Найти тему

Германские служебные револьверы М1879 и M1883: на службе кайзера и Попандопуло

Приветствую вас друзья! Когда-то давно уже писал на эту тему, но для другого канала. Теперь решил добавить и в коллекцию нашего "Исторического броневичка".

По окончанию франко-прусской войны 1870-1871 годов на вооружении армии новоиспеченной Германской империи находилось множество револьверов самых различных систем. Это и капсюльные револьверы Адамса, игольчатые револьверы Дрейзе и Вагнера, шпилечные Лефоше и Гассера обр. 1870 года под патрон центрального воспламенения. Такой пестрый набор достался в наследство от вооруженных сил прежде отдельных немецких государств, вошедших в состав империи.

Своей "револьверной школы" у германских оружейников ещё не было. Поэтому первые созданные в Рейхе образцы этого оружия представляли собой копирование зарубежных образцов с некоторыми усовершенствованиями. К примеру, саксонский военный револьвер образца 1873 года, представлял собой копию первой модели "смит-вессона" с добавленным предохранителем (почему-то немцы на револьверах очень любили ставить предохранитель). Также было создано ещё несколько образцов, выпущенных в незначительных количествах.

Reichsrevolver M1873 принятый на вооружение армии Саксонии
Reichsrevolver M1873 принятый на вооружение армии Саксонии

К концу 1870-х годов была создана комиссия по перевооружению, одной из задач которой являлось изучение существующих систем револьверов и создание единого унифицированного образца, который должен был поступить на вооружение имперской армии. Изучив и испытав целый ряд зарубежных систем револьверов, комиссия в итоге за основу для разработки своего проекта приняла американскую модель Smith & Wesson No 3 калибра. 44 Russian, изготовленная для вооруженных сил Российской империи. Так что и здесь не обошлось без "русского следа"!

В 1879 году разработанный комиссией револьвер был принят на вооружение под обозначением Reichsrevolver М/79. Перевести это можно как "имперский револьвер" или же как "револьвер государственного образца".

-3

По конструкции М1879 представлял собой револьвер с ударно-спусковым механизмом одинарного действия. И на фоне своих современников выделялся не в лучшую сторону.

Револьвер имел неразъемную рамку, выполненную за одно целое с рукоятью. В ее передней части сделаны отверстия для крепления ствола и оси барабана. С левой стороны имеется съемная крышка для доступа к ударно-спусковому механизму.

-4

Ствол соединяется с рамкой с помощью резьбового соединения. В канале ствола четыре правосторонних нареза. Дульный срез выполнен с кольцевым утолщением, подобно старинным пушкам.

-5

Ударно-спусковой механизм одинарного действия, т.е. позволяет вести огонь только после предварительного взведения курка. Состоит из спускового крючка с пружиной, курка и его пластинчатой боевой пружины. Боевая пружина револьвера через специальную серьгу воздействует на курок. На левой стороне курка находится рычаг механизма поворота барабана. При взведении курок сжимает боевую пружину и толкает рычаг механизма поворота барабана вверх. Последний поднимается вверх. через специальное окно в казенной части рамки, упираясь в зубцы храповика барабана, поворачивает барабан на 60 градусов. При достижении курком крайнего заднего положения, шептало спускового крючка входит в зацепление с боевым выступом курка -. курок становится на боевой взвод. В тоже время рычаг фиксатора барабана под действием пружины входит в прямоугольный паз на поверхности барабана и блокирует барабан от дальнейшего вращения. Для производства выстрела требуется ишь нажать на спусковой крючок, после чего освободившийся курок под действием пружины ударит по капсюлю патрона.

Внешний вид и устройство патрона калибра 10,6x25R. В верхнем правом углу показано устройство в разрезе патрона раннего (вверху) и позднего образца. Масса безоболочечной свинцовой пули составляла 16,2 гр. Заряд дымного пороха позволял пуле развивать начальную скорость до 215 м/с
Внешний вид и устройство патрона калибра 10,6x25R. В верхнем правом углу показано устройство в разрезе патрона раннего (вверху) и позднего образца. Масса безоболочечной свинцовой пули составляла 16,2 гр. Заряд дымного пороха позволял пуле развивать начальную скорость до 215 м/с

Барабан снаружи имеет продольные овальные выточки-долы, облегчающие его массу, и небольшие прямоугольные пазы для фиксатора. Внутри шесть зарядных камор. Причем все они были пронумерованы – цифры нанесены на наружной поверхности над каждой каморой. Для того, чтобы их снарядить, требовалось откинуть вниз специальную дверцу, установленную с правой стороны рамки и по очереди зарядить все шесть патронов. Подобная система перезарядки была стандартной для многих револьверов того времени.

