Кхмерская империя (802-1431 гг.) когда-то охватывала большую часть Юго-Восточной Азии, а её столица была крупнейшим городом в доиндустриальном мире. Секретом их успеха была гидротехника.
Кхмерская империя на пике своего развития была больше, чем её современница, Византийская империя. В их огромной столице Ангкоре проживало около миллиона человек. В то же время в больших городах Европы того периода проживало всего около 30 тысяч человек, а инфраструктура, приносящая пользу их гражданам, была практически не развита. У кхмерского гражданина прямо у дверей были еда и вода, канализационная и транспортная сети.
Эта цивилизация процветала на территории, которая была заболоченной в сезон дождей и сухой и пыльной в засушливый сезон, благодаря их удивительным гидротехническим навыкам. Они обуздали муссоны - сезон дождей и использовали его в своих целях. Система управления водными ресурсами была спроектирована так, чтобы собирать и удерживать воду в течение всего года.
Расцвет Кхмерской империи
Кхмерская империя достигла своего расцвета благодаря усилиям Джаявармана II, который был провозглашен королём новой Кхмерской империи на церемонии в Пном Кулене в 802 году нашей эры. Он объединил два крупных королевства Ченла и большинство более мелких княжеств, существовавших ранее.
Большая часть Камбоджи плоская, но холмы Кулен возвышаются над равнинами к северу от Тонлесапа. Для нового короля, объединяющего разрозненные, более мелкие государства, оборонительные преимущества этой территории были очевидны. Но Пном Кулен давал больше, чем просто военные преимущества, он также почитался кхмерами как священный и предоставлял два ресурса, которыми кхмеры могли манипулировать в своих интересах: камень и вода.
Джаяварман II провёл большую часть своего правления, подчиняя и укрепляя свою новую империю, и построил столицу Махендрапарвату на Пном Кулене. Его преемники правили в гораздо более безопасное и спокойное время и перенесли город с холмов на равнину, к северу от поймы Тонлесапа, ныне известной как Ролоус. Позже столица снова была перенесена в Ангкор, так как гидроинженеры проектировавшие ее на сотни лет вперед стали полностью подчинили нуждам людей климат и ландшафт.
Культура Кхмерской империи
Древняя Камбоджа была преимущественно индуистской страной. Камбоджа была индианизирована за сотни лет до существования Кхмерской империи. Поэтому Джаяварман II решил провести коронацию на Пном Кулене, чтобы узаконить своё правление. Тогда он был известен как Пном Махендра, это было изображение горы Меру в индуистской космологии. Название города Джаявармана, Махендрапарвата, означает «Гора Великого Индры». Гора Меру была местом обитания богов, чем-то похожим на гору Олимп у древних греков. Короновавшись там, он стал Варманом, не просто правителем, но и божеством, он стал Королем-Богом. Его преемники также были богами-королями, но обратились в буддизм и отошли обратно.
Климат Камбоджи показывает, что в засушливый сезон сельскохозяйственных работ требуется мало. Строительство храмов не только занимало население, но и укрепляло идею о том, что правитель также является Богом. Для его народа это означало, что работа на него значила работу на Бога и накопление своего рода очков заслуг для следующей жизни.
В Кхмерской империи существовала культура относительного гендерного равенства; были женщины-ученые и солдаты. Две жены Джаявармана VII, королева Индрадеви и королева Джаяраджадеви, были архитекторами и лекторами в его университете. Женщины, по словам китайского дипломата, были мастерами своего дела. Таким образом, они использовали таланты всего населения, а не только одного пола. Они дополняли это трудом огромного количества рабов; во всех семьях, кроме самых бедных, были рабы.
Поддержка населения
Кхмерская империя, как и современная Камбоджа, питалась рисом и рыбой. Тонлесап обеспечивает значительную долю белка в ряде морских животных и рыб. Продукты из озера, включая сушеную рыбу, экспортировались в Китай Кхмерской империей.
Рис был основной культурой, и в выращивании риса Кхмерская империя преуспела. Благодаря своему владению водой они могли собирать три или четыре урожая в год. Они сажали глубоководные, средневодные и мелководные рисовые культуры. Сначала будут расти и собираться мелководные культуры, затем средние и глубокие. Это давало им свежий рис круглый год и ещё один излишек для экспорта.
Климат и география
Климат тропический с двумя сезонами дождей; влажный и сухой. Поскольку страна окружена горами, это ограничивает количество орографических осадков, достигающих территории к северу от Тонлесапа в засушливый сезон. В результате ландшафт становится заболоченным в сезон дождей и сухим и пыльным в засушливый сезон. Он может месяцами обходиться без осадков и напоминает засуху в Австралии.
Камбоджа – это, по сути, скопление ила, смытого рекой Меконг на протяжении миллионов лет. В прошлом это была одна обширная пойма. Она окружена горами, но большая часть страны плоская, а в центре находится озеро Тонлесап, похожее на последний остаток воды в луже. Река Меконг разделяет современную Камбоджу пополам и к ней присоединяется река Тонлесап в Пномпене. Во время сезона дождей из-за большого количества воды, устремляющейся с севера, река Меконг вызывает изменение направления течения реки Тонлесап, что, в свою очередь, приводит к разбуханию большого озера.
