Найти тему

Как ставят диагноз «сахарный диабет» - нужно будет постоянно измерять уровень глюкозы?

От правильной постановки диагноза и выявления типа диабета во многом зависит дальнейшее лечение и его особенности.

В самом начале, когда уровень глюкозы еще заметно колеблется в зависимости от различных условий, наиболее точной будет лабораторная диагностика сахарного диабета, если же это клинически выраженная и уже далеко зашедшая патология, заподозрить проблему можно даже по основным симптомам – жажде, похудению, выделению мочи большого объема и некоторым иным признакам.

Но важно определить не только сам факт диабета, но и его тип, чтобы полноценно и правильно проводить в дальнейшем лечение сахарного диабета. Как же все это делается?

Диагностика сахарного диабета: основы проведения

Хотя подозрения в отношении сахарного диабета могут возникнуть при наличии типичных проявлений с жаждой, обильным отделением мочи и похудением, но только на их основании нельзя однозначно утверждать, что это именно эта патология. Есть ряд похожих по клинике, но иных по механизму заболеваний, при которых диагностика и лечение будут иными.

Поэтому наиболее важна и точна именно лабораторная диагностика сахарного диабета. Ее проводят при исследовании крови, взятой с пальца или же из вены утром, после голодания не менее 8-10 часов. При наличии диабета уровень глюкозы в ней сразу будет превышать значения в 6.5 ммоль\л, при этом может еще и выявляться глюкоза в моче, хотя в норме ее там быть не должно.

-2

При образовании мочи в нормальных условиях вся глюкоза обратно реабсорбируется в кровь, а при наличии диабета часть ее фильтруется в мочу, за счет этого формируя еще и потери воды и полиурию.

Глюкоза крови

В диагностике сахарного диабета важна не только тощаковая глюкоза крови, но и определение кетоновых тел в моче и крови, а также определение уровня инсулина крови и особого С-пептида, а также гликозилированного гемоглобина. Эти показатели отражают как степень и тяжести диабета, так и его тип. Если уровень глюкозы находится в пограничных зонах, важно проведение особого нагрузочного теста, с помощью него осуществляется диагностика сахарного диабета в его начальных стадиях и определяется нарушение толерантности к глюкозе (так называемый пред-диабет).

-3

Для экспресс-диагностики можно использовать особые глюкометры, приборы, по капле крови измеряющие уровень глюкозы, а также специальные полоски, определяющие ее в моче. Кроме того, при выявлении диабета необходимо подробное и прицельное обследование состояния всего организма, особенно в отношении почек и артерий и вен нижних конечностей, а также зрительного анализатора, которые наиболее часто и выражено страдают при патологии.

Лечение сахарного диабета: какие принципы лежат в его основе

Сразу после выявления патология требует начала лечебных мероприятий, чтобы изменения обмена не отражались на состоянии внутренних органов и тканей, систем. Важно посещение эндокринолога, который и будет составлять план лечения сахарного диабета. Важно строгое соблюдение всех рекомендаций, а также постоянный контроль за уровнем глюкозы и питанием, за счет которого поддерживается ее стабильное количество в плазме.

-4

Это позволяет жить полноценной жизнью и устранить возможные осложнения или существенно отсрочить их появление. В основном лечение сахарного диабета нацелено на снижение уровня глюкозы и стабилизацию обменных процессов, предупреждение всех возможных осложнений.

По своим принципам лечение построено просто и логично, в его основе лежит специфическая диета, которая зависит от типа диабета, возрастных и половых особенностей, уровня нагрузок и деятельности пациента. Важно ограничение поступления легких углеводов с параллельным приемом инсулина или же препаратов, снижающих уровень глюкозы плазмы.

-5

Все медикаменты в лечении сахарного диабета подбираются врачом индивидуально, исходя из типа диабета и степени выраженности изменений, уровня глюкозы крови с ее колебаниями. При первом типе, зависимом от инсулина, на фоне диеты и контроля за поступлением глюкозы показаны определенные дозы инсулина, а при наличии второго типа могут быть варианты – как применение пероральных препаратов для снижения уровня глюкозы крови, так и в некоторых случаях дополнительно еще и введение инсулина.