Рядовой А.Хьюз (43 пехотный батальон) испытывает 72-зарядный подковообразный магазин собственного изобретения.

Из суммарно выпущенных 45000 пистолетов-пулеметов на долю Mk II выпала меньшая часть. С каждой выпущенной единицы оружия Оуэн получал роялти - в сумме еще 10 тысяч австралийских фунтов. Я вновь не буду уточнять, что он делал с деньгами. Хотя, справедливости ради, оружие он еще пытался в это время конструировать, но безо всяких успехов. В 1945 году производство свернули, однако "Оуэны" продолжали служить.

28 сентября 1950 года 3-й батальон Королевского австралийского полка выгрузился в Пусане, проведя с "Оуэнами" всю войну до 1953-го. Более того, в начале Вьетнамской войны австралийские экспедиционные силы все еще сохраняли на вооружении "Оуэны"...

Вьетнам, 1966 год. Капитан Генри Ли, 6 батальон Королевского австралийского полка.
Вьетнам, 1966 год. Капитан Генри Ли, 6 батальон Королевского австралийского полка.

...хотя еще в 1963-м был принят на вооружение F1. Хотя чего уж там - по сути это была своеобразная помесь "Оуэна" с британским "Стерлингом".

-18

Хобби
3,2 млн интересуются