Найти в Дзене
YouStory Global

Искуственный интеллект и YouTube: как создавать нейросетевые видео, не нарушая правил платформы

Новые возможности искусственного интеллекта позволяют создавать ролики почти без участия человека. Можно ли на таком контенте получать монетизацию? И как относится YouTube к авторам, публикующим ИИ-контент?

Источник фото - unsplash.com
Источник фото - unsplash.com

Статья написана при поддержке специалистов агентства YouTube-продвижения YouStory Global.

Какие существуют нейросети для создания видео?

HeyGen

Сервис позволяет сгенерировать вашего личного цифрового аватара, который будет говорит, жестикулировать и выглядеть как вы. Далее аватара можно внедрять для создания коротких роликов с обзорами, комментариями, советами. Например, актуально для размещения в Shorts.

Runway

С помощью данного ИИ-сервиса можно из фотографий создавать короткие живые видео. Идеально подходит для генерации роликов с природой, пейзажами или абстрактными сюжетами. Можно использовать как элемент длинного видео при монтаже.

Gooey.ai

Сервис предназначен для создания видео с человеком на основе его фото и аудио с записью голоса. Также можно взять реальное видео, на основе которого искусственный интеллект создаст множество роликов, где человек произносит другой текст.

Pictory.ai

Используется для создания анимационных роликов, например, образовательной или развлекательной направленности.

Как внедрять нейросети на YouTube, не нарушая правил?

Основное требование YouTube к авторам ИИ-контента: зрители должны понимать, что при создании ваших видео использовался искусственный интеллект.

Например, если вы использовали собственного звукового клона для озвучки видео, перевели и озвучили видео с помощью ИИ на иностранный язык, создали фотореалистичное превью для видео в одной из нейросетей и т.д.

Во всех случаях, когда при просмотре ролика зрителям неочевидно применение ИИ, YouTube рекомендуем ставить на ролики пометку "Синтетический контент". Также в описании видео можно добавить информацию, какие элементы ролика была созданы с помощью нейросетей.

Если вы несколько раз не поставите пометку "Синтетический контент" там, где это нужно, и алгоритмы YouTube это заметят, канал могут исключить из Партнёрской программы, а это означает потерю монетизации.

Чего нельзя делать с помощью нейросетей на YouTube?

Запрещено создавать дипфейки, то есть видео, в которых якобы фигурирует реальный человек или реальное событие, которые на самом деле были сгенерированы с помощью ИИ.

Уже появилась отдельная
форма жалобы для тех людей, на которых были созданы дипфейки. Это значит, человек имеет право запросить удаление контента, созданного или изменённого искусственным интеллектом и в котором имитируется его внешность или голос.

Также с помощью ИИ нельзя создавать спам-видео, вводить людей в заблуждение, публиковать ролики на запрещённые темы и т.д.

Используйте искусcтвенный интеллект грамотно и тогда ваши охваты и монетизация будут на высоте! За помощью в развитии YouTube-канала обращайтесь к специалистам YouStory Global.

Реклама. Рекламодатель — ИП Городничев. ИНН 590849322520. erid: 2VtzqwZCHNx