Большая часть центральной Камбоджи по-прежнему представляет собой пойму, а огромное озеро Тонлесап может увеличиваться в размерах в 16 раз во время сезона дождей. Это огромное скопление ила, откладывающегося ежегодно, сделало сельскую местность плодородной, но в засушливый сезон ил превращается в пыль, поскольку земля высыхает, сжимается и трескается. Кхмеры построили огромную цивилизацию на земле, которая в сезон дождей покрыта грязью, а в сухой сезон тверда, как бетон.
Холмы Кулен возвышаются над этим плоским ландшафтом, и их можно увидеть на многие мили вокруг. Они состоят из песчаника, а на вершине находится большое плато. Песчаник поглощает и удерживает муссонную воду и подвергается эрозии, образуя достаточно участков глубокой плодородной почвы для поддержания большого населения.
Использование муссонов
Гениальность Кхмерской империи заключалась в её способности строить огромные сооружения, такие как Ангкор-Ват, на земле, которая ежегодно раздувается и сжимается. Они спроектировали храмы плавающими, поддерживаемыми уровнем грунтовых вод, который не позволял им погружаться под собственным весом. Были построены огромные водохранилища, изменены реки и построена система каналов; весь ландшафт изменился.
Река, протекающая через Сиемреап, является одной из главных артерий канала, соединяющей столицу Ангкор с Тонлесапом. Сейчас, когда ему более 1000 лет, он лишь немного изменил курс к югу от города, что свидетельствует о гении строителей. Река была лишь одной из массивных сетей каналов, прорытых по всей территории. Каналы представляли собой транспортную сеть, по которой перевозилось всё: от людей до массивных камней, необходимых для строительства храмов и памятников в городе Ангкор. Каналы также служили источником еды, воды и удаления отходов для построенных вместе с ними домов.
Мосты через каналы были построены с высокими узкими арками. Их можно полностью или частично заблокировать, чтобы контролировать скорость прохождения воды через них. Здесь одновременно были мост, плотина, шлюз и дамба.
Западный Барай, единственное сохранившееся водохранилище, настолько велик, что его можно увидеть из космоса. Во времена Кхмерской империи он был зеркальным отражением Восточного Барая такого же размера и, по крайней мере, ещё двух меньших водоёмов в этом районе. Эти огромные искусственные озёра собрали огромное количество воды принесенные муссонами и помогли предотвратить наводнения. Они обеспечивали людей водой круглый год, чтобы поддерживать работу каналов и орошать посевы и сады.
Аэрофотосъемка Кхмерской империи в Ангкоре
Масштабы изменённого ландшафта вокруг Ангкора, от холмов Кулен до Тонлесапа, показывают, насколько искусно кхмеры манипулировали своей окружающей средой. Современные технологии, такие как сканирование LiDAR, позволили археологам обнаружить древние города, включая столицу Джаявармана II на Пном Кулене.
Когда вы прилетаете в Сиемреап в определенное время года, вы можете увидеть сетку каналов на рисовых полях. Рис становится зеленее над бывшими каналами по мере того, как почва глубже. Фактически, масштабы гидросети Кхмерской империи можно оценить только с воздуха. Это изображение было получено NASA, что наконец раскрыло истинные масштабы этой масштабной манипуляции ландшафтом.
То, что открылось, было совершенно неестественным ландшафтом, который был интенсивно изменен от холмов Кулен до Тонлесапа. Здесь также были свидетельства наличия сети автомагистралей, ведущих к более широкой Кхмерской Империи. Это необходимо было изучить более подробно, и первые сканирования LiDAR для археологического исследования ландшафта были проведены в 2013 и 2015 годах. Они обнаружили город на Пном Кулене, город Джаявармана II Махендрапарвата, население которого, по оценкам, составляло 80 тысяч человек, и еще один в Ангкор - с населением около миллиона.
Город Ангкор Кхмерской империи
Ангкор-Ват – крупнейший религиозный памятник в мире и символ Кхмерской империи. В развитом городе Ангкор располагались больницы и университеты, он поддерживал контакты и дипломатические отношения с Китаем и окружающими его королевствами. В городе Ангкор можно было встретить делегатов и торговцев со всей Азии. Этот город превосходил все в Европе того времени.
Кхмерская империя, ее мастера гидротехники, манипулировали ландшафтом своих земель, чтобы обуздать ритм муссонов, и была главной державой в Азии на протяжении 500 лет. Их цивилизация широко применяла свои инженерные достижения.
#история #кхмерская империя #барай #водохранилища инженерия #ангкор #камбоджа #искусственный водоем #рукотворное море #ирригационные системы #ландшафт #кхмерский барай #тайны древних цивилизаций