Найти в Дзене
Немного Историк

Несокрушимый арьергард маршала Нея во время русской кампании 1812 года

Неудачный поход Наполеона в Россию стал для Мишеля Нея золотым билетом, так как во время русской кампании он стяжал наибольшую славу и любовь солдат по сравнению с другими маршалами Наполеона.

«Маршал Ней возглавляет атаку» - Гвидо Сигрист, конец XIX в.
«Маршал Ней возглавляет атаку» - Гвидо Сигрист, конец XIX в.

Во время вторжения в Российскую империю Наполеон поручил Нею командование III корпусом, поместив его в центре Великой армии. Благодаря такому расположению, во время наступления, маршалу удалось принять участие в большинстве важнейших битв во время наступления.

Ключевым сражением Русской кампании стала Бородинская битва, состоявшаяся 26 августа 1812 года. По приказу императора, корпус Нея сосредоточился на левом фланге, где располагались Багратионовы флеши. Благодаря упорству и отваге русских солдат, в течение четырех часов укрепления переходили из рук в руки. Стоило французам провести успешную атаку и овладеть высотами, как через несколько минут на горизонте оказывались новые силы противника и в ходе кровопролитного боя восстанавливали контроль над важными стратегическими позициями.

Великолепная картина. Несмотря на ужасные потери, прибывают новые силы бравых солдат, но совсем скоро они также будут уничтожены. Вероятнее всего, каждый из идущих в строю это понимает, но на кону судьба страны и ни у кого нет морального права отсидеться в стороне.
Великолепная картина. Несмотря на ужасные потери, прибывают новые силы бравых солдат, но совсем скоро они также будут уничтожены. Вероятнее всего, каждый из идущих в строю это понимает, но на кону судьба страны и ни у кого нет морального права отсидеться в стороне.

Натиск русских на всех участках фронта был настолько силен, что несколько маршалов, в том числе и Мишель Ней, направили Наполеону просьбу пустить в ход императорскую гвардию, находящуюся в резерве, но Бонапарт воздержался от этого, не желая рисковать элитным подразделением для получения кратковременного тактического преимущества.

К вечеру артиллерийская канонада утихла, Бородинская битва закончилась. Поле боя было усеяно обезображенными телами солдат, возложивших свои жизни на алтарь победы, но ни одна из сторон не имела соответствующих оснований полагать, что битва выиграна. Прагматичный Кутузов распорядился об отмене приготовлений к новому сражению и ретираде по направлению к Можайску, надеясь восстановить силы после кровопролитной битвы.

Несмотря на мое полное уважение Барклаю де Толли, дядечка с повязкой на глазу тоже знал, что делает.
Несмотря на мое полное уважение Барклаю де Толли, дядечка с повязкой на глазу тоже знал, что делает.

2 сентября 1812 года французы вошли в Москву, но не застали там ничего кроме разрушенных деревянных домов нескольких сотен оставшихся жителей, город был заблаговременно эвакуирован. Русский главнокомандующий предусмотрел подобное развитие событий и не оставил французам комфортабельных зимних квартир. Этой же ночью в бывшей русской столице произошел страшный пожар, после которого оккупация города потеряла всякий смысл. Раздосадованный Наполеон отдал приказ об отступлении, и Великая армия покинула Москву 6 октября, заминировав Кремль, Грановитую палату и Арсенал.

Важнейшее поручение императора

Маршал Ней во время ретирады французской армии.
Маршал Ней во время ретирады французской армии.

Отступление Великой армии Наполеона нельзя было назвать организованным маршем победоносной армии. Вероятнее всего, император в своих расчетах совершенно исключал возможность поражения и должным образом не подготовился к такому повороту судьбы.

Критические проблемы с логистикой усугубляло наступление ранних морозов и постоянные атаки русских казаков. Помимо этого, параллельно с движением Великой армии шли войска Кутузова, изматывая неприятеля гипотетической возможностью повторения бородинской мясорубки.

Принимая во внимание всю серьезность ситуации, император приказывает Мишелю Нею сменить маршала Даву на посту командующего арьергардом. Несмотря на то, что Даву не проиграл ни одного сражения за всю карьеру, но он был излишне рационален в отличие от несгибаемого и самозабвенного Нея, который был готов сражаться до последнего солдата.

Вы только посмотрите на этого французского исполина. Да, враг. Да, захватчик. Но сколько воли к победе в его глазах.
Вы только посмотрите на этого французского исполина. Да, враг. Да, захватчик. Но сколько воли к победе в его глазах.

Расчет Наполеона оказался верным, что подтвердилось во время жестоких стычек на подступах к Смоленску. Арьергард Нея покинул город последним, в течение пяти дней оттягивая на себя часть русской армии. За это время французам удалось переправить множество раненных и калек вместе с оставшимися частями, покидавшими Смоленск.

