Порой слова значат гораздо больше, чем действия. Даже если мы активно стараемся создать образ «правильного» человека, поступки которого подтверждают это, то одно лишнее слово может разрушить все наши намерения:
«Должен».
Именно это слово погубило немало отношений, причём не только любовных, но и дружеских, рабочих и даже родственных. Всё рушится именно в тот момент, когда одни начинают воспринимать определённые действия других как должное.
Жена должна воспитать ребёнка, друг должен одолжить денег, коллега должен уступить выходной, отец должен подарить машину и всё в таком духе.
Но вы скажете:
«А разве нормальная жена не должна воспитывать детей и посвящать этому должное количество времени?».
Понятное дело, что воспитание детей – её прямая обязанность, поскольку от этого зависит жизнь человека, который только появился на свет. Вопрос здесь в другом: как муж относится к жене? Почему он применяет по отношению к ней слово «должна»?
- Будем честны и признаем, что фраза «никто никому ничего не должен» — это просто красивый набор слов, который часто любят приводить на всяких форумах для тех, кто хочет отстоять свои права.
По факту, в существующей реальности эта цитата не работает. Нет такого человека, который бы мог сказать «я никому не должен». Так или иначе, у всех есть как минимум один «герой», которому мы чем-то должны.
Разница между «быть должным» и «слышать о том, что ты должен» заключается в отношении человека к вам. Либо вы сами осознаёте ответственность перед самим собой и человеком и знаете, что от ваших действий зависит многое, либо же вам вечно об этом твердят.
Согласитесь, это не ведь не одно и то же, так?
Проблема слова «должен»
Всё кроется в современной «культуре потребления». Каждый человек хочет получать, но ничего для этого не делать.
Мужчина хочет ласки и тепла от женщины, но даже не готов оказывать ей знаки внимания. Женщина хочет постоянно получать от мужчины подарки, при этом ни рубля, не вложив в общий бюджет.
В обоих случаях каждый из партнёров понимает, что ничего не сделал для достижения желаемой цели. И, конечно, его задевает, что он не получает того, чего сильно хочет. Поэтому в ходе диалога и применяется слово «должен», которое заставляет партнёра задуматься о 3 вещах:
- «Тот ли человек рядом со мной?»;
- «Почему я ему должен?»;
- «Что я сделал не так?».
Задавая себе такие вопросы, один из партнёров ненароком понимает, что дело - вовсе не в нём. И после этого между мужчиной и женщиной завязывается конфликт, в ходе которого каждый начинает высказывать претензии по отношению к друг другу.
Обязательно не забывая о том, чтобы сказать:
«Ты должен меня понять!».
Очевидно, что любую ситуацию можно разрешить в два счёта, но для этого человеку достаточно не делать вид, будто ему должны.
Нет никакой проблемы заменить «должен» на фразу, которая располагает человека, а не отталкивает его. Элементарно:
«Ты должна меня выслушать!» - «Я бы хотел, чтобы ты меня выслушала».
Цель фразы – добиться от человека того, чтобы он выслушал своего собеседника. Но успех зависит лишь от правильного подбора слов.
Отношения между партнёрами, которые только-только «съехались»
В этот период крайне важно понимать, что каждое сказанное «должен» в разы уменьшает шанс на то, чтобы сохранить здоровые отношения, потому что совместное проживание – это этап «уступок».
Так или иначе партнёрам придётся уступать друг другу. Не полностью, но хотя бы в виде компромисса, который должен быть подкреплён взаимным желанием мужчины и женщины разрешить возможный конфликт.
- Если женщина хочет сделать в новом месте жительства ремонт – необязательно говорить мужчине:
«Ты должен сделать ремонт! Кто у нас в семье мужик?».
Достаточно слегка смягчить свою просьбу:
«Я бы хотела освежить обстановку и сделать ремонт. Как ты к этому относишься?».
Благодаря такой формулировке женщина не делает из мужчины «строителя» и ни к чему его не принуждает. Соответственно, она и не воспринимает ремонт, сделанный руками мужчины, как нечто «должное» с его стороны.
- Такая же ситуация и с мужчиной, который хочет разнообразить половую жизнь:
«Ты ведёшь себя в постели как бревно, хотя должна быть поактивнее».
Ни к чему эта грубость и прямолинейность не приведут, кроме очередной ссоры и отсутствия физической близости на длительный период. Больше смысла будет от фразы:
«Я бы хотел разнообразия. Может поэкспериментируем?».
Всё, большего и не требуется. Мужчина аккуратно показал, что ему не очень нравится сам процесс, но в основу поставил альтернативное решение ситуации, а не свои обвинения.
Так и решается проблема слова «должен». Не обязательно кричать о своих высоких ожиданиях. Достаточно выразить своё желание без накладывания обязательств на окружающих.