Аномальная жара, туманы и частные грозы — сюрпризы иркутской погоды анализирует Инна Латышева, кандидат географических наук, доцент
заведующая кафедрой метеорологии и физики околоземного космического пространства ИГУ.
Июнь 2024 года, несмотря на аномальную жару в последние дни месяца, в Иркутске по данным наблюдений с 1880 года стоит в рейтинге самых теплых месяцев только на 17 позиции. Правда, обогнав показатели июня 2023 года (21 место). Если же ориентироваться на многолетние климатические нормы, то, июнь 2024 года в Иркутске оказался близок к норме по температуре (всего на 0,5ºС выше нормы) и по осадкам (87% от нормы). В Иркутске не были побиты климатические рекорды ни по температуре воздуха, ни по осадкам. Хотя месяц выдался весьма контрастным. Первая неделя была прохладной, ведь июнь стартовал с ночной температуры 7ºС, дневной 18,2 ºС, к концу первой декады воздух в дневные часы прогрелся уже до 29,2 ºС, до 20 июня стояла относительно комфортная погода, но, прохождение малоподвижного холодного фронта в начале третьей декады с понижением ночных температур до 5ºС, а дневных до 20ºС напугало иркутян, которые даже ждали ночных заморозков. Конец месяца показал, что лето все же будет, так как гребень тепла прочно занял позиции над Сибирью, и в эпицентре жары оказалась Иркутская область. В Иркутске в последний день июня дневной прогрев составил 32,8ºС, ночные температуры не опускались ниже 15ºС.
В целом в июне в Иркутске по-настоящему теплых дней было всего 12, зато 16 дней было с осадками, осадки способствовали образованию утренних туманов, число дней с которыми было довольно большим для июня (7, что в 3,5 раза выше нормы). Задержавшийся над Иркутской областью холодный высотный циклон провоцировал образование термических гроз (9 дней, что в 3 раза выше нормы). Число дней с сильным ветром более 15 м/с оказалось небольшим (2), самым ветреным было 20 июня, максимальные порывы достигали 17 м/с. Иркутяне в июне 2024 года пережили перепады температур в 29 ºС, атмосферного давления 17 мм рт ст, относительная влажность изменялась от 25% (сухой воздух) до 100% (полное насыщение влагой). По значениям эффективной температуры, которую ощущает человек с поправкой на солнечный нагрев в зависимости от высоты солнца над горизонтом, облачности и скорости ветра, 29 июня она составила в Иркутске +51 ºС (температурный рекорд, зафиксированный на Земле по измерениям +56,7 ºС). Таким образом, июнь 2024 года в Иркутске можно охарактеризовать как контрастный в температурах, грозовой и туманный, что, в сочетании, является крайне редким для начала лета в Сибири.
Если иркутяне любовались частыми грозами и туманами, то, жители Крайних северных и частично западных районов Иркутской области боролись за лидерство в России по рекордам жары. И им это удалось, только на северной станции Ербогачен было побито 3 суточных максимумов температур, которые ранее отмечались в 1940-ые годы, самая высокая температура составила +34,5 ºС, что выше, чем в Иркутске (+32,8 ºС). По значениям эффективной температуры в последний день июня 2024 года северяне ощущали +47 ºС. В целом, июнь на севере области оказался относительно теплым (на 1 ºС), но, очень сухим, ведь на 1 кв. метр выпало 11 литров осадков вместо средних значений 47. Всего было только 5 дней с осадками, гроз тоже было мало (всего один день с грозой, что в 3 раза меньше нормы). Несмотря на сухость воздуха с преобладающими градациями влажности 40-50%, в ранние утренние часы 12 дней отмечалось с туманом при среднем многолетнем значении 1 день, 5 дней при усилении ветра до 4 м/с и более теплый сухой воздух переносил пыль и песок.
Если же говорить о климатических итогах июня 2024 года в целом для территории Иркутской области, то все в пределах нормы по температуре и осадкам, однако, не стоит забывать, что норма это некоторое среднее, в котором суммируются как жаркие, так и холодные дни. Больше всего повезло с теплом метеостанциям, расположенным на подветренных склонах хребтов Восточного Саяна, где воздух дополнительно нагревается за счет фёнового эффекта. Так, на ст. Алгджер в Нижнеудинском районе только 7 дней июня были прохладными, а в последний день месяца столбик термометра показал +36,5 ºС, установив новый исторический максимум первого летнего месяца. А вот Бодайбинский район недобрал положенного тепла, средняя температура июня оказалась незначительно ниже многолетней нормы, продолжительная волна холода отмечалась с 6 по 19 июня с понижением ночных температур до 1-2 ºС. Рекордсменом по количеству июньских осадков можно назвать село Орлинга в Усть-Кутском районе. Здесь на 1 кв. м вылилось 147 литров влаги при норме 56, и июнь 2024 года выдался самым влажным в истории метеонаблюдений ст. Орлинга, побив предыдущий рекорд влаги 2008 года (143 мм).
Если же посмотреть на территорию России в целом, то, июнь 2024 года на большей части оказался теплым, в среднем на 2-3 ºС. Однако были и рекордсмены, например, на полярной станции Юбилейная в Якутии июнь 2024 года оказался самым теплым за историю наблюдений, при средней температуре июня 8 ºС воздух прогрелся на 7,5 ºС выше нормы (15,5 ºС), только три дня в конце месяца сбили жару, было побито 4 суточных максимумов температур. Кому же не повезло с июньским теплом? В среднем на 2ºС ниже нормы были июньские температуры в Ненецком АО, Ямало-Ненецком ОА, на Чукотке, в Хабаровском крае и Амурской области.