Маршалы империи никогда не сдаются в плен!

Выступив из города 18 ноября, маршал был преисполнен уверенности, что император находится в Красном и ожидает подхода арьергарда, поэтому предпринял попытку прорыва, но столкнулся с серьезным сопротивлением со стороны армии генерала Михаила Андреевича Милорадовича. В целях экономии боеприпасов, Ней приказал солдатам идти в штыковую, такой маневр возымел свой эффект, русские опешили и потеснились, но своевременная кавалерийская контратака отбросила арьергард Великой армии в лес.

«Маршал Ней и его арьергард во время отступления из Москвы» - Адольф Ивон, 1856 г.
«Маршал Ней и его арьергард во время отступления из Москвы» - Адольф Ивон, 1856 г.

В этом сражении корпус маршала оставил на поле боя больше половины личного состава. Зная о том, что Нею неоткуда ждать помощи, генерал Милорадович направил к нему посланника с предложением о капитуляции, но гордый Ней отказался, грубо прервав русского парламентера словами:

Вы, сударь, когда-нибудь слыхали, чтобы императорские маршалы сдавались в плен? Нет? Так извольте замолчать!

В сложившихся обстоятельствах маршал принял сумасшедшее решение – двигаться по направлению к Днепру, чтобы переправиться по замерзшему льду с остатками арьергарда. Когда генералы Нея попытались возразить ему, справедливо рассудив, что еще слишком рано для таких маневров, такая большая река попросту не успела обрасти достаточной коркой льда для перехода 3 тысяч солдат, Ней не стал вступать в полемику и закончил воскликнув:

Продвигаться сквозь лес! Нет дорог? Продвигаться без дорог! Идти к Днепру и перейти через Днепр! Река ещё не совсем замёрзла? Замёрзнет! Марш!
Тут Ней не похож сам на себя, но другого наполеоновского маршала в таких пейзажах я не представляю.
Тут Ней не похож сам на себя, но другого наполеоновского маршала в таких пейзажах я не представляю.

Путь по лесистой местности был тяжелым и утомительным, а переход по льду превратился в катастрофу. К концу ноября река покрылась лишь тонкой коркой льда, и многие французы оробели, увидев состояние Днепра. Чтобы подбодрить воинов, маршал первым ступил на лед. Ней перешел реку верхом, показав, что солдатам нечего бояться, корпус последовал за своим полководцем.

По приказу маршала, солдаты, перешедшие реку, старались как можно быстрее освободить место для сослуживцев, взбираясь по обледеневшему откосу к назначенной точке сбора. Переправа проходила в великой спешке, и перебравшиеся воины один за другим скатывались вниз, проламывая тонкий лед прибрежной полосы. Это спровоцировало панику, которая привела к огромным потерям. При переходе через Днепр утонуло более 2 тысяч французов.

Уцелевшие храбрецы все же воссоединились с остатками Великой армии Наполеона. Прибытие истощенного корпуса Мишеля Нея воодушевило французских солдат. Французский дипломат и генерал Арман де Коленкур, находившийся при Наполеоне на протяжении всей Русской кампании, писал в своих мемуарах:

Ни одно выигранное сражение не производило никогда такой сенсации. Радость была всеобщей; все были точно в опьянении; все суетились и бегали, сообщая друг другу о возвращении Нея; новость передавали всем встречным. Это было национальным событием; офицеры считали себя обязанными сообщить о нем даже своим конюхам.
«Маршал Ней на редуте в Ковно» - Огюст Раффе, 1836 г.
«Маршал Ней на редуте в Ковно» - Огюст Раффе, 1836 г.

После прибытия Нея, Наполеон поручает ему новый корпус, с которым герцог Эхлингенский отличился при переправе через Березину. В ходе сражения Мишель вместе с маршалом Даву прикрывал Великую армию от атак адмирала Павла Васильевича Чичагова, действовавшего на южном направлении.

Исключительная отвага Нея и тактические навыки Даву позволили ядру Великой армии переправиться через Березину в условиях непрекращающихся боестолкновений.

Корпус Нея стал последним организованным военным соединением Великой армии, покинувшим территорию Российской империи.

Как мы знаем, на этом история не закончилась. В следующей статье я расскажу о Европейской кампании Наполеона 1813 г. глазами маршала Нея.

Уважаемые Читатели, ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал, если вам понравилась статья!

История маршала Нея:

Мишель Ней | Немного Историк | Дзен

История маршала Брюна:

Гийом Мари Анн Брюн | Немного Историк | Дзен

История маршала Ланна:

Жан Ланн | Немного Историк | Дзен

История маршала Мюрата:

Иоахим Мюрат | Немного Историк | Дзен