Найти тему
Истории прошлого

“Я американский товарищ!” Как американский солдат служил в Красной Армии, познакомился с Жуковым и получил награду из рук Ельцина?

Джозеф Байерли - человек с удивительной судьбой и герой двух наций - США и СССР. Его история похожа на сценарий голливудского фильма, но это реальная удивительная история жизни простого солдата.

-2

Итак, в 1944 году, во время одного из боевых вылетов, Джозеф Байерли, солдат армии США, был на борту транспортного самолета, который пролетал над территорией Нормандии.

Во время вылета, самолет был подбит немецкой ПВО и начал падать. Байерли быстро сумел сориентироваться и покинул самолет, выпрыгнув с парашютом. Приземлившись на территории, где шли бои, он не смог найти своих и оказался один в тылу врага.

Джозеф не растерялся, провел разведку и обнаружил электростанцию, которая находилась под контролем вермахта. Так как специализацией Джозефа Байерли были именно подрывные работы, он сумел взорвать электростанцию и еще несколько объектов, но попал в плен.

-3

Байерли прошел семь немецких лагерей и пытался бежать три раза. Две первых попытки были неудачными и его возвращали обратно. Но в январе 1945 года, ему наконец удалось бежать.

Так как он находился далеко от Западного фронта, где базировались армии США и союзников, он пошел на Восток и пересек линию фронта в сторону Советов. Он шел с поднятыми руками, держа в руках пачку американских сигарет, чтобы, советские солдаты не приняли его за немца. Для большей убедительности, он кричал фразу по-русски: “Я американский товарищ!”

Ему удалось пересечь фронт и стать частью советской танковой армии, в которой он служил подрывником. Его талант и навыки очень пригодились советскому командованию, так как в то время армия активно использовали американские танки “Шерман”, поставляемые по договору “Ленд-Лиз” американскими союзниками.

В составе советских вооруженных сил, ему удалось войти в тот же самый концлагерь, где ранее содержался он сам и освободить его.

Наш герой принимал участие во многих сражениях и даже получил ранение в одном из них. В госпитале ему посчастливилось встретить самого Жукова. А ходе их беседы, Джозеф попросил Жукова оказать содействие в его возвращении на родину.

Жуков не отказал герою и распорядился выдать ему документы для того, чтобы тот смог добраться до Москвы и посольства США. После пары недель в московском госпитале, его переправили в Америку, где через некоторое время он уже праздновал победу, оказавшись в Чикаго.

-4

Но на этом удивительная история героя и его связь с Россией не заканчивается! Через много лет, уже в 94-м году, во время празднования годовщины вступления союзников в войну, на церемонию награждения позвали и Байерли. Награждение проводили главы двух государств участников коалиции - Клинтон и Ельцин.

-5

Уже в 2004-м, Байерли сам приехал в бывший Союз и был награжден еще раз, уже из рук самого конструктора Калашникова, который подарил ему автомат с гравировкой!

Байерли скончался в 2004-м на родине в США, однако его связь с Россией продолжил его сын Джон, который в 2008 году стал послом США в России и прослужил на этой должности до 2012 года.

Понравилась статья? Поставьте лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные материалы.