Вид на открытую дверцу для заряжания барабана
Вид на открытую дверцу для заряжания барабана

Прицельные приспособления также предельно просты. Это нерегулируемая мушка и целик в виде прорези в выступе на верхней части рамки перед курком.

А вот с экстракцией дела обстояли, скажем так, куда интересней. У тех же "кольтов" и "наганов" конструкцией предусматривался специальный стержень-экстрактор. Здесь же штатного экстрактора или шомпола в конструкции и в помине не было, т.к. была дана установка сделать оружие максимально дешевым. А это значит - ничего лишнего! Стрелку полагалось носить в кобуре деревянный или латунный стержень, которым он и должен был выталкивать гильзы из барабана. Так и представляю как прусский офицер, бегает по полю боя и ищет веточку или гвоздик подлиннее, чтобы выбить из барабана раздувшуюся гильзу. Как говорится "картина маслом"! На мой взгляд весьма сомнительная экономия добавившая револьверу весьма серьезный конструктивный недостаток.

Сэкономив на экстракторе, немцы приделали револьверу предохранитель, рычаг которого установлен на левой стороне рамки. При повороте его вниз, ось рычага блокировала движение курка, препятствуя его взведению.

Анимация работы предохранителя
Анимация работы предохранителя

Во внешнем облике револьвера явно просматривается что-то от прежних дульнозарядных пистолетов. Эргономика его явно хромала и знатно: громоздкий, тяжелый, с рукояткой неудобной формы, которая затрудняла взведение курка. Однако немцы готовы были мириться с недостатками, поскольку револьвер рассматривался ими как второстепенное оружие. Главное, чтоб стоил недорого!

К изготовлению рейхсревольверов М1879 (Reichsrevolver M1879) были привлечены несколько производителей: Spangenberg & Sauer, Mauser-Werke A.G. C. G. Haenel, Rheinische Metallwaren & Maschinenfabrik Sommerda, и ряд других фирм. Примерное количество выпущенных револьверов – не менее 50 000 штук.

Револьвер комплектовался кожаной кобурой коричневого цвета. Клапан застегивался ремешком с металлической пряжкой. Рукоятка оружия скрывалась клапаном лишь частично.
Револьвер комплектовался кожаной кобурой коричневого цвета. Клапан застегивался ремешком с металлической пряжкой. Рукоятка оружия скрывалась клапаном лишь частично.

В армии М1879 поступил на вооружение как основное для офицеров и унтер-офицеров, а также в качестве вспомогательного оружия кавалеристов. Германские кирасиры использовали револьвер M1879 до перевооружения карабином в 1888 году. Унтер-офицеры и трубачи кавалерийских полков были вооружены этим револьвером вплоть до появления пистолета Р-08. Флот использовал револьвер М1879 для вооружения экипажей кораблей, морской артиллерии и береговых частей.

Уже в первые четыре года эксплуатации стало понятно, что револьвер требует доработки, поскольку пользоваться столь тяжелым и громоздким оружием не всегда удобно. Если кавалерию длинный и тяжелый Reichsrevolver M1879 более-менее устраивал, то санитарам, офицерам и унтер-офицерам пехоты он был просто обузой. В 1883 году появился Reichsrevolver M1883. По сути, он представлял собой тот же М/79, но с укороченным стволом и более изогнутой к низу рукоятью. По устройству обе модели идентичны. Укоротили граненую переднюю часть рамки, под которой в М/79 года располагался прилив с каналом для оси барабана, а сам прилив под стволом полностью убрали. Изменена была форма головки оси барабана и расположение фиксатора оси. Кольцевой выступ у дульного среза ствола был ликвидирован.

