Единоборства существуют с давних времен, но последствия от пропущенных ударов в голову стали изучать совсем недавно.
В 1928 году американский невролог Мартланд обратил внимание на спутанность речи, тремор и нарушение походки у боксеров, которые провели много поединков. Тогда это называли “Punch drunk” – “отмороженные”, “отбитые”, но глубоко изучать этот феномен стали только в 2002 году.
Врач-невропатолог Омалу Беннет делал вскрытие неожиданно погибшего игрока NFL Майка Уэбстера и заметил в мозге сгустки тау-белка, который был очень похож на аналогичный белок, вызывающий болезнь Альцгеймера.
Изучив этот белок, Беннет выявил новую болезнь и назвал ее энцефалопатией – проклятием бойцов, приводящим к деменции/слабоумию. Он доказал, что энцефалопатия – результат не одного фатального удара, а регулярных травм.
Симптомы заболевания наблюдались у таких звезд бокса, как Джо Луис, Эл Маккой и Мухаммед Али. Всего же, по оценкам ученых, с проявлениями «деменции боксеров» сталкиваются от 17 до 51 процента спортсменов.
Нейро-психологи объясняют: удары в голову заставляют мозг биться о стенки черепа, что приводит к внутренним гематомам, нарушению кровотока и работы мозга.
Об этой проблеме даже сняли фильм “Защитник” (2015) с Уиллом Смитом. Рекомендуем его посмотреть, чтобы погрузиться в тему еще больше.
Мухаммед Али
В 1984 году, когда спортсмену было 42 года, его госпитализировали из-за ухудшения слуха, речи и моторных функций организма и диагностировали болезнь Паркинсона.
Медики, проанализировав речь боксера в 1968-1981 гг., обнаружили, что первые симптомы у Али проявились намного раньше. С 26 лет скорость его речи начала снижаться, а в 36 уже стала неразборчивой. Исследователи выявили зависимость между замедлением речи спортсмена и пропущенными им ударами. Например, после боя против Эрни Шейверса, в котором Али пропустил 266 ударов, его речь затормозилась на 16 процентов.
После этого боя Али сказал: "Эрни ударил меня так сильно, что потряс даже моих родственников в Африке»
Гари Гудридж
Гари Гудриджу, легенде ММА, диагностировали энцефалопатию в 2012 году, позже врачи подтвердили деменцию.
Сначала странности в его поведении заметили близкие: речь спортсмена становилась неразборчивой, потом Гудридж стал терять память. Болезнь прогрессировала, и он очень изменился: практически все время проводил в кровати, просыпался уже уставшим, не помнил даже о самых обычных делах.
Гурдридж стал закрываться от людей, потому что не помнил, что сказал даже минуту назад. Кроме того, звезду ММА начали мучить вспышки гнева.
“За 46 лет я никогда не спорил с матерью, никогда, и тут я так жестко, грубо ей отвечал. Это не я”.
Гурдридж понимает, что болезнь – результат множественных травм, но говорит, что ничего не поменял бы:
“Я делал всё, что мог, для моей семьи”.
Чак Лиддел и Ренато Собрал
О проблемах звезды UFC Чака Лиддела недавно заявила его жена. Она подала на развод из-за вспышек гнева Лиддела и заявила, что боится оставлять с ним детей.
«Его много раз нокаутировали, поэтому у него хроническая травматическая энцефалопатия. Он ничего не помнит, путается в речи. Чака ждёт слабоумие”.
Другая звезда UFC Ренато Собрал сказал в интервью:
“Парни, которые только начинают драться, должны знать, что однажды им придется заплатить эту цену. Всем. Если бы кто-то спросил меня, позволю ли я своему сыну выступать в ММА, я бы ответил: нет. Я не знаю, смогу ли я увидеть своих внуков, наслаждаться игрой с ними, потому что я начинаю медленно ощущать последствия своей карьеры. У меня уже есть хроническая травматическая энцефалопатия”.
Мнение бойцов HYPE FIGHTING
Победитель Hype Reality 2 — Абдурахман "Азиат" Абдурахманов
По себе могу отметить забывчивость, много информации теряется в голове поэтому стараюсь читать книги, тренировать свой мозг. Советую всем тренировать не только тело, но и ум. Бокс — это игра в шахматы, кто кого переиграет»
Финалист реалити — Раджаб Рамазанов
У меня был очень сильный нокаут в 2017, после которого частично потерял память. Лежал в больнице, три месяца в ушах был шум, как будто волны, потом периодически болела голова. Сейчас нормально, потому что давно не пропускал очень сильные удары.
Тимур Фартовый
Забываю часто, иногда не помню что с утра было. От ударов по-любому есть проблемы с головой это 100%. Но я все равно буду биться, впервую очередь порву Али Хейбати.
Непобежденный в ММА боец — Арби Ахмадов
Я забывчивый, возможно из-за спорта, не знаю. Я пока молодой, о последствиях расскажу позже. В недавнем поединке против Гены Макаряна пропустил очень сильный удар в затылок, после этого онемела вся нижняя часть головы, долго отходил. Такие удары очень опасные, потом могут привести к большим проблемам.
Выводы
Это не значит, что заниматься единоборствами противопоказано всем и далеко не все бойцы страдают этими болезнями. Нужно помнить, что удары по голове – очень серьезный урон, который может сильно навредить вашему мозгу через время. Занимаясь единоборствами, не принимайте лишние удары, надевайте шлем и каппу, в будущем вы скажeте себе за это спасибо!