Мы много говорили о чтении ребёнку вслух. Но бывают ситуации, когда несмотря ни на какие усилия этот процесс превращается для читающего взрослого в пытку. Что это такое и как с этим справиться? Рассказывает Наталья Юрьевна Киселева, кандидат педагогических наук, доцент кафедры логопедии ИСОП МГПУ, организатор Центра для взрослых с дислексией, член Российской ассоциации дислексии.
Почему мы не читаем
Многие современные родители рассказывают, что не читают своим детям книг. Среди причин они называют:
- усталость после рабочего дня или выполнения домашних дел;
- несовпадение свободного времени родителей и ребенка (взрослые приходят домой поздно);
- делегирование процесса чтения бабушкам-дедушкам, няням;
- расценивание чтения как не особо важной деятельности для ребенка;
- мнение о том, что раз ребенок освоил букварь, он уже не нуждается в слушании книг, которые ему читают взрослые;
- сложности чтения вслух у взрослого.
Если ребенок освоил букварь и способен прочитать «Мама мыла раму», это не повод отказываться от традиций семейного чтения. Вашему сыну или дочке интересно узнать о путешествии Нильса и жизни Робинзона Крузо, а не о мытье рам. Значит читать ребенку надо как минимум пока он не сможет сам прочитать то, что его действительно увлекает! А иногда и дольше, если в вашей семье приживётся привычка проводить вечер с книгами.
Сила привычки
Ох уж это чтение вслух! Большинство из нас в повседневной жизни этого не делает. Конечно, педагоги, дикторы, актёры, библиотекари и те, кто часто выступают с презентациями, таких проблем не испытывают. А все остальные в жизни обычно читают про себя, и им просто недостаточно практики чтения вслух. Это может приводить к ощущению неловкости и неуверенности в своих силах. Как любой другой навык, чтение вслух требует регулярной практики для достижения уверенности и беглости.
Чтение как стресс
Чтение вслух может быть стрессовым занятием для многих взрослых, и это неудивительно, если учесть, что у многих из нас есть негативный опыт, связанный с этим. Например, многие взрослые школьные годы, когда чтение вслух перед классом часто сопровождалось страхом и неуверенностью. Ошибки, насмешки со стороны одноклассников и критика со стороны учителей могли оставить неприятные воспоминания, которые делают чтение вслух в зрелом возрасте неприятным. А еще большинство из нас помнит стрессовый опыт проверки скорости чтения вслух в школе. Когда завуч стоит с секундомером, а мы-школьники, читаем, торопимся, ошибаемся...
Страх публичного выступления, включая чтение вслух — одна из самых распространенных фобий. По данным Американской ассоциации психиатров, около 75% людей испытывают страх перед публичными выступлениями, даже если аудитория состоит только из одного человека — вашего ребенка.
Еще одной причиной является физическая усталость. Чтение вслух требует усилий не только умственных, но и физических. Голосовые связки устают, особенно если вы не привыкли говорить продолжительное время. Это может быть особенно проблематично для родителей, которые уже испытывают высокую нагрузку на работе и дома.
Дислексия развития
Среди взрослых есть люди со специфическими трудностями чтения – дислексией развития. Их сложности с чтением начались еще в школьном возрасте и остались во взрослом. Дислексия — это частичное специфическое нарушение процесса чтения.
В чек-лист для взрослых с дислексией входят вопросы:
- Вы теряете строки при чтении?
- Вы перечитываете абзацы, чтобы понять их?
- Вам тяжело читать вслух?
- Вам сложно читать объемные книги?
- Когда вы учились в школе, вам было трудно изучать иностранный язык?
- У вас есть сложности ориентации по карте?
Когда взрослый с дислексией читает вслух, он обычно делает много ошибок. Темп чтения волнообразный – то медленнее, то быстрее. Чтец не всегда верно расставляет интонационно-смысловые акценты. Зачастую человек с дислексией испытывают напряжение от чтения вслух и стараются избегать этого вида деятельности.
Если вы думаете, что причина сложностей чтения вслух в дислексии, в первую очередь советуем пройти диагностику для определения характера проблемы. В Москве на базе ИСОП МГПУ с декабря 2023 года работает диагностико-консультационный "Центр для взрослых с дислексией”, у которого есть телеграм-канал и сообщество VK. Эксперты Центра помогут разобраться в причинах трудностей чтения и письма.
Читать вслух могут люди любого возраста, просто некоторым нужно приложить для этого чуть больше усилий! Чтение вслух позволяет нам показать свою творческую натуру и немного побыть «мастером сцены». А если это чтение вслух ребенку, то еще и отличный вариант общения: можно читать попеременно по абзацам или по ролям, обсуждать прочитанное, рассматривать картинки книг, рисовать свои иллюстрации после чтения. Совместное чтение будет способствовать развитию речи ребенка и стимулировать его интерес к литературе.