-10

В армии новая модель получила прозвища "Offizier" ("Офицер") и "Infanterie"("Пехота"), так как использовалась в первую очередь в качестве личного оружия офицеров в пехотных частях. Обе модели револьвера состояли на вооружение в армии до 1908 года, когда началась их замена на самозарядный пистолет Люгера Р-08, знаменитый "Парабеллум". Во флоте этот процесс начался на два года раньше. Но даже после вывода из частей первой линии эти револьверы долгое время оставались на вооружении артиллеристов, пулеметных расчетов и тыловых частей.

-11

Самым крупным производителем револьверов М1883 был Королевский оружейный завод в городе Эрфурт. Им было выпущено 92500 револьверов для Пруссии и 2500 для Вюртемберга. Помимо эрфуртского завода для Вюртемберга револьверы изготавливала и фабрика братьев Маузер (1500 штук). Следующим по объему выпуска был Зульский Консорциум производителей оружия, состоявший из компании Spangenberg & Sauer, компании V.C. Schilling & Cie и компании C.G. Haenel & Cie. Консорциум изготовил 10000 револьверов для Пруссии, 8477 для Баварии и 12 533 для Саксонии. Еще один производитель Оружейная компания Франца Фон Дрейзе (Franz V. Dreyse) изготовила 13000 рейхсревольверов М1883 для Пруссии и 860 для Баварии. 

Кроме обычных армейских револьверов образца 1883 года, различные оружейные предприятия выпускали несколько десятков разновидностей для коммерческих целей.

На фото показан Рейхсревольвер M79/83, так называемая переходная модель (Reichsrevolver M79/83 transition model). У оружия изменена передняя часть рамки и рукоятка, но длина ствола и утолщение на его дульном срезе остались как в модели 1879 года.
На фото показан Рейхсревольвер M79/83, так называемая переходная модель (Reichsrevolver M79/83 transition model). У оружия изменена передняя часть рамки и рукоятка, но длина ствола и утолщение на его дульном срезе остались как в модели 1879 года.

Офицерской моделью Рейхсревольвера образца 1883 года принято считать револьвер с ударно-спусковым механизмом одинарного действия, но с щечками рукоятки покрытыми мелкой ромбовидной насечкой. Офицерское оружие отличается так же более качественной отделкой поверхностей деталей.

Сравнение размеров и отличий внешнего вида стандартных револьверов М1879 и М1883
Сравнение размеров и отличий внешнего вида стандартных револьверов М1879 и М1883

Однако офицеры кайзеровской армии весьма охотно приобретали и версии с ударно-спусковым механизмом двойного действия. Револьверы М1883 года двойного действия имели несколько вариантов конструкции УСМ в зависимости от чего оснащались одним или двумя спусковыми крючками.

Стандартная кобура к револьверам М1883 имела передний отсек, закрывающийся клапаном, в котором располагались запасные патроны
Стандартная кобура к револьверам М1883 имела передний отсек, закрывающийся клапаном, в котором располагались запасные патроны

Они были рекомендованы для самостоятельного приобретения офицерами армии и флота, но так же изготавливались и специально для гражданского рынка. Коммерческое оружие выделялось не только более качественной отделкой, но могло отличаться как по конструкции, так и по размеру. Коммерческие револьверы с ударно-спусковым механизмом двойного действия, созданные на базе М1883 также оснащались и экстрактором. Военные на него раскошелиться так и не решились.

Райхсревольвер М1883 с ударно-спусковым механизмом двойного действия и одним спусковым крючком производства завода в Эрфурте
Райхсревольвер М1883 с ударно-спусковым механизмом двойного действия и одним спусковым крючком производства завода в Эрфурте

М1883 года с ударно-спусковым механизмом двойного действия и одним спусковым крючком как правило содержит отдельную от спускового крючка деталь — шептало. Завод в Эрфурте выпускал револьверы с УСМ двойного действия калибра 10,6 мм, которые были предназначены для офицеров и считались полностью соответствующими требованиям военных. В задней части спускового крючка этих револьверов установлен шатун, который при нажатии на спусковой крючок взводит курок. Одновременно с взведением курка происходит поворот барабана. Когда спусковой крючок достигнет почти крайнего заднего положения, барабан фиксируется на месте. При дальнейшем надавливании на спуск происходит срыв курка с боевого взвода — выстрел. При ручном взведении курка, зуб шептала упирается в боевой выступ курка и удерживает его на взводе.

Револьвер зульского производства в разобранном виде
Револьвер зульского производства в разобранном виде

Конструкция ударно-спускового механизма двойного действия рейхсревольверов М1883, которые изготавливал Зульский Консорциум между 1885 и 1886 годом имеет существенные отличия от привычной схемы устройства револьвера М1883. Основное заключается в том, что боевой и предохранительный выступы на курке сделаны не на передней, а на задней поверхности курка. В связи с этим изменена и конструкция шептала. Зуб шептала у этих револьверов расположен не перед курком, а позади него. Кроме того, фиксация барабана перед выстрелом производится не отдельным подпружиненным фиксатором, а верхним выступом спускового крючка.

-17

Спусковые скобы офицерских и коммерческих М1883 года в некоторых случаях имели в нижней части специальный выступ - "шпору" для удобства удержания оружия. Экстракторы устанавливаемые на коммерческие M1883 могли быть двух основных типов. Первый из них сделан по типу револьвера Кольт образца 1872 года и представляет собой подпружиненный стержень с боковой рукояткой, установленный в трубчатое основания под стволом с правой стороны рамки.

-18

Второй тип экстрактора представляет собой стержень, размещенный в основании, закрепленном винтами с правой стороны оружия. Головка экстрактора выступает из основания примерно на длину патрона. Извлечение гильз из барабана при помощи такого экстрактора осуществляется при надавливании на головку стержня.

-19

Особый интерес представляет версия М1883 с двумя спусковыми крючками. Её с 1884 года выпускало оружейная фабрика Франца Фон Дрейзе (Franz V. Dreyse). Причем помимо стандартного калибра 10,6 мм, выпускался револьвер и с маленькой рамкой под патрон калибра .380. Большая модель рейхсревольвера М1883 с двумя спусковыми крючками, изготовленная фирмой Дрейзе в нижней части спусковой скобы имеет "шпору". Всего было выпущено порядка 3000 револьверов большой модели с двумя спусковыми крючками.

-20

Ударно-спусковой механизм револьверов Дрейзе с двумя спусковыми крючками иногда называют ударно-спусковым механизмом тройного действия. Принцип его работы таков. Передний спусковой крючок управляет механизмом поворота барабана, механизмом блокировки барабана перед выстрелом, а так же производит взведения курка. Задний спусковой крючок отвечает только за спуск курка с боевого взвода. При нажатии на передний спусковой крючок вначале происходит взвод курка, одновременно с которым вращается барабан. При дальнейшем нажатии на передний спусковой крючок происходит постановка курка на боевой взвод и блокировка барабана. Далее у стрелка есть выбор: продолжать нажимать на передний спусковой крючок — тогда курок сорвется с боевого взвода и произойдет выстрел, либо он может отпустить передний спусковой крючок и воспользоваться для спуска курка задним спусковым крючком. При этом спуск будет более плавным, а значит и выстрел более точным. Так же курок может взводиться вручную. При этом проворачивается барабан, далее происходит его фиксация и постановка курка на боевой взвод заднего спускового крючка. После этого для выстрела нужно только лишь нажать на него.

Артиллерист позирует со своим служебным револьвером М1879 в кобуре
Артиллерист позирует со своим служебным револьвером М1879 в кобуре

Револьверы М1879 и М1883 прошли все военные конфликты, в которых участвовала Германия, начиная с участия германских экспедиционных войск в подавлении "Боксерского восстания" в Китае в 1900 году и заканчивая Второй мировой войной, когда в самом её конце сохранившимися на складах экземплярами вооружали бойцов батальонов Фольксштурма.

Германские артиллеристы на западном фронте 1915 год. На снимке видно, что их личное оружие все ещё состоит из старых Райхсревольверов: тот который держит в руках снаряд вооружен револьвером образца 1883 года в кобуре М91, а справа от него - еще более старым револьвером 1879 года в кобуре М87
Германские артиллеристы на западном фронте 1915 год. На снимке видно, что их личное оружие все ещё состоит из старых Райхсревольверов: тот который держит в руках снаряд вооружен револьвером образца 1883 года в кобуре М91, а справа от него - еще более старым револьвером 1879 года в кобуре М87

В период Первой мировой и Гражданской войн "Райхсревольвер" не был редкостью и в России. Наиболее вероятно, что попадали они к нам преимущественно в качестве трофеев.

Германский солдат заключительного периода первой мировой войны. В кобуре видна изогнутая рукоять "райхсревольвера" М1883
Германский солдат заключительного периода первой мировой войны. В кобуре видна изогнутая рукоять "райхсревольвера" М1883

В моем родном городе, в краеведческом музее был зал, посвященный революции и гражданской войне. В его экспозиции был выставлен М1879, в нерабочем состоянии и очень ржавый. В конце 1990-х, на волне "борьбы с советским прошлым", этот зал закрыли, судьба револьвера а также других выставленных там экспонатов неизвестна.

После "отставки" с военной службы жизнь револьвера не закончилась. Началась бурная актерская карьера, Причем состоялась она преимущественно в советском кино. Все мы помним такие замечательные фильмы как "Полосатый рейс", в котором им орудует сначала незадачливый импортный укротитель, а затем хулиганистая мартышка.

Кадры из фильма "Полосатый рейс"
Кадры из фильма "Полосатый рейс"

А кто не помнит обаятельного бандита Попандопуло из кинокомедии "Свадьба в Малиновке"! В частности, сцену дележа вещей из сундука с одним из подельников, где качестве «весомого аргумента» он использует именно Рейхсревольвер М1879

Кадр из фильма "Свадьба в Малиновке"
Кадр из фильма "Свадьба в Малиновке"

Кроме этих двух, без преувеличения, нетленных шедевров, револьвер засветился и в ряде других советских и российских фильмов, таких как "Белое солнце пустыни", Приключение "Шерлока Холмса и доктора Ватсона", "Интервенция", "Белое солнце пустыни", "Статский советник", сериале "Белая гвардия" и многих других.

Слева инспектор Лестрейд из фильма "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона" держит в руке классический М1879. На фото справа персонаж Константина Хабенского с предметом статьи в фильме "Статский советник". У него в руке укороченная модель М1883.
Слева инспектор Лестрейд из фильма "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона" держит в руке классический М1879. На фото справа персонаж Константина Хабенского с предметом статьи в фильме "Статский советник". У него в руке укороченная модель М1883.

В зарубежном кино больше появлялся модель М1883, причем не только в исторических, но и в приключенческих лентах. Так он, засветился в супергеройском фильме "Фантом" 1996 года с Билли Зейном в главной роли, где из него пытались сбить самолет стреляя с едущего грузовика

Кадр из фильма "Фантом" (1996 г.)
Кадр из фильма "Фантом" (1996 г.)

Также он появился в фильме "Чудо-женщина" в качестве личное оружие немецкого тайного агента

Кадр из фильма "Чудо-женщина" (2017 г.)
Кадр из фильма "Чудо-женщина" (2017 г.)

В общем-то что М1879, что его дальнейшее развитие М1883 были далеки от совершенства и показали что в деле разработки револьверов немцы если и не уверенно шагают позади планеты всей, то явно плетутся где-то ближе "к хвосту". Хотя последний смотрелся выигрышнее за счет меньших размеров и массы а также вариантов с УСМ двойного действия. Однако при всей своей заурядности и некоторой примитивности эти револьверы сумели сделать продолжительную боевую и довольно успешную кинокарьеру. В случае с первой это объясняется рационализмом немцев, а также острой нехваткой короткоствольного личного оружия в период обеих мировых войн. В случае с кинематографом – пока снимаются исторические фильмы, думаю, будет востребован этот имеющий столь характерный внешний вид "актер эпизода".

Источники: Heinrich Muller "Gewehre, Pistolen, Revolver", Жук А. Б. "Стрелковое оружие", Л. Е. Сытин. "Все об огнестрельном оружии", Reckendorf, Hans. "Geschichte des Revolvers M / 79", Reckendorf, Hans. "Geschichte des Revolvers M / 83", материалы в открытом доступе в сети Интернет

Друзья! Если понравилась статья - ставьте палец вверх, оставляйте комментарии! Делитесь нашими публикациями в соцсетях! Буду очень рад. Не забывайте подписываться на канал и смотрите также прошлые публикации. И до новых встреч на "Историческом броневичке"!

Хобби
3,2 млн интересуются