$€ О том, что с экономикой РФ что-то не то, говорят уже не только блогеры, как я. Которых, якобы, спонсирует Госдеп. По крайне мере в комментариях так и пишут, если начать говорить о проблемах в экономике.
Похоже Госдеп уже спонсирует и всех крупных российских бизнесменов и чиновников.
А как иначе можно объяснить, что известные и влиятельные люди страны бьют тревогу и говорят, что срочно нужно что-то делать?
Сегодня в пример слова зампреда ЦБ Чистюхина, который говорит о больших проблемах. Да не то что о проблемах, он говорит о крахе экономики. Вот его цитата:
"Полное прекращение трансграничных платежей станет для экспорто и импорто ориентированной российской экономики «погибелью» и приведет к ее краху."
Тема проблем с импортом подымается уже давно. Я об этом начал писать где-то в начале года.
Но до сих пор ничего не происходит. Кроме роста инфляции, пока нет ничего особенного.
По крайней мере мы в своей жизни прям резко ничего не чувствуем. Почему? Об этом чуть позже. А пока продолжаю цитировать зампреда:
"... в борьбе с возникшими трудностями не стоит сбрасывать со счетов даже самые непопулярные меры, включая свопы между центробанками, а также использование криптовалют для проведения внешних транзакций с иностранными контрагентами".
Эти слова Чистюхин говорил на днях в ходе выступления на сессии Петербургского международного юридического форума.
И как видим, этот осведомленный чиновник говорит, что нужно использовать любые даже не популярные меры, чтобы решить проблемы с импортом. Иначе экономику ждёт погибель. Это его слова, не мои.
И тут конечно можно сказать, что это всего какой-то зампред ЦБ. Ну мало ли что он говорит? Но слова с тревожными посылами говорили уже с десяток крупных политиков и бизнесменов. Вот пару цитат:
Дерипаска:
Чемезов:
Греф:
И таких высказываний всё больше. Но почему так ничего и не происходит.
Во-первых, повторюсь, инфляция продолжает рост быстрыми темпами, и высокая ставка ЦБ никак не может её сбить. Это как раз и есть одна из причин проблем с импортом.
Во-вторых, не стоит забывать, что экономика России - это крупная экономика. У неё есть инерция. И процессы там происходят постепенно.
Это как большой грузовик, который не может остановиться быстро. После нажатия тормозов, гружёный камаз будет двигаться ещё какое то время.
Так же и экономика России. У неё есть инерция и запас прочности в виде крупных складских запасов. И если вопрос с импортом не решится в ближайшие месяцы, то как говорит Чистюхин, нас ждут тяжёлые времена. Это не я сказал... $€😊
Не согласны? Или согласны? Пишите ваши аргументы. Обсудим. 🤝
Мой Telegram канал про инвестиции.