Сегодня сбылась мечта Пети и его лучшего друга - поездку в Арзамас на ретро-поезде они запланировали почти год назад, когда встретились в Москве на осенние каникулы. Ну а мамы - тоже всегда за подобные мероприятия. С удовольствием помогли мечте осуществиться.
Несмотря на то, что в Арзамасе мы были четыре часа, успели немало. На несколько статей материала хватит )) Начну с организационных моментов - как это все осуществить. Поезд отправляется из Нижнего в 10:45. С покупкой билетов есть интересный момент - либо в приложении, либо старым добрым способом - в кассе. Приложением мы не пользовались никогда - с компьютера покупать билеты удобнее. А скачать его сейчас уже не получится - caнkции. Здорово, да?! Ехать в кассу - это какая-то совсем уже безумная ситуация, честно говоря. На наше счастье у мамы Петиного друга приложение было, она любезно сама все нам оформила. Все эти данные каждый раз вбивать… Билеты по одному выкупать, надеясь, что никто не займёт пока соседние места. В общем, аттракцион начинается еще до поездки. Здесь надо бы доработать. Сбер вон регулярно приложения новые делает ))) либо нужно убрать уже эту покупку через приложение и дать возможность покупать на сайте.
Прибывает поезд на станцию Арзамас-2, отправляется обратно - со станции Арзамас-1. Это тоже нужно учесть, проводники, конечно, напоминают при посадке. Вагон всего один, места расположены по два друг за другом. Есть восемь мест по обе стороны вагона в центре со столиками, но там, соответственно будешь тереться коленями о сидящих напротив. Остальные места оборудованы откидными столиками, поесть можно. Места для ног достаточно, вообще, удобнее, чем в Ласточке.
В отзывах ругаются, что трясёт, ну так паровоз везет. Именно это нам и продают ))) Стекла тоже все в угольной пыли, наверное, можно найти недовольство и этим фактом.
С покупкой билетов лучше сильно не затягивать, потому что билет стоит прекрасные 319 рублей в одну сторону, люди пользуются этим поездом как комфортной электричкой )))
Поезд не успел тронуться, запахло вареными яйцами. Это вшито уже )))) Дети запросили есть. Сразу стало понятно, что мало взяли еды )))) В принципе, в поезде можно что-то заказать, но из быстрого - сосиска в тесте, бургер и т.д. Пусть уж жуют хлебцы, фрукты, пастилки, а полноценный обед - в Арзамасе.
Еще коротали время за игрой в шахматы и чтением любимого журнала «Вот».
Смотреть в окно, конечно - вне конкуренции! В основном, двигались по одноколейке, иногда пропускали встречные.
Через два часа поезд примчал нас в очаровательный город, который в разное время посещали известные люди, а с писателями здесь связано многое. Арзамас - город литературный, но об этом - в другой раз. Пока же с первых минут видно, что город приводят в порядок.
Я немного опасалась передвижения по городу, был опыт девяностых и нулевых, с тех пор я здесь толком и не была (в 16-м заскочили ненадолго к бабушкиной сестре, но на машине). Некоторые маленькие города не изменились с тех пор. Но зря. Для туристов все организовано отлично. У вокзала - остановка, сразу же приехала пустая маршрутка номер один. Пазик, но новенький и чистый, кондуктор принимает карты. Семь остановок нужно ехать до центра.
В центре все - максимально просто. Как выйдете, через дорогу - Соборная площадь.
Вниз от нее пойдут гостиные ряды (сюда бы приехать ради фотосессии костюмированной). Невероятно здорово все отреставрировали, прогулочная статья будет отдельно.
В рядах - сувенирные магазины, не пройдёте мимо. Конечно, максимально раскрыта тема гусей и лука )).
