В Советском Союзе всегда остро стоял вопрос с отдельным жильем, бесплатное можно было ждать годами. Граждане могли купить для себя квартиру через кооператив, куда они должны были платить деньги. Обладателями такого жилища считались людьми особого положения.
Купить его могла и простая прослойка общества, в том числе и представители рабочего класса. Сколько же в советское время стоила отдельная квартира с внесением задатка определенного размера?
Организации в оказании помощи гражданам в покупке своего жилища
Впервые подобные организации начали работу в СССР еще в середине двадцатых годов, то есть почти сто лет назад. Правительство страны решило создать кооперативы, где можно было позаимствовать денежные средства на постройку домов на период до шестидесяти лет.
По этому поводу даже был принят соответствующий законодательный документ. Правда, когда пришел Сталин к власти, то он решительным образом от них отказался, так как считал подобные организации противоречащим развитию социализма. Выделять помощь гражданам перестали в 1937 году.
В 1958 году жилищная помощь заново возродилась, когда было принято государством специальное документальное решение. Кредитовать население стали в части постройки частных домов.
Максимальный срок жилищного займа составлял пятнадцать лет, затем в 1982 году он вырос до двадцати пяти. Первоначальный взнос был десять процентов, а чуть позже к восьмидесятым он стал варьироваться в пределах двадцати - сорока процентов.
Реальная цена на советскую квартиру
Раньше жилье было бесплатным для всех работающих граждан. Но, многие не хотели длительное время ждать, чтобы получить отдельную квартиру. Поэтому они вступали в кредитные организации, чтобы получить жилище хорошего качества и без долгого ожидания. Задаток на приобретение квартиры равнялся тридцати процентам, позднее он поднялся еще на десять процентов.
В шестидесятые года средняя цена «однушки» доходила до трех тысяч. Следовательно, нужно было внести взнос не менее тысячи четыреста рублей. На «двушку» же требовался задаток до двух тысяч трехсот рублей. В семидесятых цена подскочила до семи тысяч рублей на жилье из трех жилых помещений. В восьмидесятых «двушку» в городе можно было купить за пять тысяч.
Сколько получали в СССР?
В шестидесятых годах у рабочего класса заработная плата была около двухсот рублей. А вот в семидесятых уже была другая картина: заработок равнялся ста двадцати рублям, а пенсионеры получали тридцать четыре с половиной рубля. Это средние показатели. В восьмидесятые зарплата несколько раз увеличивалась со ста шестидесяти рублей до двухсот десяти.
Ситуация очевидная - чтобы внести первоначальный взнос, нужно было копить больше года или чуть меньше простым рабочим и служащим. Но, тем не менее они становились в большинстве своем членами жилищных кооперативов. Хотя по смыслу участниками должны были быть люди на высоких должностях или известные своими успехами.
Причиной же их отсутствия часто служили «связи», когда можно было получить квартиру без оплаты. Такая категория населения старалась воспользоваться своими знакомствами, чтобы заполучить жилье в исключительном порядке - без ожидания и внесения денежных средств.
А что думает читатель по этому поводу? Есть ли у кого свои личные воспоминания в вопросе получения кооперативной квартиры?
Друзья, не забывайте подписываться на мой канал! Впереди еще много интересных публикаций!