Обычно дома-красавцы встречаются мне в центре. Но с этим зданием столкнулись на Приморском проспекте – между «Речной речкой» и «Старой деревней». И дальше этот дом станет для меня настоящим сюрпризом.
Островок спокойствия
К слову, этот дом по-своему неприступная крепость – потому что его окружает ров. Ладно, не ров – шумное шоссе с четырех сторон с одним единственным переходом. Островок спокойствия среди мчащихся машин. Но жителям, наверное, очень неудобно.
Мы «переплыли» реку из автомобилей и подошли к дому. Он оказался громадным. Удалось зайти в одну из парадных – с фасада. Холл довольно пустой – вероятно, после одного из давних ремонтов.
На верхних этажах «родные» двери, красивая решетка перил и выемки в стене – для меня это признак модерна.
К слову, посторонних здесь, видимо, не очень жалуют – об этом говорит объявление на одной из дверей. О том, что это частная собственность и она охраняется законом. Впрочем, речь, скорее всего, о том, что за железной дверью (на ней даже есть свой домофон) – а туда мне и не надо.
У страха глаза велики
Вышла, обошла здание. Обратила внимание на прекрасный вьюн, который захватывает одну из стен дома.
И все-таки у здания очень необычная форма – интересно посмотреть на него с высоты.
- Смотри, а там медведь! – вдруг слышу крик Сережи, который подошел к забору впереди (одна из сторон дома закрыта).
Медведь? Очень смешно…
Но проверить все-таки поспешила.
За высоченной оградой действительно был медведь. Во всяком случае, он был очень на него похож. На нас смотрел огромный и, видимо, старенький маламут.
И вдруг он пошел к нам. Хромая. Сердце аж сжалось от грусти. Когда он подошел – очень хотелось его потрепать за ухом. И может быть он даже тоже этого хотел. Но не решилась – все-таки сторожевая собака, а я для нее – посторонний человек. Песель, не поняв, чего мы приперлись и смотрим, побрел обратно.
И к слову, «медведю» действительно было что охранять. За ним был целый замок! Который будто приклеился к одной из стен дома. И по поводу замка не преувеличиваю – там была прямо башня и огромная лестница…
И тут поняла, что это какой-то непростой дом.
Кто вы, господин Леммерих?
Проведя несложное расследование в интернете, узнала, что это особняк и доходный дом Адольфа Леммериха. Это был инженер-технолог. Он сам построил себе дом в 1910 году на правом берегу Большой Невки.
Это единственное здание в Петербурге, которое спроектировал Леммерих. Но даже авторство этого дома ставили под сомнение. Многие видят в нем стиль Федова Лидваля. Однако это не так, но вполне возможно «гений модерна» помогал своему коллеге при проектировке здания.
Доходный дом предназначался для сдачи состоятельным жильцам. В одной квартире там могло быть до семи комнат.
А особняк Леммерих построил для себя. Кроме этого дома у него еще был на Малой посадкой улице, 19 – недалеко от машиностроительного завода, которым владел наш инженер до 1909 года (да, вот такие разносторонние были архитекторы).
Адольф Леммерих числился германским подданным, но родился в Петербурге – в 1888 году. Когда он жил в этом особняке, занимал пост зампредседателя немецкого политехнического общества в Петербурге.
Его женой была Франциска Климентьевна – одна из представительниц рода Риц-а-Порта (они владели рестораном «Доминик» на Невском проспекте). Супруги Леммерих жили в этом доме до 1917 года. К сожалению, об их судьбе после революции ничего не известно.
Вторая жизнь
О доме и особняке никто с тех пор особо не заботился, даже его новые жильцы – обители советской коммуналки. К началу 2000-х особняк-флигель находился уже совсем в удручающем состоянии.
Примерно в эти же годы особняк выкупили новые хозяева, коммуналку расселили. У здания открылось второе дыхание – его начали ремонтировать и реставрировать. Восстановлением фасада и интерьеров занимались архитекторы Андрей Курочкин, Владислав Валовень, а также Анна Сидоровская.
Теперь в доме был обустроен мансардный этаж с зимним стеклянным садом, подземный гараж. В особняке заново спроектировали каменную лестницу, чертежи которой были утрачены.
В особняке появилась парадная мраморная лестница. Интерьеры оформлены в эстетике прованса. В доме даже появился домашний кинозал, оформленный в духе 1960-х годов.
Но по моему мнению – моментами это безвкусица. Вероятно, при Леммерихе такого упора на «дорогую богатую жизнь» не было. Ну, я так думаю.
Комнаты сейчас можно увидеть на «Авито» – особняк в 2023 году выставили на продажу и до сих пор не купили. Если у вас завалялись лишние 350 миллионов – можете присмотреться. Бонусом к нему идут собственный парк, беседка и детская площадка. Ну и вид на Елагин остров.
До недавнего времени перед особняком был обширный участок на берегу Большой Невки. Однако не так давно Приморский проспект расширили. Теперь жители бывшего доходного дома Леммериха оказались на острове, окруженном магистралями с обеих сторон. Чтобы сходить пешком в школу, магазин, на работу – нужно добраться до единственного перехода, соединяющего их с «большой землей».
📍Адрес: Приморский проспект, 14
Спасибо за внимание! Делитесь в комментариях особняками, которые произвели на вас впечатление.
Ранее показывала вам особняк Брусницыных на Васильевском острове, в котором, как говорят, стоит зеркало самого графа Дракулы. Что будет, если в него посмотреть? Проверяла на своем примере!