Нас поманил магазинчик, где живет кот, об этом пишут на входе. Помимо сувениров там можно взять кофе с собой, а то весь год я читаю отзывы «в этом вашем Арзамасе даже кофе купить негде» ))) Вот когда мы, будучи студентами, возили немецких профессоров в Болдино через Арзамас, кофе, действительно было не купить. Останавливались здесь, немного гуляли в центре, был холодный осенний денёк, немцы захотели кофе. Мы их предупреждали честно, они не испугались. Попробовав кофейный напиток, испугались ))) А сейчас люди опять непуганные пошли )))
Единственное, в сувенирных просят наличку, вообще, без налички в такие места лучше не ездить. Счастье, что принимают карты в маршрутках.
Еще нужно попасть на ул. Карла Маркса (по другую сторону Соборной площади). Там - памятники гусям. Арзамасский гусь - это особая порода и символ города.
И на этой же улице - еда. Мы выбрали ресторан «Реавиль».
Выбором довольны, кухня отличная, гусей готовят )))
Я, честно говоря, не люблю гуся - тяжёлая пища. Но очень уж хотелось здесь проникнуться моментом, взяла битого гуся с луком и каким-то лёгким соусом - отлично. И сырные пончики с луковым вареньем (а лук - еще одна местная гордость) тоже понравились.
Вообще, к кухне не придраться. Все идеальное, свежее, есть местные блюда. Люблю, когда развивают это направление и предлагают туристам что-то характерное именно для той местности, куда приехали, когда можно что-то интересное попробовать!
Немного медленно, немного забывчивости, косяки в виде того, что сначала детям приносят второе, потом - суп. Но все так оголодали, что и в таком порядке съели )) Официанты стараются, научатся всему, я уверена. При безупречной кухне эти огрехи незаметны.
Мы на веранде сидели, внутри миленько - заходили руки помыть. Здесь же - отель, постояльцы есть. Радуюсь, что люди едут в Арзамас, который так похорошел.
Дальше стоит дойти до перекрестка ул. К. Маркса и Горького - там много гусей и музеи.
Мы успели в два, а хотелось бы во все ))))
В музее Гайдара продаются неплохие книги, путеводитель бы на вокзале продавать, чтобы туристы с ним и отправлялись исследовать город!
А еще дальше будет парк им. Гайдара, в котором хотелось бы погулять, в другой раз, значит.
Мы купили воды и перекус детям в дорогу. И отправились на вокзал. Чтобы попасть на станцию Арзамас-1, нужно сесть на всю ту же первую маршрутку на той же остановке, куда приехали. И три остановки всего проехать. Вот тут немного поругаю благоустройство. Нет никакого пешеходного перехода от обстановки к вокзалу, а машины там летают быстро, и нет тротуара. Идти недолго, но опасно.
Этот вокзал тоже привели в идеальное состояние. Ох, помню я арзамасские вокзалы моего детства. И уличные туалеты. В которые уже было не зайти, люди рядом приспосабливались. Мои дети уже не просто не представляют такого себе, они не верят в то, что так было.
Полюбовались на паровоз. Вообще, есть в этом что-то - приехать в город Гайдара на паровозе, который напоминает тот, что вёз Чука и Гека навстречу папе и приключениям.
Пора было отправляться в обратный путь. Дети читали книги, купленные в Арзамасе, снова вели счет вагонам во встречных товарных поездах. Ну и ели, конечно ))) Дорожная магия. А я написала эту статью.
Нам поездка очень понравилась. На сайте РЖД активно зазывают москвичей, ведь отправление и прибытие поезда хорошо стыкуется с Ласточкой. Но я бы не выдержала восемь с лишним часов провести в дороге из Москвы и обратно, еще четыре - это Нижний-Арзамас и обратно, и четыре с половиной - в Арзамасе. Сейчас по платке от Москвы до Арзамаса прекрасно на машине можно добраться. А если уж очень хочется на ретро-поезде, то хотя бы ночевать в Нижнем. Иначе дорога затмит весь Арзамас, а он прекрасен!
Все путешествия по Нижегородской области обитают в подборке: