Стоимость ипотеки в России может вырасти из-за запрета на существенное повышение ставок банками при отказе или расторжении заемщиками договоров о добровольной страховке. Об этом ОТР сообщил профессор, доктор экономических наук, председатель Совета Общероссийской общественной организации потребителей (ОООП) «Финпотребсоюз» Игорь Костиков.
«Возможно, что кредитные организации, в связи с определенным дополнительным риском при выдаче ипотеки, вынуждены будут закладываться на дополнительный риск, хотя он незначителен. И, как следствие, заложат этот риск в стоимость ипотеки», – пояснил он.
Закон о запрете на повышение ставок вступил в силу 1 июля. Теперь при отказе заемщиков от покупки добровольной страховки или расторжении уже заключенных договоров банки смогут поднимать проценты по кредитам лишь до того уровня, который действовал на момент выдачи кредита для ипотеки без страховки. Очевидно, подчеркнул экономист Костиков, что теперь большинство россиян с ипотекой от нее откажется. Ведь зачастую стоимость страховки, предлагаемой банком при оформлении ипотеки, выше, чем если приобретать ее самостоятельно, вне зависимости от получения жилищного займа.
С 1 июля в России закрылась программа льготной ипотеки. Однако приобрести жилье в кредит по ставке всего в 8% пока еще можно. Для этого нужно воспользоваться программой семейной ипотеки. Как и кто может ее оформить – в материале ОТР.