В связи с высокой нагрузкой на работе и в жизни канал пришлось поставить на паузу в течение месяца. Довольно странно делать обзор майских новостей в последний день июня, но не делать обзор совсем будет в корне неверно. Тем более, что в мае произошли существенные события.
Яндекс: обмен акций объявлен
До недавнего времени на бирже были организованы торги акциями компании Yandex N.V., зарегистрированной в Нидерландах. Регистрация «там» объяснялась приятной налоговой нагрузкой, которая позволяла минимизировать затраты по этой статье расходов, чтобы снизить общие расходы на ведение бизнеса. После известных всем событий началась эпоха переезда российских компаний в российскую юрисдикцию, которая коснулась в том числе крупнейшей интернет-компании страны. Сам обмен планируют провести в июне-июле 2024 года.
О чём это говорит?
Сама история обмена акций на текущий момент выглядит положительно для частного инвестора. Компанию не национализировали, мелких инвесторов не кинули. Учитывая интерес государства в получении дополнительных доходов в том числе через налоги с дивидендов, есть вероятность, что Яндекс сделают дойной коровой. В долгосрочной перспективе для всего бизнеса история не самая хорошая, но в краткосрочной перспективе мы, как частные инвесторы, можем улучшить свои показатели эффективности вложений.
Банк России обнаружил нарушения брокеров при проведении последних IPO
Регулятор отмечает, что брокеры принимают недостаточные меры для предотвращения их возникновения. Отмечаются следующие предпосылки для возникновения конфликта:
- Брокер оказывает услуги одновременно для эмитента акций и для инвесторов. Учитывая работу за «комиссию» брокеру выгодно размещать бумаги по максимально высокой цене;
- Брокеры участвуют в IPO и от имени клиентов и своими капиталами. Брокер, как организатор торгов обладает более широким доступом к информации об эмитенте и имеет возможность вложиться собственными капиталами в более выгодные сделки;
- Следствие из указанного выше: в случае переподписки брокер обладает возможностью выкупить на свой счёт чуть больше акций, чем было бы при распределении без доступа к дополнительным данным.
Банк России предупреждает брокеров и НАУФОР и призывает первых выполнять указания и предписания регулятора.
О чём это говорит?
Центробанк публично погрозил пальчиком всем действующим брокерам. Вряд ли это предупреждение повлияет на работу брокеров. Вероятно, следующим шагом будет наложение финансовых штрафов, исчисляемых десятками миллионов рублей на особо непонятливых участников рынка. Нам же, частным инвесторам остаётся более тщательно выбирать компании для вложения собственных средств и уж точно не гнаться за всеми акциями с IPO.
Кризис недвижимости в Китае
ЦБ Китая направит $42 млрд на выкуп нераспроданных новостроек, которые затем преобразуют в доступное жильё. Нижний предел ставок по ипотеке решили отменить, а сумму первоначального взноса снизили на 5%. Власти отчаянно пытаются повысить продажи, поскольку объём непроданного жилья в Китае достиг максимума за последние восемь лет, а цены стремительно падают, отмечают эксперты.
О чём это говорит?
Банкротство Evergrande – крупнейшего застройщика Китая не прошло незамеченным. Дело в том, что в отличие от западных стран, на востоке население предпочитает вкладываться не в ценные бумаги, а в недвижимость. Учитывая перенаселённость Китая при весьма ограниченных территориях среди людей не меньше, чем в России распространена уверенность в безграничном росте стоимости жилья. Однако жилья в Китае понастроено столько, что уже не просто кварталы, а целые города стоят незаселёнными. Тысячи квадратных метров железобетонных построек невостребованы по прямому назначению. Но при этом часть из них раскуплены в ипотеку. И некоторые счастливые обладатели таких незаселённых городов уже приняли для себя решение не оплачивать ежемесячные платежи за такие квартиры. В случае лавинообразного отказа от выплаты ипотечных платежей под удар попадают системообразующие банки. А там и до кризиса недалеко.
Собственно, ради недопущения такого негативного сценария ЦБ Китая и пытается стабилизировать цены на рынке недвижимости. А то не ровен час, можно и на мировой кризис образца 2008 года напороться.
Проект изменения налоговой системы
Минфин внес проект изменения налоговой системы с «пятью ступенями» НДФЛ.
Теперь будет несколько ступеней повышения налоговой ставки по доходам физлиц:
- До 2,4 миллионов рублей в год 13%;
- На доходы от 2,4 миллионов до 5 миллионов рублей в год ставка 15%;
- На доходы от 5 миллионов до 20 миллионов рублей в год ставка 18%;
- На доходы от 20 миллионов до 50 миллионов рублей в год ставка 20%;
- На доходы свыше 50 миллионов рублей в год ставка 22%.
У себя в телеграм-канале я уже публиковал картинку с примерными расчётами ежемесячных налогов и эффективной налоговой ставки при доходах до 2 миллионов рублей в месяц. Продублирую ниже.
О чём это говорит?
Мы все станем жить ещё чуточку хуже. Государство откусило ещё немного ваших денег на свои нужды. У кого-то побольше, у кого-то поменьше. У некоторых уже сейчас, до других доберутся чуть позже. Или вы думаете, что, если у вас средняя по стране зарплата в 70 000 рублей, то вас эти налоги не коснутся? В самом оптимистичном случае инфляция в России разгонит цены и вашу зарплату до первой ступеньки через 10 лет. Вероятнее через 6-7 лет.
Ключевая ставка: стабильные 16%
В начале июня (седьмого числа) Центробанк провёл очередное заседание по ключевой ставке, на котором в очередной раз сохранил её значение на уровне 16%. Из месяца в месяц гоняю эту новость и уже самому как-то поднадоело.
О чём это говорит?
На самом деле надо фокусироваться на высказываниях вокруг этой ставки. Регулятор видит, что такая высокая ставка не может обуздать текущее значение инфляции, что в свою очередь указывает на следующие моменты:
Как минимум в Центробанке понимают, что официальная инфляция не отражает реальную ситуацию, а фактическая инфляция находится на уровне 15-17% годовых;
Центробанк уже в июле готов повысить ключевую ставку до 17% годовых, чтобы усилить давление на эту самую инфляцию.
Как говориться, будем посмотреть.
Понравилась статья? Хочешь дальше следить за проектом? Подпишись, поставь лайк, скажи спасибо автору в комментариях. Это поможет мне в продвижении канала.