Обычно я каждый раз в конце месяца делал небольшой прогноз курса рубля на следующий месяц. Потому что это востребовано и такие публикации пользуются большим спросом у читателей. Но вот, например, весной 2022 года я прекратил публиковать такие прогнозы из-за ситуации полной неопределенности. И не делал их, насколько помню, примерно полгода, возобновил только осенью 2022, когда уже начали вырисовываться какие-то новые параметры формирования курса в сильно изменившихся условиях.
Так вот, сейчас снова наступило время, когда прогнозы делать невозможно. Ну, как минимум, с моей точки зрения. Снова условия сильно изменились. Понятно, что в СМИ и блогосфере будет появляться много прогнозов, и некоторые из них я буду разбирать у себя. Просто я на какое-то время беру самоотвод от прогнозирования курса рубля.
Любой прогноз - это в какой-то степени "пальцем в небо", как не раз отмечали читатели в комментариях. Согласен! И это нормально. Потому что прогноз строится, исходя из каких-то имеющихся факторов, которые могут очень сильно поменяться, а могут возникнуть новые, которые коренным образом изменят ситуацию.
Типичный, наглядный, свежий и актуальный пример - наложение санкций на Мосбиржу, прекращение биржевых торгов долларом и евро, переход на межбанковский рынок и начало формирования валютных курсов совершенно по-новому. Мог ли это предположить хоть один прогнозист? В крайнем случае, он мог сказать, что "если последуют санкции - будет то-то". Например, я не раз писал подобное, но уже устал повторять, потому что они все не следовали. А тут бац и последовали. То, что они должны были последовать именно в июне - не знал никто, Минфин США перед аналитиками не отчитывается о своих планах.
Так вот, если прогноз - это всегда в какой-то степени "пальцем в небо", то конкретно сейчас, в нынешней ситуации, степень этого "пальцем в небо" будет максимальная. Поэтому я и не берусь тыкать делать прогнозы.
Объясню, почему. Во-первых, коренным образом поменялась ситуация с курсообразованием. И нужно какое-то время наблюдать, как курсы ведут себя уже в новой, изменившейся реальности. Пока прошло еще очень мало времени, этого недостаточно, чтобы понять новые тенденции, делать выводы.
Во-вторых, похоже, серьезно изменилась ситуация с межгосударственными платежами в направлении еще большего ее усугубления. Опять же, в результате ужесточения мер по вторичным санкциям, принятым в июне. Отмечу, что это не только мое мнение (которое озвучил сразу же после поступления санкционных новостей), а уже и заявления ТОП-представителей Минфина и ЦБ, озвученных позднее (а они уж точно в курсе, что происходит). Подробно описывал их:
Но пока нет точной статистики: как сильно изменились показатели экспорта и импорта. А эти данные за июнь начнут появляться только в конце июля. Но и они будут не особо показательны. Правильнее - понаблюдать за тенденциями хотя бы 2-3 месяца.
Если уже даже власти дали послабление по обязательной продаже валютной выручки, то я полагаю, изменения с импортом (а может и экспортом) произошли довольно серьезные.
И вот самое же интересное, что о том, насколько сильно все изменилось, мы узнаем в лучшем случае спустя только пару месяцев. И то, статистику могут закрыть, тогда надо будет ждать просочившихся данных от какой-нибудь китайской таможни. А пока можно только гадать-предполагать, и это будет действительно "пальцем в небо".
Могу сказать одно, в чем я точно уверен. Властям точно не нужен укрепляющийся рубль. Бюджет, понимаете ли. Даже планово уже повышаются его расходы на текущий год и дефицит.
Исполнять как-то надо. И укрепление рубля уж совсем не вписывается в планы в этом направлении. Ведь даже в сам бюджет заложен курс доллара 90,1 (из него все рассчитано), а сейчас он процентов на 3-7 ниже, еще и дергается туда-сюда. С растущими по ходу исполнения расходами и дефицитом, бюджету, наоборот, нужен более слабый рубль!
Власти будут делать все возможное, чтобы рубль ослабить, если он вдруг начнет заметно укрепляться (а это будет зависеть от соотношения притока и оттока валюты - экспорт и импорт). Или если долго будет держаться ниже нужного курса (как сейчас). Как? Об этом я уже писал много раз в предыдущих прогнозах - регулированием объемов продаж валютной выручки. Что уже началось с завидной оперативностью - буквально спустя несколько дней после введения санкций, затрудняющих импорт.
Но тут вот грядет еще одно событие, которое накалит страсти между Правительством и Центробанком. На ближайшем заседании, которое пройдет в конце июля, ЦБ планирует повысить ключевую ставку, и возможно - существенно. По этому поводу уже сходятся во мнении аналитики, да и сам ЦБ прямо намекает на это повышение. А показатели инфляции говорят о том, что ставку надо повышать - инфляция вновь начала разгоняться.
Но вот беда: повышение ставки ЦБ укрепляет рубль! А властям это не нужно.
То есть, когда ЦБ еще сильнее повысит ставку, рубль может еще сильнее укрепиться, что уже будет категорически неприемлемо для исполнения бюджета.
Мы находимся в парадоксальной ситуации: укрепляющийся рубль и растущая инфляция одновременно - это ситуацию я сразу же спрогнозировал, когда последовали новые санкции и рубль начал укрепляться:
Получается, ЦБ находится в неком состоянии цуцванга (это когда любой ход только ухудшает текущее положение).
Если он не повышает ставку или даже понижает ее - начинает еще сильнее разгоняться инфляция. Она быстро достигает двухзначного уровня (он, полагаю, будет достигнут при любом раскладе) и растет дальше.
Если ЦБ повышает ставку слабо или сильно - инфляция остается высокой, не снижаясь, или продолжая медленно расти, но при этом еще и рубль укрепляется еще сильнее, за что руководство ЦБ получает шквал негодования со стороны Правительства и особенно Минфина, отвечающего за исполнения бюджета.
Какой ход ни сделай - все плохо.
Правда, пока остается вариант - ставку повысить, ведь с разгоном инфляции надо бороться, но при этом еще сильнее ослабить требование по обязательной продаже валютной выручки или вообще ее отменить. Но это сработает один раз. Если далее рубль продолжит укрепляться (из-за серьезного падения импорта) - такого инструмента регулирования уже не останется в распоряжении властей.
В общем, вот такие у меня рассуждения по поводу перспектив рубля, а конкретных цифр на этот раз не даю и в ближайшее время давать не буду, пока ситуация не станет для меня более понятной. Полагаю, что это будет не раньше осени, и то не факт.
И в заключение напомню, что время укрепления рубля - это отличное время для того, чтобы купить за эти рубли что-нибудь более интересное и прибыльное (никого ни к чему не призываю, решать вам). А вот когда рубль начнет слабеть - многие спохватятся, как это часто бывает, но тогда, с моей точки зрения, будет уже поздно.
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.